注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

呼唤夜总会大学三陪学院洗脚按摩专业的到来  

2009-08-12 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙里偷闲看了会新闻,不禁被深圳这座创新型城市的创新精神深深地震撼——昨天,“深圳大学轨道交通学院”粉墨登场,计划明年正式开始招生,人数为200名。我不知道还有多少所大学设置了这样的学院,反正据我所知,在我母校的铁道校区,也就是原来的长沙铁道学院,算是国内铁路方面的一所权威院校了,尚且只有一个交通运输工程学院,还没有摩登到“城市轨道交通”的程度。

 

许宗衡在深圳执政的这几年,这位“铁路市长”大兴土木,一下子上马了很多条地铁线,把整个深圳变成了一个巨大的工地。我们公司跟深圳地铁有一些合作,所以对于新闻上所说的“轨道交通建设、运营、管理等人才需求急剧增长”多少有些体会。任何一条地铁线在人员招聘的时候动辄就是几百上千人,新修建的地铁正式运营以后,一个站就需要70人。可是,轨道交通人才需求急剧增长究竟是不是深圳大学创办轨道交通学院的充要条件?从理论上来说,大学创办这样一个学院,逻辑上必须满足这样两个条件:轨道交通学院的毕业生能够满足轨道交通的需求;轨道交通学院的毕业生比交通运输等专业的毕业生更能满足这种需求。在我看来,这两个条件都需要划上一个大大的问号。

 

其实,一言以蔽之,所有这一切归根结底就是四个字:利益驱动。利益是双重的,第一是经济利益,“地铁集团在合作期间内根据实际情况每年为交通学院提供90万元的奖学金、助学金及研究经费”;第二是利用地方保护主义解决毕业生的就业问题,“每年录用至少70%的轨道交通学院毕业生”。

 

这些年来,中国的大学越来越懂得“一个中心、两个基本点”了。首先,高校越来越“以经济建设为中心”了。社会上的经济热点是什么,高校马上就设置了相应的院系、专业。就拿房地产来说吧。房地产在中国匪夷所思地成为了支持产业,成为了地方财政的主要收入来源,于是,“房地产”成为了一个高校招生的金字招牌。可无论是房地产的设计、开发,还是宏观一点的规划,都对应有土木、建筑、城市规划类的专业。那高校还开设房地产专业干什么呢?只能是房地产营销。可是,房地产的营销需要专门开设一个专业吗?商学院其余的专业不行吗?中文、历史之类的专业就培养不了房地产的营销人才吗?据我所知,在深圳的各大房地产公司里,出类拔萃的策划人员几乎就没有一个房地产营销专业的毕业生。深圳大学、同济大学等高校设立高尔夫学院更是把高校媚俗的本质暴露无遗。一些贫困生连学费都交不起,学校却想让他们在高尔夫练习场挥几杆就成为贵族。其次,高校对于“两个基本点”的坚持越来越明确了。学术自由遥遥无期,学术行政化病入膏肓,如今在专业设置上更是趋炎附势。东北某高校在一个重要官员的建议下将信访堂而皇之设置成了一个专业方向,这难道不就是一个明证么?

 

最近在看两本书,哈佛前校长德雷克·博克的《回归大学之道》和前哈佛学院院长哈瑞·刘易斯的《失去灵魂的卓越:哈佛是如何忘记教育宗旨的》。看着人家对于自己的检讨与反思,我反观国内的高等教育,无地自容。这种横向的对比感觉就像是一个侏儒在看着姚明检讨自己长得不够高。前段时间还看了何兆武先生的《上学记》,回忆先生在西南联大读书时的岁月。拿西南联大和现在的高校做一个纵向的对比,更是让我对达尔文的进化论产生出深深的怀疑来。

 

既然大学迎合社会的需求是如此必要,那么,我建议深圳大学把这种迎合更进一步。城市轨道交通还是太笼统了,不能完全满足深圳轨道交通建设的需求。深圳的地铁分为1号线(罗宝线)、2号线(蛇口线)、3号线(龙岗线)、4号线(龙华线)等等,一直到16号线。建议深圳大学轨道交通学院设立16个系,每个系对应一条地铁线。而每条地铁线又包括十几个到几十个不等的地铁站,所以每个系可以相应地设十几个到几十个专业。一个深圳大学轨道交通学院龙岗线系木棉湾站专业的毕业生去木棉湾地铁站应聘,无可挑剔的专业对口!

 

说到人才需求,又何止一个轨道交通领域?深圳这些年在大力发展会展、动漫、油画、物流等行业,深圳大学完全可以再设置一个动漫学院、油画学院。深圳的夜生活这么丰富,酒吧随处可见,夜总会无孔不入,所以,建议我们的大学切实满足酒吧、夜总会对于人才的需求,创立一个夜总会大学三陪学院洗脚按摩专业。我呼唤着这一天的早日到来!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017