注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

专科生的发展之路  

2008-08-22 19:25:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欠下太多的邮件、评论和留言没能回复,为适当减轻负罪感,此文近期所有评论有问必答。

 

覃大哥:

 

您好!我是今年的高考考生。高考前我就看完了您的书,书中很多篇章都让我无比激动,让我暗自下定决心要考上一所像样的大学好享受思想的快乐。可是,事与愿违,因为偏科比较严重,数学成绩一直都不太好,高考的时候又发挥得不太理想,我的分数只能上三本或者大专了。三本的学费非常高,而我的家境又非常困难,所以我比较现实的选择就是读个大专。

 

在高考之前,我们老师就一直跟我们强调一个观点:无论如何也要考上本科,因为专科根本就不能算是大学,大专生根本就不能算是大学生。我有几个同学也考得不太理想,只能上一所专科院校,他们都决定去复读了,觉得读一个大专还不如先读一年高四,明年再考个本科。我也有复读的冲动,可是又很犹豫,毕竟我的家庭情况跟他们不太一样。我父母年事已高,这几年一直是在外打工的姐姐供我上学。我不想给姐姐更大的压力了。

 

覃大哥,现在的大专生真的就一文不值了吗?如果我选择去读大专,会不会毕业的时候因为学历太低而被用人单位一票否决?先选择读大专,然后再专升本,这对我来说是不是一种合适的选择呢?如果我决定读大专了,填报志愿方面应该注意哪些方面呢?

 

我知道您的时间非常宝贵,可我真的迫切需要得到您的帮助。请您抽点时间帮帮我吧,谢谢了!

 

杨建成

 

小杨:

 

你好!非常感谢你对我的信任。这几年来,每次高考过后我都能收到很多高考考生的邮件,其中有很多人的情况跟你类似,对自己考上的大学很不满意,想去复读又缺乏足够的勇气,想去读大学却心有不甘,又担心学校、专业不够好,毕业后没有足够的求职竞争力。复读和接受录取结果,这二者之间互为机会成本,究竟哪一个成本更大,往往是因人而异的。就你的情况而言,我觉得读大专应该比复读更为明智。一方面,你的数学基础不好,复读一年未必能够有根本性的改观,这是一个不容回避的风险;另一方面,你的家境很不好,复读的话对你的家人来说难免会造成心理上和经济上的压力。

 

当然,最主要的原因不在于此,而是我们没有必要刻意矮化了高等专科教育,更犯不着用过于悲观的眼光去看待大专生的前途。你们老师说大专不算是大学、大专生不算是大学生,大抵只是想鼓励你们全力以赴备战高考罢了。大专院校也是大学,大专生也是大学生,这是无可争辩的事实。从理论上来说,本科和专科属于高等教育体系中两个不同的层次。本科教育侧重于培养有较扎实的基础理论知识与一定科研能力的人才,而专科教育侧重于培养具有一定专业知识和技能的技术应用型人才。不同类型的人才满足不同工作岗位的需求,各得其所,我们岂能因为一个的价值而否定另一个的价值?

 

就中国目前的经济发展水平而言,“中国制造”升级为“中国创造”的转型刚刚开始,在这个漫长的过程中,社会对掌握一定实用技能的大专生自然有着非常庞大的需求。只要你选择合适的专科院校学习合适的专业,大学期间通过刻苦学习和社会实践切实掌握一门专业技能,毕业后不但不愁找不到工作,而且很可能成为人才市场上抢手的“香饽饽”。据《黑龙江日报》报道,在哈工大、吉林大学等东北五校联合举办的2008届毕业生春季供需见面会上,不少用人单位为专科生提供的岗位甚至超过了为本科生和研究生提供的岗位。齐齐哈尔市的一家大型企业明确表示,公司一些专业操作类的岗位需要不少专科生,而优秀的大专生已经成为难找的稀缺资源。

 

对于专科生来说,选择什么样的院校和专业才算合适呢?至于学校,我觉得应该首先考虑有办学特色、有独特资源的专科院校。比如,有些石油类的学校开设了一系列与石油勘探、开采、冶炼等相关的特色专业,与中石油、中石化等企业的关系也非常密切,学生就业时的优势就很容易体现出来。至于专业的选择,我觉得应该优先考虑那些符合专科教育定位、旨在培养技术应用型人才的专业,尽量避开那些盲目模仿本科教育的专业,比如法学、工商管理、行政管理等。几乎每一所大学都在批量生产这些专业的本科生、研究生,供过于求的高学历毕业生都为饭碗发愁,专科生又何以杀出重围呢?参加司法考试、从事法律职业的前提条件就是具备本科学历和学士学位,而好些院校还在大量招收法学专业的专科生,这样的专科生就业怎能不难?

