注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

《读大学,究竟读什么》新版上册给大学生的16条忠告  

2012-06-12 17:41:00|  分类: 《读大学,究竟读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 知识不等于能力。如果你的全部学识与才华都能通过google轻而易举地搜索出来,在人人都会上网的年代,你的价值就等于零。


2、 中学需要“信”,大学需要“疑”。进入大学以后,当务之急就是赶紧从标准答案中解脱出来,从“信”的思维定势中解脱出来。有运动员在得了冠军以后竟然因为只感谢父母而被人诟病,理由是没有先感谢党和国家。这就是只让人信的可怕之处,这就是标准答案的可怕之处。


3、 大学是用来读的,不是用来玩的。如果你更多的时间不是在读书,而是在吃饭、睡觉、谈恋爱、玩游戏,你就不是在读大学,而是在吃大学、睡大学、谈大学、玩大学。


4、 从高考结束到大四毕业离校,满打满算也就49个月。你只需要用一张小小的便笺纸,画一个7×7的表格,你全部的大学生涯就在这张不足0.004平方米的小纸片上。看看你的表格里有多少个勾、多少把叉,你就会清晰地知道那些已经永远逝去的岁月是如何蹉跎掉的。


5、 天天读烂书,迟早变成猪。一定要多读好书,尤其要多读原著。中国和美国差不多同等基础的新生进入大学,为什么毕业时的学术水平却有了天壤之别?很重要的一个原因就是国内的大学并不鼓励学生阅读和研究原著。


6、 尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须编织一张网。


7、 如果把职业兴趣简称为I,职业能力简称为A,职业前景简称为P,我们与某份职业的适合度简称为S,那么,职业规划可以通过公式表述为:S=I×A×P。为什么是相乘而不是相加?因为I、A、P这三项指标中的任何一项都拥有一票否决权。


8、 我原则上反对大学生读双学位。至于双学位与研究生享受同等待遇,这实在是流传甚广的一个误区,因为双学位完全不同于第二学士学位。


9、 核心竞争力是通过学分制选修出来的。中国的大学早已实行学分制,可我们的学分制并不是为了让学生有选修的自由,而是为了让学校进一步有赚钱的自由。当学分制不允许学生自由选修,那就是赤裸裸的伪学分制、冒牌学分制、山寨学分制、坑爹学分制。


10、 即使你没有考上名牌大学,那也并不代表什么。这唯一能说明的就是:你在高考的考场上输给那些考上名牌大学的人了。而人生的考场又何止高考那两天呢?


11、 只能通过点名来防止学生逃课,那是无能的;明知讲课毫无价值还要浪费学生的青春,那是无耻的。既无能又无耻,这便是很多大学教师的真实写照。遇上这种老师还不逃课,实在对不起党对不起人民了。


12、 进入大学的时候,每个人都将拥有一个账户,我们在大学四年里一点一滴地往里面存财富,等到毕业以后再一点一滴地取出来。健康便是这笔财富中极为重要的一部分。


13、 争你们个人的权利,便是为国家争权利;争你们个人的自由,便是为国家争自由。


14、 超过一半的人脱离了良好的写作能力,工作就无法正常开展。提高写作能力的途径:多读,多想,多写,多改。这个“八字方针”对于包括分析性写作在内的各种写作都是适用的,就连写情书都不例外。


15、 为什么那么多大学生误以为英语四六级和计算机等级证无比重要?归根结底无非是四个字:以讹传讹。为什么我会相信这个?因为别人这么说。为什么别人会这么说?因为他听我这么说。


16、 生活就是一门妥协的艺术。食堂不可能每餐都提供你最喜欢的菜肴,可你依然需要填饱肚子;你最喜欢的那件衣服总有换洗的时候,可你总不能在这个时候裸奔出门。妥协不等于懦弱,它在某些时候甚至接近于勇敢。就好比相爱的两个人在吵架时先说出“对不起”的那个人未必真的错了,只是他比对方更加在乎,更加珍惜。


以上内容摘自《读大学,究竟读什么》新版上册,覃彪喜,南方日报出版社。

链接:读大学,究竟读什么》(新版上册)目录 该书在 当当网 亚马逊(点击进入)均已上架。

  评论这张
 
阅读(9866)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017