注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

我们的教育何时才能不再“毁人不倦”?  

2009-09-24 12:38:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于为客户做完了给国庆献礼的准备工作,可以喘口气看看新闻了。可是,看到的第一条新闻就把我雷倒了——广东佛山禅城实验高中32名女生因为留着长发不愿意剪掉而被学校做“停学”处理。学校表示,“我们统一学生发型,一方面是为提升学校的整体形象,另一方面是为了方便学生的学习生活,提倡团队精神。”你看,多么冠冕堂皇的理由啊!按照这个逻辑,谁不愿意剪掉长发谁就破坏了学校的形象;谁不愿意剪掉长发,谁就会有学习生活的不便;谁不愿意剪掉长发,谁就缺少团队精神。可是,整齐划一的短发就能提升学校形象吗?那监狱的形象岂不是天下第一?所有的人都是清一色的光头。长发会不会造成学习生活的不便,这也不是学校要操心的事。别说小姑娘,就是人家刘欢老师一个大老爷们在奥运开幕式上唱歌,也没因为头发太长而忘了歌词。 至于团队精神,那就更是无稽之谈了。短头发的人更有团队精神?那我以后在招聘过程中,衡量应聘者的团队精神就很easy了,拿着尺子去量一下他的头发就是了嘛!头发长度与团队精神成反比。

 

1989年以后,中国的大学生一度需要先在部队、军事院校进行为期一年的军训,然后才开始上课。当时所有的男生都需要剪平头,女生也统一剪短发,长一点点都不行。为什么这么做呢?名义上是要整齐划一,要培养所谓的“团队精神”,可事实上呢,不过是通过剪掉头发来剪掉思想,让思想严格控制在意识形态的尺寸之内,多出的就要剪掉。可是,思想真能剪掉吗?如果可以,余杰后来就不会写文章很不客气地评论他在石家庄陆军学院军训一年的事了。

 

社会是多元的,思想是多元的,每个人的生活也理应是多元的。胡适说,真正的民主不是少数服从多数,而是多数包容少数。可是,当一个女生留长发都要被视为异端而剪除,那这个社会还谈什么包容与多元?一个社会如果没有包容没有了多元,那差不多就回到黑暗的中世纪了。陈志武说:“耶鲁制定的对本科生的培养理念是:如果学生在大学从耶鲁毕业后,在某一个领域投入极深,而忽视了更广泛的做有思辨能力的公民的机会,那将是耶鲁的失败。”当我们的学校“毁人不倦”,连学生的发型都要求整齐划一,又谈何培养“有思辨能力的公民”?这些孩子在进入大学之间,他们的思辨能力就被阉割了。

 

前些天看陈丹青的书,他提到的一个事例让我忍不住改变想法了——我本来想让我的孩子在国内念完高中再去国外读大学,现在却考虑是不是应该提前。事情是这样的:有一年布什总统视察纽约,特意提出访问纽约头牌高中斯蒂文森(Stuyvesant High School)。这是学校的殊荣,校长当然兴奋,可是要经过学生会讨论,而学生会开会的结果是:鉴于布什入侵伊拉克,而学校里有各国移民的孩子,所以孩子们不欢迎布什。所以,布什就被拒之门外了。我们的高中生什么时候才能有这样的思想与魄力?我的社会什么时候才能赋予孩子们这样的权力?

 

忽而又想起了前段时间在网上看到的一张图片——

 

我们的教育何时才能不再“毁人不倦”? - 覃彪喜 - 覃彪喜

 

强行跨年级、班级交女朋友是违法行为!我学法多年,无论是法学理论还是各种法条,都有所涉猎。可是,我实在不知道强行跨年级、班级交女朋友违反了什么法律。假如真是如此,那我们理工科院校的男生,尤其是地质、冶金、采矿等专业的男生,岂不是都成了练童子功的好材料?这些“毁人不倦”的学校领导啊,求求你了,别丢人现眼了!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017