注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

《读大学,究竟读什么》新版上册内容摘录:不逃课的学生不是好学生  

2012-05-19 21:49:00|  分类: 《读大学,究竟读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以给这个专题起了这样一个标题,纯粹是因为我坚信这在当下的中国是一个不证自明的公理。不幸的是,这个标题导致本书辗转多个出版社才得以出版,出版后又因为这个原因在很多高校被列为禁书。出于某些方面的考虑,有朋友劝我在改版的时候换个标题,可惜我是处女座的,有点儿完美主义倾向,不太懂得妥协。又有人劝我干脆删掉这个专题算了,反正现在的大学生经过我一番润物细无声的深入毒害,早已把逃课当成家常便饭。为此,我特地查阅了一些数据。根据北京某高校对数百名大学生所做的调查,有近一半的学生一学期逃课2~3次,18%的学生逃课在5次以上。如果这个数据是可信的,我将感到非常失望。相对于我的期望值而言,这个逃课率显然太低了。既然删除的时机尚不成熟,不但原有的内容都要保留下来,还要本着“适应新形势,解决新问题,促进新发展”的原则与时俱进地加以补充。


面对越来越普遍的逃课现象,很多人首先想到的就是大学生堕落不堪、玩物丧志。既然逃课的责任都在大学生身上,要杜绝这一现象,自然只会拿学生来开刀。于是,点名成了课堂上司空见惯的事情,老师们还会变换着不同的方式点名。如果逃课较多,就会影响到该门课的成绩,甚至会取消期末考试的资格。为了避免传统的点名方式会有漏网之鱼,有一些高校还在教室里安装了指纹打卡机,并把上课打卡作为一项规章制度确定下来。学校拿学生交的钱买高科技设备来对付学生,这哪是“被你卖了还替你数钱”,分明就是“被你卖了还给你交钱”。说句恶俗一点的话,假如上帝派一头母猪去奸杀了出台这个制度的学校领导,对上帝的感激之情足以让我成为世界上最虔诚的基督徒——只是我这么说实在有辱斯文,而且侮辱了纯洁而善良的猪。


来了硬的,再来软的。很多学校的领导和老师开始苦口婆心地给学生们算上课的成本,一年的学费和生活费加起来再除以每个学年有多少节课,发现每节课都要几十块钱的成本。逃一节课就浪费了几十块钱!你们父母为了赚这几十块钱,需要付出多少艰辛的劳动呀!你们怎么忍心白白浪费父母的一片苦心呢?为了做一个节约的、孝顺的孩子,乖乖地到教室里来听课吧!这种动之以情、晓之以理的劝说确实很有杀伤力,可是,这种分析的思路压根儿就是错误的。这么简单的数学题,大学生难道不会做吗?他们之所以逃课,不是因为浪费,不是因为不孝,而是因为逃课只是浪费几十块钱,不逃课却要浪费两个小时,而后者显然比前者更珍贵。交上去的学费已是沉没成本,如果一个人为了不浪费学费而进一步浪费宝贵的青春,就好比一个人为了不浪费买三鹿奶粉的钱而把一整罐三聚氰胺吞进肚里,那实在是雄赳赳气昂昂地挺立在傻A和傻C之间了。


话说有个男的给了一个大龄女青年若干彩礼之后,不喜欢这个女的了,想要逃婚。女的盛怒之下把男的绑架了,说他如果还敢逃婚,就要将他大卸八块。过了一会儿,女的又含情脉脉地说:“你如果要逃婚,那给我的彩礼不就白白浪费了吗?你爸妈为了凑足这些彩礼,杀了多少头猪,宰了多少头牛,你说我们做晚辈的怎么能糟蹋了父母的心血呢?”学校通过软硬兼施的方式来避免学生逃课,说白了就跟这个“剩女”如出一辙。那个男的其实很想结婚,因为他希望从婚姻里得到爱,得到温暖。那个女的要想让他不再逃婚,就得给他爱,给他温暖。同样的,大学生不是为了逃课才来读大学的,他们渴望在课堂上获得知识、获得思想,要想让他们不逃课,就得给他们知识,给他们思想。现在有很多高校动不动抓学风建设,第一条自然是千方百计不让学生逃课。这样的措施不但抓不好学风,而且会把学生抓疯。如果他们真要抓好学风建设,最先要抓的不是学生,而是领导和老师。


当然,不思进取的大学生总是有的,甚至还非常多。他们逃课无非是为了逛街、睡懒觉、玩游戏。所以,要杜绝大学生逃课,就需要恩威并济。一方面要传播知识和思想,让听课成为一种享受;另一方面要宽进严出,让荒废学业的人修不满学分、拿不到毕业证。只是我们不应该通过上课的次数来判断一个人是否荒废了学业。如果某个学生把课都逃了,可他通过别的方式很好地掌握了这门课程,期末考试拿下了100分,你凭什么不给他学分呢?当年钱钟书在清华大学就读时就是铁杆逃课分子,整天钻在图书馆看闲书,可是谁又能说钱钟书没资格拿到毕业证呢?

 

本专题共包括三个部分:逃课的三个主要理由,两项基本原则,六种秘密武器。囿于篇幅,只摘录了一小段,抱歉。

 

链接:读大学,究竟读什么》(新版上册)目录  该书在 当当网 亚马逊(点击进入)均已上架。

  评论这张
 
阅读(9661)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017