注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

研究生如何走出就业之困  

2008-02-27 22:12:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

覃老师:

 

您好!按照您的说法,我就读于一所无甚名气的“草根大学”。受到《读大学,究竟读什么》一书的影响,我一度放弃了考研的念头,准备毕业后找份跟专业不太离谱的工作(我本科时的专业是应用化学)。大四上学期我们就开始求职了,我去了好几个地方,参加了很多场招聘会,可每次投出去的简历都如同石沉大海。就在我心灰意冷的时候,我意外地获得了保送研究生的机会。这并没有让我过于兴奋,因为我对于读研究生以后的前途并没有太高的期望值,然而,当时的我真的没有勇气继续投入求职的战斗,加上父母不遗余力的劝说,我选择留在了这片熟悉得不能再熟悉的校园里。

 

转眼我就要成为研二的学生了。因为我对学术研究没有多大的兴趣,自然不可能考博,所以再过一年多时间,我就算想逃避就业也无处可逃了。读研的这种生活是非常惬意的,我的“老板”把精力都放在行政事务上了,对我们也就成了放羊式的教育和管理,我们宿舍几个同学早上睡到十点多才起床是再平常不过的事情。然而,在这种惬意的背后,我却感到无比的茫然。当我再一次走进人山人海的招聘会,除了学历方面从本科变成了硕士之外,似乎什么改变都没有。随着研究生招生不断扩招,现在的硕士遍地都是,我大四求职时接连碰壁的悲剧岂不是又要重演?想起这一切,我就心慌,既不能安心学习,又无法像我们一些同学那样心安理得、无忧无虑地享受这份安逸。

 

覃老师,您的《读大学,究竟读什么》对于大学生求职确实提供了很多非常实用的建议,但是没有针对研究生的求职做专门的论述,不能不说是一个遗憾。您虽然没有读研究生,但是您在工作中肯定接触了不少研究生求职者。像我现在这种情况,您觉得该如何寻找突破口、如何从慌乱迷茫的状态中迅速摆脱出来呢?您说用人单位非常注重人才的核心竞争力,我也很想利用研究生这三年时间好好塑造自己的核心竞争力,很想毕业时能够顺利地找到一份很不错的工作,但总感觉自己铆足了劲却不知道使在什么地方,只能在心里干着急。您能帮帮我吗?谢谢了!

 

祝您和您的家人平安幸福!祝您的公司蒸蒸日上!

 

迷茫的小唐
 

小唐:

 

打开你的邮件之前,我刚刚看完一篇关于研究生就业的新闻——重庆某高校一名法学硕士应届毕业生迫于求职的艰难,委曲求全地去应聘一家酒店的前台,可人家看了她的简历以后,马上把表格还给了她,“不好意思,我们的前台不招研究生。”狗咬人不是新闻,人咬狗才算新闻。从这个角度来说,这个法学硕士的遭遇似乎算不上是新闻,类似的事情正在很多研究生身上发生着,而且很可能会在你和你的同学们毕业求职时重演。

 

我这么说可不是危言耸听。你之所以选择读研,最主要的原因是没有勇气去找工作,想通过读研“缓期执行”;你虽然有一定的职业生涯规划,但是你在读研的过程中只是“在心里干着急”,并没有很好地围绕职业生涯规划塑造核心竞争力。这两个方面难道还不足以让你重蹈新闻中那位法学硕士的覆辙么?

 

幸亏你还是研一的学生,还有足够的时间亡羊补牢;幸亏你已经铆足了劲,只是不知道怎么使,不至于像那些享受堕落的同学般不可救药。只要你从现在开始,克服对于就业的恐慌心理,从浮躁、紊乱的心态中摆脱出来,脚踏实地、勤勤恳恳地塑造求职竞争力,就完全可以在毕业时从浩浩荡荡的求职大军中脱颖而出。

 

为了走出就业之困,你首先需要做的事情是进一步明确职业生涯规划。这本是你在本科阶段,甚至在大一的时候就应该修满的学分,而你却推迟了好几年来重修。你并不喜欢做学术研究,那你感兴趣的究竟是什么呢?想不想考公务员?如果进入企业界,究竟是选择跟专业对口的化工行业,还是更倾向于另外什么行业?究竟是从事技术研发类的工作,还是从事品牌策划、市场营销等方面的工作?在一线城市与中小城市、大型企业与中小型企业之间又将如何选择?这一连串的问题你并不一定要马上找到答案,但你必须从现在开始寻找答案。如果说塑造求职竞争力如同建造一座房子,职业生涯规划就是这座房子的基石。如果这一系列问题你还没有找到答案,塑造求职竞争力就成为了空中楼阁。

 

如果你想进入专业对口的化工行业,就可以通过网络、书籍、报刊等各种渠道多了解一些关于化工行业的资讯,并在此基础上考虑自己最喜欢化工行业中哪个具体领域;如果你想从事化工方面的技术性工作,靠技术研发能力在企业里脱颖而出,就应该将更多的精力提高自己的专业素养,成为一名真正有研究能力的研究生;如果你想从事市场营销、品牌策划等方面的工作,就应该多看一些相关方面的书籍,对市场营销、品牌策划等方面的理论知识有比较深入的了解,并通过各种方式提高交际应酬、语言表达、组织管理等方面的能力。

