注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

张维迎,请不要把无耻当个性  

2007-11-28 09:24:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近比较忙,虽然写了些关于大学生就业的文字,但还来不及仔细修改,所以迟迟没有提交到博客上来。倒是今天早上看到的一则新闻,让我不吐不快了,忍不住放下手头上的工作来罗嗦几句。
 
新闻的标题是“北大教授张维迎称高校收费太低导致穷人上不起学”。基于心中一直抹不去的北大情怀,我对北大光华管理学院的这位院长原本有一种爱屋及乌的好感,可是,中央二套的一期对话节目让我的这种好感顿时变成了厌恶与不屑。在那期节目中,有人就不少用人单位宁愿用其他学校的MBA也坚决不用北大培养的MBA这一现象要求张维迎做一个解释,这个问题虽然有点刁钻,但是也不难做出一个稳妥的答复。然而,张维迎的解释让我大吃一惊。原文记不清了,大意如此:任何用人单位如果不愿意用北大的毕业生,那只能证明他不敢用,或者说用不起,没有资格、没有实力去用。这样的企业注定是没有前途的。
 
敢不敢、愿不愿聘用自己培养的学生,竟然成为了检验用人单位有无前途的标准。这莫非就是中国最高学府的逻辑?从那以后,陆续又看到了很多关于张维迎的负面新闻,也听到了他很多不值一驳的谬论。大都只是匆匆一瞥,懒得细看。
 
鉴于张维迎此次声称高校收费太低的言论很可能为高校进一步“涨价”提供理论支持,我虽然处江湖之远,位卑言轻,但也想向张教授讨教几个问题。
 
1.张维迎称,一个真正好的体制,是可以收费高,但花80%在奖学金上,穷人就上得起大学了。这句话倒是没有问题的,但是,张教授自己也承认,收费高的前提是有一个真正好的体制。而目前中国的高等教育体制算得上是好吗?如果连一个真正好的体制都不见踪影,那与其叫嚣高校收费太低,还不如想想该如何改变我国高等教育的体制。
 
2.张维迎说:“北大本科生一年的成本是20000元,一年的学费4000元,剩下的16000元都是政府在补贴,这是穷人在补贴富人。”请问北大本科生一年的成本20000元是如何计算出来的?为什么是20000,而不是19999或者20001?这个成本是否包括了你们这些教授们通过毫无价值的选题骗走的所谓科研经费?是否包括北大百年校庆演出时付给郭富城等人的出场费?是否包括像人民大学三层楼的餐厅里安装的观光电梯之类的铺张浪费?既然北大每培养一名本科生,每年就要亏损16000元,那么,请问那些民办高校是如何赢利的?他们可不能像北大一样理直气壮地挥霍我们纳税人的钱,他们的学费也不见得高到哪里去,他们更加难以从社会名流那里获得社会赞助。如果民办高校不赚钱,那么,为什么还有那么多资本家愿意去投资呢?
 
3.张维迎说,如果学费收20000元,贫困家庭的孩子就给他全额奖学金,这就是富人补贴穷人了。张教授啊,你好歹也是见过世面的人,为什么就要想着用一部分学生去养另外一部分学生呢?为什么不羡慕人家普林斯顿那种每年都能获得巨额校友捐赠和社会赞助的高校呢?人家的校友为什么愿意捐钱给母校?因为人家的毕业生对母校有感情。人家的校友为什么有能力捐钱给母校?因为人家的毕业生有本事赚钱。张教授,你为什么就不考虑如何让自己的毕业生能够并且愿意给母校捐钱呢?恐怕不是你不想,而是没有底气吧?
 
4.近年来,高校收费已经涨了不少。我从1998年到2002年,每年的学费是2400元,而现在的大学生每年学费估计6000左右了吧。我在中南大学的时候,每餐2块钱,一荤一素,吃饱吃好,现在呢?教育成本的增加已经造成了教育的不平等,君不见每年都有好一些家长在孩子收到大学录取通知书的时候选择自杀?君不见来自城镇和农村的大学生在比例上发生了显著的改变?让贫困家庭的优异生获得全额、半额奖学金,这个我是支持的,但是,如果在目前的条件下贸然提高大学学费,谁能保证贫困生都能获得足够的奖学金?谁能保证家长因为不能给孩子交学费而上吊跳河的悲剧不再重演?
 
放过像我当年一样缴不起学费、毕业以后才赎出毕业证和学位证的贫困生吧,请不要站着说话不腰疼了!请不要把无耻当个性了!
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017