注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

与一名新闻系大学生的对话  

2011-01-27 10:04:29|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章将要收录进改版后的《读大学,究竟读什么》。不过我估计有些敏感内容很难通过审核,尽管我已经尽可能把话说得委婉含蓄了。所以,干脆在博客上先刊登出来,一字不删。等新版出来后大家可以对照一下,看究竟删掉了多少。

 

覃老师:

您好!我就读于一所算不上一流的重点本科院校。我当初报考的是金融学专业,可是被调剂到了新闻系。经过一年多的学习,我慢慢喜欢上了这个专业,并且下定决心毕业以后做一名优秀的新闻记者。我一直都很刻苦地学习,对待专业课更是一丝不苟,每个学期都拿到了一等奖学金。不过,我感觉自己仍然学有余力,还想多学些东西,只是不知道除了专业课之外还应该学些什么。我需要修一个双学位么?

另外,我知道新闻对写作的要求比较高,可我的写作能力不是很好。当然,要做到语句通顺、意思表达清楚还是可以的。请问我是不是应该多花些时间提高写作能力呢?究竟提高到什么程度才可以呢?又有什么切实可行的办法能够迅速提高写作能力呢?谢谢了!

一名苦恼的大学生

 

亲爱的朋友:

你好!看了你的来信,我有理由相信你比大多数同龄人更加接近成功,因为你不但有着刻苦学习的拼劲,而且有了明确的职业规划。这两点对于成功而言至关重要,却偏偏是很多大学生所不具备的。

怎样才能成为一名优秀的新闻工作者呢?要回答这个问题,不妨借用陆游的一句诗:“汝果欲学诗,工夫在诗外。”写诗如此,学新闻亦是如此。真正决定你能不能成为一名优秀新闻工作者的并不是你正在认真学习的专业课,而是专业课以外的一些东西。专业课固然重要,任何一个合格的新闻工作者都必须有扎实的专业知识作为基础,然而,对于一个优秀的媒体人而言,这是远远不够的。如果你的学习仅仅局限于专业课程,就算你把所有的教材和讲义都倒背如流,你的职业规划也永远不能成为现实。

所幸的是,你“感觉自己仍然学有余力,还想多学些东西”。究竟可以从哪些方面多学些东西呢?我觉得至少可以做这三个方面的努力:多读,多说,多写。

首先,就书本学习而言,你不应该满足于学习教材,还应该多看原著、专著。教材对每一个问题的探讨都是不够深入的,蜻蜓点水般一笔带过,对于学术界有争论的问题,要么刻意回避,要么简单陈列几种观点而不做深入分析,要么采用最传统、最主流的观点,而主流的观点未必是正确的。所以,一定要多看新闻学、传播学方面的原著,比如约翰·弥尔顿的《论出版自由》、弗雷德里克·S·西伯特等人合著的《传媒的四种理论》等。同时,一些经典的新闻作品,比如获得普利策新闻奖的名篇,以及一些产生了深刻影响甚至改变了某些社会制度的重磅新闻,比如《南方都市报》的《被收容者孙志刚之死》,都没有理由被忽视。一些最优秀的新闻工作者写的书,比如《后台》、《民主的看门狗》、《凤凰卫视新闻总监手记》等,也都应该认真阅读、细细体会。

阅读不但要有深度,还要有广度。如果你的知识面足够宽,视野足够开阔,能够跳出新闻看新闻,一定会达到全新的高度。在我看来,法学、经济学、社会学、公共管理等方面的知识是一名优秀的记者必须涉猎的。记者不能像小学生写日记一样把某件事情简单地记录下来,而应该有一种深入、系统的理解和把握。一个摊贩用水果刀杀死了执法的城管,或者一个钉子户通过自焚向拆迁办表示抗议,这都不是简单的、孤立的、偶然发生的事件。在这些事情背后蕴含着非常丰富的内容,比如城市管理的矛盾、公权与私权的博弈等等。记者每天都要面对的社会是如此的纷繁复杂,这就要求他必须拥有一种深入解读社会的能力,而上述学科将会帮助你提升这种能力。当然,这并不意味着我赞成你去选修一个法学或者行政管理的双学位。学习是为了获得能力,而不是为了获得一纸证书。

其次,记者要有很好的口头表达能力。假如在政府的新闻发布会上,足够幸运的你获得了提问的机会,可是拿到话筒以后却支支吾吾,不能流利地、简明扼要地将你的问题表达出来,那实在是贻笑大方了。如果是面临更加复杂的情况,比如被采访者很不配合,或者是有别的一些干扰因素,对语言表达能力的要求自然更高。所以,你应该通过课堂发言、多与人交流、参加辩论赛之类的活动等方式提高口头表达能力。

