注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

谁把我们的高等教育变成了慰安妇?  

2010-05-27 10:36:02|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨天教育部例行新闻发布会上,教育部师范教育司副司长宋永刚表示,免费师范毕业生到中小学任教满一学期后,均可申请免试在职攻读教育硕士专业学位,经任教学校考核合格,部属师范大学根据工作考核结果、本科学习成绩和综合表现考核录取。免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。

看到这则新闻,我不禁感叹:我们的高等教育,包括研究生教育,越来越成为了一个任人差遣、任人凌辱的慰安妇。慰安妇是日本帝国主义用来奖励、安慰他们士兵的,而我们呢,读大学的机会、读研究生的机会也越来越成为了一种安慰的手段。在体育赛事上拿了奖就能读大学,在部队里立了功就能读大学,免费师范毕业生到中小学任教满一学期更能读研究生了。这貌似让多方受益,唯独让大学精神受到了严重的创伤。哈佛大学在1986年拒绝授予里根总统荣誉博士学位,因为哈佛历来以学术水平为聘任教授和授予荣誉学位称号的唯一标准。而我们呢?学位不过是一个廉价的慰安妇罢了,需要安慰谁,就给谁一个学位。

表面上来看,这属于“利诱”。只要你们安安稳稳地“从哪里来,到哪里去”,在中西部地区的基层农村老老实实工作,我就给你奖励,让你免试攻读研究生。可是,这算哪门子“利诱”呢?一个硕士学位又能干什么呢?就算拿到了硕士学位,在边远山区当一个中小学老师,一个月仍然是拿那么一点可怜的工资,一个硕士学位并不能改变他们的生活状况。也就是说,这样的奖励不过是类似于说“我精神上支持你”,其实等于什么也没支持。慰安妇还能在肉体上支持一下呢!奖励一个硕士学位似乎连慰安妇都不如。再说了,人家只是说工作满一学期以后可以申请,你能不能申请到,至少从字面上来看,人家可不保证。

仔细一推敲,发现这个政策其实更是一种“威逼”,让免费师范生套牢得越来越深,沉没成本越来越大,违约越来越需要付出更大的代价。免费师范生毕业后,首先要在中小学任教长达十年,如果中途违约,就要退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。这个“威逼”本来已经够厉害了,如今又加上了一条:如果是在攻读在职教育硕士期间违约,就要取消学籍,并要公布违约记录,记入人事档案。在中国,大部分人只要一听说记入档案,肯定要好好掂量、退却三分了。貌似“利诱”,实为“威逼”,用《没完没了》里面傅彪的一句台词来说就是:高,真高!

国家要鼓励大学生去基层从事教育工作,我举双手赞成。可是,真正的鼓励办法不是威逼,也不是通过画饼充饥、“精神上支持”一类的方法来利诱,而是要从根本上改变城乡两级分化的格局。社会主义有集中力量办大事的优势,所以,所有的政策、所有的资源都向北京、上海等少数几个城市集中。在北京,学生可以享受全国最好的教育资源,有最好的老师,还能享受最低的高考录取分数线,谁不想让孩子在北京呢?谁还想去上山下乡,让下一代跟着在农村落地生根呢?所以,在华中师范大学做讲座的时候,有免费师范生说一百万个不情愿回农村去当老师,我就直接了当地告诉她:拿出违约的勇气,付出一些暂时的代价,我虽然希望你对中国的基层教育负责,但是,我更希望你对自己的人生负责!

真要支持基层教育,真要鼓励大学生去农村当教师,那就要拿出一点诚意来。如果北京的老师一个月5000块,那么,一个在贵州农村当老师的,一个月工资就至少要8000块。因为在北京可以享受更多的资源呀,至少孩子高考更容易进入北大吧?那就必须要拿多出来的这3000块补贴贵州教师的损失。在深圳,最最基层的公务员,一个月的基本工资至少7000元。如果一个深圳的城管月薪7000,那么,一个贵州的乡村教师就足以月薪7万!因为,一个贵州教师为社会做出来的贡献至少是一个深圳城管的10倍,甚至是无穷大倍(任何一个正数都是零的无穷倍)。只有从根本上改变基层教师的福利待遇,至少,要让一个乡村中学的教师在收入上超过当地的乡长、乡党委书记的待遇,让他们的生活、居住条件得到真正意义上的改善,才能让那些有社会责任感的大学生无所顾虑地去当乡村教师。

哎,与虎谋皮,不说了。写《求职,从大一开始》的时候被类似的一些问题纠结了整整五年,不知道以后究竟还要纠结多少年。

谁把我们的高等教育变成了慰安妇?

  评论这张
 
阅读(141054)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017