注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

非常抱歉  

2008-05-23 14:18:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上写了一段文字,缅怀昨天那个特别的日子。我尽可能地委婉、含蓄,可今天早上一看,依然被和谐掉了。文章后面的41条评论也成为了陪葬品。这不禁让我想起尼古拉斯·凯奇的电影《战争之王》来。这部美国的电影中直截了当地把美国说成了世界上最大的军火走私商,可这样的电影不需要面临任何的“政审”。我清楚地记得几年前在北大法学院的课堂里听陈端洪老师说,言论自由是一切自由的基础与前提。可是……阿门!

 

非常抱歉,我最近一篇有感于四川地震的文章先是被迫撤下,然后被删除了。数十条评论被一并删除。向被株连的各位朋友表示诚挚的歉意。

 

再次把原文登出(部分敏感内容已删除,抱歉)——

 

5·12”地震已经过去7天。在这漫长的一周里,那些或悲壮、或感人的电视画面一次又一次模糊了我的双眼。很多次试图写点儿什么,但终究什么也没有说。我生怕我的文字亵渎了那些罹难同胞及其亲人的苦难。

 

这是全国哀悼日的第一天。天刚蒙蒙亮,我被一场大雨惊醒。在这夏日的岭南,我竟然第一次感受到了“冷雨敲窗被未温”的寒意。当数万个鲜活的生命已经溘然长逝,当无数英勇的人们仍在创造着生命的奇迹、守望着生命的庄严,当全世界的五星红旗都已降半旗致哀,当响彻天际的鸣笛声将在几个小时后与山河一同哭泣,我终于忍不住以这些苍白的文字,记录内心深不见底的悲伤。

 

向抗灾第一线的军人、医务工作者和志愿者致敬,向一切无私奉献着的人们致敬。在《辛德勒的名单》中,二战后可能成为战犯的辛德勒在上车离开时,一直为他鞍前马后奔波的会计师伊萨·斯特恩送了他一枚戒指,戒指上刻有一行小字,斯特恩给他解释说:“《塔木德》经文,希伯来语,译为——拯救一人,即拯救全世界。”从这个意义上来说,那些在地震后的废墟里不放弃、不抛弃、全力搜救伤员、寻找着生命奇迹的人,都是拯救全世界的英雄。

 

让逝者安息。但愿等待着你们的天堂没有灾难与苦痛,没有寒冷与黑暗。如果有来世,请继续选择这个苦难与伟大同样悠久的国度,请再一次做我们的同胞;如果有来世,让大家彼此拉着彼此的手,谁也不要落下。

 

让生者前行。活着的人好好地活着,才是对死者最大的慰藉。当我发现身边有一些人因为地震夺去了所有亲人的生命而选择自杀,我感觉到了另一场灾难的来临。灾后重建,首要的是心灵的重建。只有愈合了心灵的创伤,才能谈得上家园的重建。

 

在所有的不可抗力当中,地震恐怕属于最不可避免的。然而,即便是最不可避免的灾难,我们仍然应该痛定思痛,考虑如何把灾难的损失降到最低。如果灾难带来的只是伤痛,缺乏了足够的批判性反思,灾难就注定要一次又一次地重演。 

…………

 

中国预测地震的水平本来是非常不错的,姑且不去提遥远的张衡及其地震仪,就是唐山大地震前,中国预测地震的水平已经是世界一流。唐山大地震就曾被非常精确的预测到了,只是因为一些实在不应该的原因而没能避免24万人的罹难。这一点在凤凰卫视曾子墨主持的一个节目中有了深入的报道。我们预防地震的模式是不是可以向30年前学习?地震预测出来却不能避免灾难发生的深层次原因是不是值得我们去检讨?唐山大地震20周年前夕, 1996411,新华社刊发消息:中国河北省青龙县的县城距唐山市仅115公里,但这个县在1976年唐山大地震中无一人死亡。最近青龙县被联合国有关机构列为“科学研究与行政管理相结合取得成效”的典型。但愿这样的典型不再孤单,但愿这个典型背后的无奈和冷漠不复存在。

 

另一个需要检讨的是我们的教育。我一直认为,教育在逻辑上分为这么几个层次:首先要让学生学会生存,要具备必要的在危难时刻保存生命的能力;其次应该让学生塑造健全的人格,做一个心理健康、对社会有益的人;再次应该让学生学会思考,有独立的思维能力,而不是人云亦云,缺乏创造性;最后,才是传授知识和文化。可惜,我们的教育最看重的是最后一项,前面三项都淡化了,第一项更是基本上缺席了。曾经通过电视和图书了解过很多国外的孩子通过自救而死里逃生的案例,让我由衷地佩服。而中国的孩子如果遭遇了火灾,有几个人知道尿湿衣服捂住口鼻?这次四川地震中,有家长说某学校刚倒塌后在废墟里整天能听到孩子的哭啼声、哀号声,可后来声音越来越弱,最后归于沉寂了。如果这些孩子懂得保存体力,或许多多少少能够降低一些损失吧?我们的教育只是单纯地传授知识,似乎考试分数越高,教育就越成功。更可笑的是,我们的教育存在一个错位:让小学生爱国爱人民,却让大学生遵守交通规则,不要随地吐痰,在教学楼或者图书馆赫然写着不能穿拖鞋、短裤入内。

 

另外,不能不提出一个不合时宜的观点:大家捐给灾区的财物是不是都被合理的、正当地使用?这些款物的使用是不是应该足够透明?如果不透明,会不会让一部分人先富起来?我们是不是需要有一个合理的机制来监督这些款物的使用?至少据我所了解的情况而言,这种监督机制的缺失和透明性的欠缺严重地压制了很多人的捐款热情。我的家乡年前遭遇了大雪灾,当时社会各界的捐款相当踊跃,可是,我老家那些在雪灾中房屋倒塌的乡亲却感觉不到这些捐款的存在。我宁愿相信当时的捐款是被用在了更加需要的地方,而不是让一部分人先富起来了。百余亿的捐款对于抗灾救灾而言或许是杯水车薪,但是,别说是百多亿,就是一分钱也是万万不可以被浪费的,因为一分钱也是捐款人的爱心,而爱心是不可以被浪费、被亵渎的。最近网上陆续有人指出了红十字会捐给灾区的大米高达6块多钱一斤、帐篷又是如何的天价,这些指责未必都属实,但足以让那些热心捐助的人感到寒心。

 

最后,想跟大学生说几句话。专业无所谓好坏,只是有些专业适合自己、有些却不然。就拿地质、地球物理等专业来说,这是个公认的冷门专业。我们学校的地质类专业就算不是全国最强的,也是最强的之一。“南陈(我们学校的陈国达院士)北李(李四光)”想必不是儿戏之言。可据我所知,我们学校的地质类专业招生却基本上是靠专业调剂的。这次大地震足以让我们明白:这样的冷门专业没有理由受到更多的冷遇了!因为我们赖以生活的这个地球需要我们对它了解得更多。如果你是这个专业的学生,而且对这个专业确实有足够的兴趣,请不要再因为它的冷门而自暴自弃,也不要因为就业的问题而患得患失。请好好学习自己的专业吧,我对你们致以崇高的敬意,因为我对生命的尊严怀抱着同样崇高的敬意。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017