注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

动不动叫嚣圣战的人才是真正的脑残  

2010-06-13 16:29:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场所谓的“69圣战”最近在网络上燃起熊熊战火。5月30日,韩国偶像团体“super junior”的大批粉丝在世博会会馆区域索取免费门票,和前来维持秩序的军警发生了冲突。消息一经爆出,引发网友暴怒,一时间,“脑残不灭、圣战不休”的口号席卷网络。6月9日下午,近十余万名中国网民攻击多家韩国网站和明星贴吧并致其瘫痪。

 

我丝毫都不想维护那些辱骂、殴打武警的粉丝,甚至我觉得这些人构成犯罪的一定要追究刑事责任。如果只是把这些人称为脑残,如果网友的愤怒只是针对这些破坏社会主义和谐社会的小盆友,我也没有意见。可是,网友因此把矛头指向整个韩国,以及所有哈韩的粉丝,这就是典型的迁怒了。愤怒并不是什么坏事,迁怒却无论如何也不能算是一种美德。我对韩国谈不上什么好感,对SJ更是一无所知。当韩国把“汉城”改名为“首尔”,我还一度狠狠鄙视了他们——只有一个民族的民族自尊感强烈到变态的程度,才会对一座城市的名字如此敏感。可是,因为一群中国粉丝的不当行为而把矛头指向韩国,是不是有些牵强呢?既不是韩国政府,也不是SJ的某个成员教唆那些粉丝去辱骂、殴打武警的。假如事发当天不是SJ的粉丝,而是成龙的粉丝呢?是不是要去黑掉所有香港的网站?如果是李宇春的粉丝呢?那是不是就要黑掉我们自己的网站?粉丝殴打武警固然是暴行,组织一帮黑客去攻击韩国那些与此次事件并无关系的网站,又何尝不是一种暴行呢?

 

因为一群SJ的粉丝而把所有哈韩的粉丝都称为脑残,这本身就是一种脑残的行为,说白了不过是用一种更大的非理性来扼杀另一种非理性。如果非要找出某种共性去无限地延伸,那么,如果这群与武警发生冲突的粉丝都是16岁到25岁的年轻人,那是不是可以说这个年龄段的人都是脑残?如果那些粉丝中的大学生都学过马哲、毛概,那是不是说一个人只要学了马哲、毛概就立马变成脑残?我一点也不哈韩,对韩剧、韩国料理、韩国女人统统没有兴趣,但是,套用伏尔泰的一句话来说:我不看韩剧,但是我誓死捍卫别人看韩剧的权利。在一个价值多元的社会里,每个人都有选择自己偶像的权利,只要他不因此而侵犯别人的合法权利就行了。既然殴打武警的并不是所有哈韩的人,那么,究竟凭什么把所有哈韩的人都称为脑残呢?

 

把这场网络暴行称为“圣战”更是一种脑残的行为。69圣战联盟说:我们挽救了“脑残”。照我看来,他们应该赶紧挽救自己还差不多。我对“圣战”这个词语没有一丝一毫的好感,历史上的圣战说白了无非是用狂热扼杀理性,用愚昧扼杀真理,打着一个神圣的、堂而皇之的幌子去排除异已。布鲁诺就是已圣战的名义被活活烧死的,十年浩劫中惨死的那些整个民族最优秀的知识分子们也是被圣战的名义消灭的。二次世界大战期间,德国就把对苏联的战争称为“对东方的圣战”,日本军国主义将侵略亚洲及其他国家的战争称为“大东亚圣战”。圣战,说白了都不过是那些别有用心的人用来煽动民众陷入狂热的工具。我估计这次圣战也无外乎如此。君不见这场圣战的一些幕后人纷纷耐不住寂寞走到了前台吗?为什么要走到前台?不就是为了证明他们的网络营销能力么?不就是为了像营销凤姐的那些跳梁小丑一样攫取经济利益么?

 

还有一些网友把这次所谓的“圣战”说成了五四精神的传承。我恨不得替五四,以及后来出现在广场上的那些青年们狠狠扇这些网友一耳光。什么是五四精神?五四就是德先生和赛先生,就是一次民族的思想启蒙运动,就是要把中国改造成一个自由民主的、科学进步的国家。而把哈韩的粉丝骂成脑残,黑掉韩国的一些网站,跟民主与科学有什么关系呢?如果真的具有五四精神,就知道什么叫做自由与包容,就不会动不动去指责别人的信仰。胡适说,真正的民主不只是少数人服从多数人,更是多数人尊重少数人。一个真正自由的社会是包容异端的社会,就算所有的国人都反感韩国,我们也要允许某一个异类去哈韩。如果参与“圣战”的人真的理解什么叫做五四精神,就不会把矛头指向一群年轻的粉丝,而是把矛头指向那些真正在扼杀五四精神的人,乃至体制。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017