注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

《读大学,究竟读什么》新版上册内容摘录:大学不是养猪场  

2012-05-17 09:28:00|  分类: 《读大学,究竟读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读中学是为了学习已有的知识,读技校是为了掌握已有的技能,读大学则是为了探索新的知识、创造新的技能。要探索新的知识、创造新的技能、提出新的管理模式,首先就需要有新的思想。所以,思想是大学的根基与灵魂。


大学作为孕育先进思想的摇篮,全部的尊严就在于思想。所以,衡量一个人读大学读得好不好,不在于看他学到了多少知识和技术,而要看他是否学会了独立地思考,是否训练了批判性思维,是否可以参与到新思想的孕育与传播。


大学理应成为思想最自由的地方。当创新被扼杀、思想被禁锢,大学就成了不折不扣的养猪场。很不幸,我们的很多大学就走在通往养猪场的路上。比如,据《新京报》报道,北京物资学院校园网上曾出现两条不当的留言,校方调查是从该校学生杨某电脑发出的。杨某因此受到校方多次调查,精神受到刺激,被医院确诊为精神分裂症。什么叫做“不当的留言”呢?如果触犯了法律,你们可以让司法机关来追求其法律责任;如果没有触犯法律,法无禁止即自由,学校又凭什么干涉学生的自由呢?如果学生的思想和言论与政治教材稍有出入就算不当,就要接二连三地接受调查,直到患上精神分裂症为止,那么,这样的大学就连养猪场都不如了养猪场至少还能宽容那些鼾声不够悦耳的猪。


就连一度将“思想自由,兼容并包”作为校训的北大都未能免俗。2011年,北大在全校推广实施对“重点学生”进行学业会商的制度,将思想偏激、生活独立等十类学生纳入会商范围。如果思想偏激是危险的、有害的,那么,当年的北大校长蔡元培为捍卫思想自由而多次向政府抗议,算不算思想偏激?以北大为主要阵地的新文化运动宣称“打倒孔家店”,算不算思想偏激?哥白尼、布鲁诺反对地心说,算不算思想偏激?达尔文在剑桥神学院怀疑上帝的存在,算不算思想偏激?而历史恰恰就是由这些偏激的人物和事件推动着前进的。要是人类的思想从来不曾偏激,我们现在或许还停留在刀耕火种的年代。


在香港回归前夕,撒切尔夫人不无傲慢地说:“你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想。”这句振聋发聩的话对于中国人来说无异于奇耻大辱。耻辱并不可怕,可怕的是恬不知耻。如果我们的大学师生满足于在学术刊物上发表毫无新意的垃圾论文,如果我们的企业满足于山寨,满足于通过破坏环境、浪费资源、剥削廉价劳动力赚取一点可怜的利润,那么,这个国家就真的不值得友邦们担心了。


对于大学生来说,面对撒切尔夫人的这句话,又该如何知耻而后勇呢?我不禁想起了王小波的一篇经典杂文:《一只特立独行的猪》。大学越是沦为养猪场,不甘堕落的大学生们就越要坚持“独立之精神,自由之思想”,做“一只特立独行的猪”。教育体制的沉疴已是积重难返,如果有人问我中国足球和中国教育哪个更有希望,我会毫不犹豫地选择前者。可是,这不足以让大学生们怨天尤人、自暴自弃。只要你们能够自觉地训练批判性思维,敢于思考,善于思考,你们的前途就将充满希望,这个国家也将充满希望。

 

链接:《读大学,究竟读什么》(新版上册)目录    该书在 当当网 亚马逊(点击进入)均已上架。

  评论这张
 
阅读(4381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017