注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

纠正三处错误,顺便谈谈一点随感  

2007-09-30 12:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国国际广播电台的一位北大毕业生给我发来邮件,指出了拙著《读大学,究竟读什么》中的几处错误,特此纠正,并向谭彦德先生表示衷心的感谢,向我的读者表示由衷的歉意。
 
1.P15第5行,“哈佛大学燕京学院的院长杜维明”改为“哈佛大学燕京学长杜维明”;
 
2.P183,“有消息显示,2006年研究生将全面收费”,事实上,研究生全面收费政策已经暂停。不过,尽管如此,现在的公费名额在数量上远远不及自费名额。
 
3.P189第10行,“巩俐成为北大教授”改为“巩俐成为北大客座教授”。
 
刚才还收到另外一位读者的来信,摘录部分内容如下:
 
午饭过后,我到我们学生公寓社区的书店去逛逛,看到了您的《读大学,究竟读什么》……我刚才在那看了一会您的书后,老板娘很热情的跟我说,那本书打折,18块钱。我只好也很热情地跟她笑笑,轻轻放下书,走出去了。你目录里还有一句话:对贫困生来说,最重要的不是赚钱,而是省钱。我想既然我跟您那么有共鸣,这句话也应该响应一下,嘻嘻,就不买了吧……呵呵,其实我刚吃了一份10块钱的烧鸭饭。饭和书对我来说是一般重要的,都是必不可少的粮食。不过呢,饭不买会饿,书不买可以借来读或去书店站着看。所以我一般是不肯拿饭来换书的……
 
坦白说,当我看完这份邮件,心情是糟糕的。虽然还有更糟糕的时候——比如有学生发邮件给我,想从我这里批发盗版书——但是,自己用1年多时间写出来的书在别人眼里还不如一份烧鸭饭,这种感觉肯定好不到哪去。她可以不买我的书,也可以将我的书批判得体无完肤,但是,拿书去跟烧鸭饭做对比,这对任何一个爱书如命的人来说都是一种侮辱。
 
对于一个靠妹妹辍学打工来供自己读大学的人来说,我读书时的经济状况肯定不会比这位来信的读者好。我当时每餐的标准不过是1.5元至2元,至于10块钱一份的烧鸭饭,实在是想都不敢想的。不过,买起书来我恐怕比学校最有钱的同学还要大方。我当时勤工俭学的收入、奖学金、发表文章的稿酬大都用来买书了。
 
大三时的一个炎炎夏日,我带着两百多块钱去长沙的定王台书市买书,后来顺便去了近在咫尺的书城。在书城我看上了一本法学方面的书,可身上所有的钱加起来还差了2毛钱(新华书店可是不打折的)。我拿着书怯怯地走去收银台,跟收银员说:“我想买这本书,可是我少了2毛钱。”她犹豫了一下,说:“我帮你出吧。”买了书以后,身无分文的我只好用两个小时徒步走回学校。(路过湖南师范大学的时候,去一个死党那里“强取豪夺”了2块钱,所以少走了十来里路。这个死党从北大光华管理学院硕士毕业以后,竟然“著书立说”揭发了我当年很多隐私,莫非是对我当年强取豪夺他2元巨资而未归还的报复?呵呵……)
 
回去以后很多同学讥笑我的迂腐和愚蠢,可是,我却一笑置之。我不知道当时对书的那份痴迷和我今天取得的这一点有限的成绩有多少关联,但是,如果大学生活重来一次,我依然会成为书店的常客,依然会把每一个周末交给自习室,依然会每天晚上做图书馆或者教学楼最后一个离开的人。
 
我对书确实有些“痴”,比如:我借出去的书如果被人弄脏了,我宁愿把书扔掉另外买一本回来;别人信奉“书非借不能读也”,而我对于自己喜欢的书却只有在买不到的情况下才去图书馆借;如果我发现自己不小心买来了一本盗版书,会毫不犹豫地将它扔掉……当然,我不可能要求别人都像我一样“痴”,但是,将书和烧鸭饭来做对比,却是我无论如何也接受不了的。
 
我并不是要大家饿着肚子去买书,也不是说喜欢的书非得去买。像《读大学,究竟读什么》这样的书,并不像《美的历程》那种经典著作值得珍藏多年,所以完全可以去图书馆借阅或者同学之间传阅。我在乎的是对书的态度。当一个人在权衡一本书的价值时,参照物是去食堂吃一顿美味、去网吧玩一场游戏之类,那何尝不是一种可悲?
 
附:原来写过一篇《悲哀的大学生》,今天老调重弹,只愿能够多将几个大学生拉到“”大学的轨道上来。另外,很多人发邮件要求我推荐一些书籍,实在抱歉,我从来不给任何人开书目。我喜欢的书(比如哈耶克、哈特等人的书)大家未必喜欢,我不喜欢的书(比如余世维、曾仕强之流的书)对你们来说未必无用。
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017