 

与此同时,你不妨找一份兼职甚至全职的工作,以半工半读的方式完成研究生阶段的学业。你不准备从事学术研究,而毕业后不管你是从事化工方面的技术性工作,还是从事销售、策划、管理等方面的工作,实践性都是非常强的,企业在招聘这些方面的职位时,往往更加注重应聘者的工作经验,他们宁愿聘用有一定工作经验的本科生,也不愿聘用没有工作经验的研究生。但是,如果你在读研期间积累了足够多的工作经验,那情况就完全不一样了——相对有同等工作经验的本科生来说,你的学历占有优势;相对应届毕业的研究生来说,你的工作经验胜人一筹。

 

这其实是个简单易懂的道理,可是很多研究生却不愿意这么去做。他们当中有很多人担心读书期间去做兼职会耽误学业,会导致不能顺利毕业。其实,这种担心完全是多余的。在目前中国的研究生培养机制下,绝大多数硕士研究生压根儿不需要穷经皓首,不需要挑灯夜读。你说你的同学都在心安理得地享受读研的安逸,可他们大部分都是能够顺利毕业的。既然用大把的时间来睡懒觉也能够顺利拿到硕士学位,那如果将这些时间用于兼职又怎么会影响毕业呢?我曾不厌其烦地跟大学生强调过这么一句话:学生的主业是学习。可是,对于一个本应脱离学生这个角色却因为“就业恐惧症”而继续做学生的人来说,这句话却未必是真理。就拿你来说吧。你并没有做学问的兴趣,纯粹是为了能够有一个更好的学历来做就业的筹码而选择读研,所以,你现在这个学生身份的合理性都是需要质疑的,你的主业究竟是什么,自然也就需要重新审视。

 

我一个非常要好的朋友,高考与清华失之交臂而进入了北方工业大学,后来考研再次报考清华,结果跟我当时考北大的研究生一样:累犯,未遂。我朋友随后被调剂到北京工业大学。他出于多个方面的考虑,并不准备考博深造,也不准备往学术界发展,所以研究生期间在一家公司担任了全职的工作,利用周末和下班后的时间去图书馆、实验室。虽然那份工作的工资很低,但是积累了丰富的工作经验,也在工作中学到了很多在学校里学不到的东西。毕业时,他这个每天准时出门上班、晚上再下班回学校的“兼职学生”非常顺利地拿到了学位,并且凭借其雄厚的资本在招聘会上“一览众山小”,如今早已成为一家高科技公司的骨干了。我朋友的经历,难道不足以给你指明一条康庄大道吗?

 

还有些研究生之所以不去积累工作经验,纯粹是因为自己吓自己,想当然地认为找份工作难于上青天,所以不愿意去尝试。很多人跟你一样,本科毕业时已经在求职过程中尝尽了闭门羹的滋味,所以读研的时候就索性“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”。可是,求职是每个学生必须面对的事情,又何必逃避呢?对于那些非做不可的事情,愚蠢的人总想着拖得越晚越好,聪明的人却总会尽快着手去做。

 

如果导师能够给你提供合适的工作机会,哪怕他是把你当作廉价甚至免费的劳动力来差使,你也应该珍惜这样的机会。这世上的钱是挣不完的,所以不用急于去挣。如果没法通过人脉资源找到工作,就不妨大胆地去招聘网站或者人才市场求职。你可以找兼职,也可以找全职;可以用在校研究生的身份,也可以用本科毕业生的身份。因为不是毕业求职,你的心态自然不会那么慌乱,即便错过了某个机会,还完全可以坦然地寻找下一个机会。

 

关于研究生的毕业求职,我不妨向你推荐“变色龙战术”。等你毕业的时候,你有了硕士学位,又积累了一定的工作经验,优势是非常明显的。但是,这种优势并不一定在每次应聘过程中都管用。有些用人单位最注重的是工作经验,他们会怀疑你读书期间积累的工作经验是否有含金量。还有一些面试官可能会觉得学生做兼职是不务正业,进而觉得你是一个不专心的人。所以,我建议你到时候用两个身份去求职:一个是有一定工作经验的应届毕业研究生,一个是有两三年工作经验的本科毕业生。你基于用人单位、应聘职位等方面的差异而因时制宜地在这两个身份之间切换。我一个同学毕业时保送了中共党史专业的研究生。她的综合素质其实是非常不错的,可毕业求职时屡屡受挫。后来茅塞顿开,矢口不提自己读了研究生,就说自己本科毕业后工作了两年,如今想要跳槽。这一招立竿见影,她很快就进入了一家大型的IT企业从事文案策划工作。黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫,你说呢?

 

祝迷茫的小唐早日成为意气风发的小唐!

 

覃彪喜

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017