注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

奥运,一场国进民退的盛宴  

2008-08-20 11:57:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会正在如火如荼地进行,中国在金牌榜上遥遥领先傲视全球。按理来说,这是每个华人都应该狂欢的时刻,我也好几次在雄伟的国歌声中被感动得几欲落泪,可是,冷静下来一想,就觉得怎么也骄傲不起来了。

 

很多人都说,中国健儿在奥运会上不断地摘金夺银,不但证明中国人不再是东亚病夫了,而且证明中国强大了。乍一听觉得是那么回事,可一琢磨就发现那不过是自欺欺人的强盗逻辑。几十个人成为奥运冠军就能证明13亿国人身体强健了?中国在奥运会上的优势项目,比如举重、柔道、跳水,老百姓有几个人玩过?政府不遗余力、不计成本地培养金字塔尖的金牌运动员,却为普通市民提供了什么体育设施呢?奥运大国不等于体育大国!

 

金牌榜第一就证明国家强大,如果把“国家”理解成“政府”,那这句话或许是正确的,但如果把“国家”理解成“国民”,那就有问题了。政府能够挥金如土地培养运动员,能够贡献那么壮观的一场开幕式,能够阔气十足地免除残奥会期间所有国家运动员和工作人员的费用,不可不谓是财力雄厚的明证。可是,这个钱是哪里来的?是从老百姓的腰包里拿的。征税是明着拿,大量发行货币、造成通货膨胀是暗地里拿(参考张五常教授的相关分析)。国家强大、国力强盛当然是求之不得的好事,可是,从逻辑上来说,民富才能国强,国家强大的前提是老百姓实实在在地富足了。可事实是不是这样呢?

 

这个问题没法深入地谈,否则这篇文章马上就消失了。姑且谈论几组数字吧。今年上半年全国财政收入3.48万亿元,同比增长33%。今年上半年我国GDP为130619亿元,同比增长10.4%。中国国家统计局发布消息称,上半年全国城镇单位在岗职工平均工资10990元,比去年同期增长18.5%。国家统计局发布的经济运行数据显示,2008年上半年居民消费价格总水平上涨7.9%。

 

GDP增长10.4%,职工工资增长18.5%(我对这个数据很是怀疑。就算是真的,扣除7.9%的CPI涨幅后仅为10.6%),而国家财政收入增加33%。这就是国进民退的最权威的证明!国家日益强盛,举办的奥运会让各国友人叹为观止,可是,老百姓的生活状况,私营企业的经营状况(参考郎咸平教授的二元经济论),却分享不到经济增长的成果。大学校园越来越漂亮,建筑越来越奢侈,交不起学费的学生却越来越多。这不也是一个国进民退的缩影吗?

 

让我们为所有获得奖牌的健儿喝彩,同时,请记住李连杰饰演的黄飞鸿所说的这么一段话:“李大人,所谓胜者为王,败者为寇。刚才天炮一响,如果不是天灯挡枪的话,胜负归谁还真没人知道,现在金牌在我黄某的手上,并非我赢了。大人为了大显我民神威而办的这场狮王争霸,死伤那么多人,在世人面前,其实我们都输了。以小民之见,我们不仅要练武强身,以抗外敌,更重要的是广开民智,智武合一,那才是国富民强之道。区区一个牌子能否改变国运,还请李大人三思。这个牌子就留着给你作记念吧。”

 

附:相关链接——从刘翔打破世界纪录说起(我在2006年写的一篇文章)

 

补充:伦敦在取得了下一届奥运会的主办权后,频频爆出市民的反对之声,争论的核心是,投入巨资办奥运会,是不是浪费纳税人的钱?为此,伦敦市市长鲍里斯•约翰逊声称:我们办奥运绝不浪费纳税人一分钱。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017