注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

有感于用人单位的“经验歧视”  

2008-04-15 02:01:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆续有很多大学生朋友发来邮件,或谈到自己因为没有工作经验而被用人单位“一票否决”的经历,或谈到自己对于零工作经验这种状态的不满和不安。邮件无法一一回复,不妨在此略表一二。

 

来深圳后的第一天,我带着简历去了宝安北路的人才大市场。里面招聘的公司特别多,职位也五花八门,可是,我转了一圈又一圈,几乎没有找到几个不要求工作经验的职位,哪怕是基层的行政助理、文字编辑等职位都要求有一两年以上的工作经验。“工作经验”,那四个频繁出现、格外刺眼的字让刚毕业半年的我在一家又一家用人单位的展台前一筹莫展。

 

类似的经历发生在太多的应届毕业生身上。事实上,除了专门针对应届毕业生的双选会,绝大多数招聘会上的职位都是明确要求有一定工作经验的,网上招聘的职位更是如此。而愿意参加应届毕业生双选会的单位只是所有用人单位中很小的一部分,像宝洁那样以应届毕业生为主要招聘对象的用人单位更是凤毛麟角。用人单位对应届毕业生的“经验歧视”无疑成为了大学毕业生就业的一道障碍。

 

如果站在用人单位的角度,这种“经验歧视”在一定程度上是可以理解的。很多应届毕业生不但毫无工作经验,而且在学习期间的知识储备非常有限,思维能力、再学习能力都达不到用人单位的要求,所以用人单位往往需要花比较多的时间和精力对应届毕业生进行培训。当这些员工终于可以胜任一定的职位并为公司创造价值了,他们却以各种各样的理由提出辞职。掏钱为别的公司培养人才,被应届毕业生当作解决户口的工具和积累工作经验“第一桶金”、寻找更好工作的跳板,这种纯粹就是学雷锋的事情哪家公司都不想做。既然“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,难免就会“宁愿错杀一千,也不放过一个”。

 

可以理解,不等于可以原谅。否则很多死刑犯都可以无罪释放了。我见过很多企业主或者职业经理人对应届毕业生充满了不屑,可是,当他们指责应届毕业生没有工作经验的时候,却忘了自己也曾经是一个应届毕业生,也曾经是一个什么都不懂的“菜鸟”。如果不是有过来人耐着性子手把手地培训他们,如果不是有用人单位给了他们机会一点一滴地积累工作经验,他们又哪来的资本去嘲笑如今的应届毕业生?别人给他建了一座桥,等他过了河以后却把桥给拆了,然后开始嘲笑后面的人没能力过河,这样的嘴脸如果用“丑陋”来形容,那简直就是对“丑陋”这个词语的侮辱。
 
对于用人单位的“经验歧视”,大学生与其感到惶恐不安,不如静下心来从多个方面寻找对策。第一,大学期间可以适当积累一些工作经验。勤工俭学需要注意哪些问题,我在《读大学,究竟读什么》中有了阐述,就不多说了。第二,尽量参加专门针对应届毕业生的招聘会,包括本校的、外校的双选会和社会机构主办的应届毕业生招聘会。深圳每年都会举办专门针对应届毕业生的招聘会,规模还是比较大的。第三,在非针对应届毕业生的招聘会上,要善于捕捉机会。我在深圳的第一份工作就是第一次去深圳人才大市场的时候找到的,一家地产公司要招聘地产策划人员,我硬着头皮顶上去了。第四,要善于利用网络招聘平台。很多小型企业不愿意花费成本去参加高校双选会,但并不等于他们就不欢迎应届毕业生。他们在网上发布的招聘职位中,很可能就有不少向应届毕业生开放的。
 
我一直有个不务正业的想法,就是创建一个非盈利性的、专门针对应届毕业生求职的网站。好像已经有一些类似的网站了,不过似乎做得并不好。很多用人单位是不存在“经验歧视”的,可他们不可能像华为、宝洁那样由专门的人员、拨出可观的经费去高校招聘,而他们通常采取的招聘途径,比如中华英才网、前程无忧等招聘网站,或者是深圳市人才大市场等固定场所的招聘会,大都是针对非应届毕业生的。这样一来,很多潜在的应届毕业生的就业机会就因为信息不对称而“胎死腹中”了。如果能够将这些潜在的机会变成应届毕业生实实在在的工作,那我们距离和谐社会是不是又近了一步呢?可惜,这对我来说还只是个很轮廓性的构想,囿于多方面的因素,恐怕是难以实现了。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017