注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

福建归来  

2008-09-30 11:02:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶在台风“蔷薇”登陆福建之前,我回到了深圳。这些天来,博客和邮箱又积压了太多的评论、留言和邮件,可我因为患了急性肠胃炎,去医院打了几瓶吊针才能勉强打起精神来打开电脑。这一两年来,或许是因为工作过于劳累,又缺乏体育锻炼,也可能是因为真的年纪大了,出差的时候总是水土不服,每次上飞机的时候行李箱中总得装着拉肚子的药。岁月不饶人啊!(一个28岁的人发出这样的感慨,是不是很滑稽?)

 

在福建呆了好几天,去好几所高校做了多场讲座,感触颇多,感动不已。当一些学生坐了很久的公交车早早地在我将要做讲座的学校等候我的出现,当一些学生为了能够面对面地向我咨询几个问题站在书店里一等就是几个小时,当一些家长放下工作和家务活陪同着孩子听完我的讲座,我不能不被深深地感动。因为这种感动,我做讲座的时候恨不得把我所知道的、这些年来所体会到的一切都倾囊相授;因为这种感动,我这些天晚上因为忙公司的事情只能睡三四个小时,去做讲座的路上在车上都一次次睡着了,可我一走进讲座的现场,所有的疲惫、困倦都消失得无影无踪;因为这种感动,我在上台之前还明明感觉到肠胃不适,可讲座过程中以及讲座结束后被同学们团团包围的时候,我早已将身体的不适忘得一干二净。

 

我真觉得我不值得获得如此的尊重和关注,不值得收获那一次又一次经久不息的掌声。除了是一个普通大学毕业生,我真的什么都不是。我既不是为了高等教育的改革而奔走呼号的改革家,又不是为了教育理论和教育实践呕心沥血的教育家。我不过是一个过来人,一个刚刚从大学校园里走出几年的大学毕业生。相对其它千千万万的过来人而言,我唯一多做的事情不过是在摔倒的时候不是马上爬起来继续前行,而是在陷阱的旁边为后来者做了一个记号,写下“危险”两个字让他们不要再摔倒在同样的地方。

 

当我面对大学生脸上那种对未来的迷茫、对前途的焦虑、对出路的渴望,我感到一种无比的羞愧。为了他们,我完全可以做得更多。很多读者在见面的时候都告诉我早就给我发过邮件,可一直没有收到我的回复;我早就想写一本新书,对《读大学,究竟读什么》做一个全面的补充和深化,可迟迟没能遂愿;我也很想去更多的高校与大学生们见面,可大部分的讲座邀请都被我婉拒了……是不是真的就抽不出更多的时间来更新博客、回复邮件或者写一本新书?是不是真的没法腾些时间多去一些高校?一想到这些,我就羞愧难当。

 

以后我一定会花更多的时间“与大学生同行”了。一方面我会写更多相关方面的文字,另一方面,我会尽最大可能接受每一所高校发来的讲座邀请,无论这所高校远在东北、西北还是近在广州、珠海,无论它是名牌大学还是毫无名气的“草根院校”,无论它在繁华的大城市还是在交通不便的小城市。当然,讲座不可避免地涉及到场地、宣传、经费等方面的因素,所以一些学生以个人、宿舍、班级等名义发来的讲座邀请,我实在不知道如何答复。希望同学们在发来讲座邀请之前最好取得学校的支持,并在邀请的同时将讲座的具体安排一并发到我的邮箱。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017