注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂  

2007-09-04 22:41:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我本想在这个博客中尽量少涉及跟大学生不太相关的话题,可年初还是忍不住写了一篇《关于房地产市场的几句空谈》。当时我万万没有料到,自那以后的几个月里,深圳的房价竟然天天涨停,毫不含糊地暴涨70%,一举成为中国内地房价最高的城市。李鸿忠和许宗衡笑了,开发商笑了,房地产炒家笑了,可是,他们的开心却建立在深圳被沦为二线城市的代价之上。
 
说深圳被沦为二线城市,这并不是危言耸听。近期,《职业》杂志和中青在线联合启动了“我最心仪的就业城市”调查,结果上海、北京、杭州成为最受白领欢迎的城市,深圳则不复当年风光,跌出前三甲。深圳高不可攀的房价不但让内地的人望而却步,而且让很多在深圳呆了很长时间的人萌生去意。深圳某知名企业公关部副经理2003年进入深圳某高科技企业,现在深圳1.5万元/平方米的房价对于月薪1万元的他来说已经是遥不可及。“我想过很多种离开深圳的可能,如工作不好,父母不同意,但没有想到是房价逼走了我。”
 
在前几天的“中国企业家论坛第四届深圳高峰会”上,华远地产的董事长任志强大放厥词:“城市的竞争力越强,房价就会越高,如果城市没有竞争力,房价就跌了。和深圳相比,大西北很多地方的房子即使六块钱一平米,在深圳买不起房的人会去买吗?”按照任志强的说法,深圳现在应该是内地最有竞争力的城市了。可是,当外面的人才不敢进来、里面的人才都想着离开,当资金都纷纷流向技术含量非常低的房地产行业,当高昂的房价与租金绑架了太多年轻人的梦想,一座城市除了被沦为二线城市,还能怎样?
 
深圳市长许宗衡在“中国企业家论坛第四届深圳高峰会”上振振有词地说:“深圳要为企业家提供全方位的服务,解决好企业家的各种问题,维护企业家的合法权益,使深圳真正成为中国企业家的摇篮。”可是,我们的政府是如何为企业家提供全方位服务的呢?当一位记者问迈瑞公司董事长徐航想要政府什么样的扶持政策时,徐航说,需要政府降低一下房价,“我们说给人8000的工资,房价却是一万元,你让我们怎么能招到人?”
 
据官方公布的数据,2004年深圳人均可支配收入为27596元,到2006年,深圳人均可支配收入仅为22567元。两年时间,深圳的人均可支配收入下降了5029元,降幅达18%。如果考虑到通货膨胀、物价上涨的因素,居民实际购买力的降幅将会更大。而根据国家发改委、国家统计局公布的统计数字,截至 2007621,深圳楼市均价为15487/平方米,与2006年全年平均房价每平方米9384元相比,上涨竟然超过七成。深圳的人均GDP不到香港的四分之一,人均收入不到香港的六分之一,而深圳关内的房价与香港的房价已经只有一步之遥。为此,有朋友曾打趣地说,深圳的房价在向美国看齐,而工资却跟非洲看齐。
 
许宗衡曾经对记者说:“你到深圳看看,九成以上楼房晚上都亮着灯,这说明深圳楼房多是自购自用,而不是像其他地方在炒房价。”这种自欺欺人的话让我想起了万科董事长王石说的一句话。王石说,中国的房地产市场有泡沫,但是万科的房子没有泡沫。荒唐!我曾经在房地产策划咨询公司工作过,当时我们公司负责富春东方公司“东方尊峪”项目的策划代理。在一次会议上,富春东方的一位工程师说:“我们这个楼盘以后开盘应争取卖到6800元每平米。”后来,这个楼盘开盘卖到了1万以上。再后来,富春东方被万科收购,东方尊峪也就成为了万科的楼盘。被贴上“万科”这个没有泡沫的金字招牌以后,房价直接从1万3每平米跳到2万3。王石先生说万科的房子没有泡沫,不知道是不是从这得出来的结论。
 
当一个市长成为了房地产泡沫的制造者,他就成为了这座城市的罪人;当深圳沦为了二线城市,当我尽最大努力为员工提供高薪却无法让他们交起房租,我只有一条路可走:离开。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017