注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

给全国2800万大学生拜年了  

2009-01-25 22:54:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为回老家处理些事情,这段时间一直销声匿迹的,向大家道歉了。此刻已是除夕夜,很快就要敲响新年的钟声。在此向全国2800万大学生拜年了,祝愿大学生们在新的一年学业有成,幸福快乐。祝愿大一新生能够尽快适应大学生活,祝愿迷茫的人能够规划好大学生涯与职业生涯,祝愿在网吧里通宵的人能够迷恋上图书馆,祝愿谈恋爱的能够修成正果,祝愿毕业生们能够开始一份理想的事业,而不是简单的找一个饭碗。

 

2008年,我留下了太多的遗憾——很不忍心地拒绝了很多高校发来的讲座邀请,太多太多的读者来信顾不上回复,博客更新得太慢了,一直想写的好些文章(比如:如何看待金融危机对大学生就业的影响)迟迟未能动笔,想把《读大学,究竟读什么》出版以后这几年新积累的想法整理成一本新书,却始终没有完成。

 

2009年,我希望能够弥补这些遗憾。博客更新得频繁些,回复读者来信的时间多一些,拒绝讲座邀请的次数少一些,写新书的速度快一些。原来我在博客表示过想做一个专门针对应届毕业生的招聘网站,让应届毕业生足不出户就能应聘全国各地专门针对应届毕业生的职位,而不是去人山人海的现场招聘会。如果精力允许,我希望在2009年能够把这个网站做起来。

 

另外,很多读者的咨询我实在无能为力,一方面是因为精力有限,另一方面是因为经历有限。很多专业、很多行业的情况我并不了解,所以一些比较具体的问题我真不知道该怎么回答。如果有可能,我会组建一个团队来为读者提供咨询,这个团队来自全国各地,尽可能覆盖各个专业、各个行业,让华为的项目经理来告诉你如何成为程序员,让中国平安、招商银行、长江证券的高管来告诉你金融行业对大学生的要求,让上市公司的财务主管来告诉你如何成为出色的会计,让海关总署等部门的公务员来告诉你如何备战公务员考试。当你想走某一条路,就让那些沿着这条路走过去的人来告诉你如何走,而不是听别人瞎指挥,也不是闭上眼睛去瞎闯。

 

这是我的一个梦想。虽然对我来说属于不务正业的范畴,但是,我会投入最大限度的热情去努力。虽然现在看来还有很多现实的问题有待解决(比如如何向这个团队的成员支付足够的报酬),但是,我相信这个梦想一定能够实现。大家如果有什么好的建议和想法,不妨各抒己见,谢谢。

 

该文近期所有评论有问必复。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018