再来谈谈你着重强调的写作问题。你能做到“语句通顺、意思表达清楚”固然很好,毕竟有很多大学生连这一点都做不到,可如果因为这样就自满,那实在太不应该了。如果能做到语句通顺、意思表达清楚就能当好记者,那一半以上的小学毕业生都足以胜任这份工作。所以,你必须花比较多的时间和精力来提高写作水平。至于提高到什么程度,不是很好量化,我就从现成的新闻稿中摘录一段吧。我在《南方周末》上看到过一篇非常精彩的新闻稿:《满语消失的最后一瞬》。在文章快要结尾的时候有这么一段概述——

 

在三家子屯,生活仍旧像普通的东北汉族村落一样冗长地继续着。早上4点半到7点钟极其喧闹,奶牛忧郁地哞叫着,鹅像一队将军踱过街道,而母鸡总是贪吃而慌乱地制造出巨大的声响。6点半,太阳大了,村子才安静下来。墨绿色的玉米在风中伏低、摇摆,伏低、摇摆,像梦境一般枯燥又永无休止。于是整整一天屯子里再无生气。直到夜里9点半,整个屯子上炕睡觉。这就是一个不停地遗忘着的地方拥有的东西:现在。

 

这段文字只有短短的几句话,语言一点也不华丽,一个成语、一句古诗都没有,却把一个满族村庄整整一天的面貌生动而饱满地刻画了出来。如果你是一名记者,报社让你去采访这个村落,你能用这么干净利落的语言把一个遥远的村落形象地呈现在读者的面前吗?如果你做不到,那就足以证明你的面前依然长路漫漫,你还需要付出非常多的努力来提高写作水平。

至于怎么提高写作水平,我就不全面论述了,只提供一个操作性比较强的方法给你参考。我们说话都是通过模仿学来的,写作能力其实也可以通过模仿和对比得到提高。就好比上面这段话,你看完以后大脑里一定会有一个很生动的画面,你就把这个画面中的元素记下来,然后脱离那段原文,自己写一段话来描述那个画面。写完以后多修改几次,觉得差不多了再拿来跟原文仔细对比,看二者在遣词造句方面究竟存在哪些差别,哪些地方你写得更好,哪些地方你甘拜下风。在这个模仿、对比的过程中,你不但会清楚地意识到自己与别人的差距,而且会在批判吸收的过程中让写作能力得到一种潜移默化的提升。

社会上经常有一些热点话题,《南方都市报》等媒体往往会通过社论、个论的形式针对这些话题表达非常独到而深刻的见解。当你通过标题等信息看到媒体上某篇文章是就某个热点话题发表议论的,而这个话题正好你也比较感兴趣,那就先别去看那篇文章的正文,赶紧在规定的时间里自己写一篇,并反复修改几次,然后拿自己写的文章和媒体上的文章做个全面的对比。这个时候就不只是遣词造句的对比了,还应该包括中心观点、论证论据、逻辑结构等多个方面。通过这样的反复练习,你的写作能力一定会得到大幅度的提高。

最后,既然你想在中国当一名记者,我就不妨再针对中国的国情跟你谈个额外的话题。中国的新闻媒体是党政机关的喉舌,政府对媒体的监督和管理是非常严格的。这是人民民主专政的必要,是维护社会主义政权的必要。所以,将来你作为一名新闻工作者,一定要讲政治,要保护好自己。但是,新闻不等于宣传,记者不应该沦为一个没有思想的传声筒,不应该满足于收红包、发通稿。新闻工作者应该有一种新闻理想,应该有独立的价值追求,那就是践行“三个代表”重要思想,不但要代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,更要始终代表中国最广大人民的根本利益。人民希望从新闻中获得什么样的根本利益呢?答案只有一个:真相。2006年11月8日,中国记者节。当天的《南方都市报》发表了一篇社论:《记者的使命就是说出真相》。这篇文章的标题就已经让每一个新闻系的大学生深思。

虽然“三个代表”重要思想早已是我们的立党之本、执政之基、力量之源,但是,仍然有少数干部对这一思想的理解产生了偏差。比如,群众反映河南郑州市须水镇西岗村经济适用房用地被开发商用来建别墅,记者前往采访时,当地规划局副局长竟然质问道:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”俨然把党放在了老百姓的对立面,不理解党的利益和人民的利益在根本上是统一的。“我爸是李刚”的李启铭以交通肇事罪被起诉,审理该案的河北望都县法院曾宣称将公开审判,可是到了开庭时,却只允许5家媒体各派一名记者旁听,报道还必须采用通稿。这种做法就没有代表最广大人民的根本利益,没有落实科学发展观,也不利于构建社会主义和谐社会。

正因为如此,新闻工作者在追求新闻理想的时候往往会遇到一些困难和挑战。这就需要你们这些未来的新闻工作者们具有两种品质:毅力和艺术。所谓毅力,是指不要轻易放弃了自己的理想和追求,不要沦为一个趋炎附势、趋利避害的功利主义者;所谓艺术,是指在追求理想的过程中要讲究策略,必要的时候懂得妥协,懂得以退为进。这个问题我就只说这么多了,希望你能明白我的意思。

愿你早日从苦恼中摆脱出来!

覃彪喜

  评论这张
 
阅读(13796)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017