 

有调查表明,2008年珠三角企业对高职高专毕业生的需求集中体现在下列专业:电气自动化、模具制造、数控机床操作、汽车维修、生产线设备维护、机电设备管理调试安装维修、品质检验、生产工艺、物流管理、园林绿化、装饰装修、工程监理、动漫制作等。这些专业无一不是与专科教育相吻合、以培养技术应用型人才为目标的。

 

当然,你可能对电气、机床之类的工作毫无兴趣,也可能报考这类专业却录取到了国际贸易、市场营销等专业,那是不是大专学历对你来说就毫无价值了呢?答案当然是否定的。事实上,在一场名为教育产业化的运动中,本应多层次、差异化的高等教育严重同质化了。专科院校都在争先恐后地升级为本科,专科教育也在专业及课程设置上简单地、机械地模仿本科教育,而北大、中科大等院校竟然提出要以培养蓝领为本科教育的大任。如此一来,本科和专科这两种不同层次的教育就定位上就模糊不清了,似乎把四年制的本科改成三年制、少开几门课、取消学位论文就成为了专科教育,反之亦然。在这样背景下,同一个专业的本科生和专科生又能有多大的区别呢?

 

有人说,本科生不过是比专科生在大学里多堕落了一年。这句话不可不谓是很多大学生的生动写照。如果按照高三的状态来读大学,大部分专业本科四年的课程估计一两年就完全可以学得很好,可是,有几个人能够用高三的状态来读大学呢?很多人都是期末考试前一两个星期,甚至是考前一两天临时抱佛脚就轻松修满学分的,其余的时间都在做些与学习无关的事情。既然如此,在大学里学三年还是四年又有什么区别呢?重要的是这三年或者四年中究竟有多少时间真正用在了学习上。你的大学生活虽然看上去比本科生少了一年,但是,只要你将这三年充分利用起来了,你毕业时就足以比大多数本科生更加优秀。因为,三年的学习绝对超过四年的堕落。

 

这个道理不是每个人都明白,所以人才市场上总有一些用人单位对专科生施以学历歧视。但是,这个道理并不是每个人都不明白。对于一家务实的用人单位而言,它需要的是员工为自己创造价值,员工用来创造价值的是实实在在的知识与能力,而不是一纸文凭。所以,当我来到深圳以后第一次进入宝安北路的人才大市场,发现大部分职位对学历的要求都不过是大专,一些公司就算要求应聘者具备本科以上学历,他们也很少会因为学历而拒绝专科毕业生的应聘。事实上,我这几年接触过的很多专科毕业生都非常优秀,他们在工作中展现出来的才能丝毫不亚于高学历的人。他们都做到了,相信你毕业以后肯定也可以做到。

 

你在来信中还提到了专升本的问题,我的答案其实已经在前面的文字里了。如果你有足够的能力脱颖而出,又何必在乎一个本科文凭?毕竟,专升本的机会成本是两年的工作经验,这个成本实在太高昂了,除非你准备从事对科研能力要求非常高的工作。事实上,专升本不但没有太大的必要性,而且没有了很强的可行性。2006年1月,教育部下发了《教育部国家发展和改革委员会关于编报2006年普通高等教育分学校分专业招生计划的通知》,规定“985工程”和“211工程”重点建设的高校、独立学院和民办院校原则上不举办普通专升本教育,同时对其余院校的专升本教育招生规模做出了严格的控制。所以,我觉得你大可不必把专升本看得太重,就像本科生犯不着刚进大学就把考研当作一种信仰。

 

我一方面希望你乐观地、客观地看待专科学历,另一方面也希望你对于接下来将会遇到的一些困难有足够的认识。比如说,专科院校的学习和生活条件往往要差很多,学习风气恐怕也要差一些,毕业求职时也难免会碰到一些歧视专科生的用人单位。这一系列的困难希望你能够用正确的心态去面对,不要自卑,不要自暴自弃,更不要自甘堕落。就算你身边的人都在混日子,你也应该知道自己想要什么。翻开任何一个版本的中国富豪排行榜,你会发现榜单上的很多人都只是大专或者大专以下的学历,比如黄光裕、鲁冠球、黄茂如。可是,这并不能证明学历越低就越容易成功。没有本科学历的人不计其数,而能够成功的人却凤毛麟角。因为在任何逆境中都能够坚忍不拔地追寻梦想的人永远只是少数,所以,成功注定只能属于少数人。

 

为了成为少数人中的一员,加油!

 

覃彪喜

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017