注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

实用未必管用,速成未必有成  

2007-08-30 03:22:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
覃老师:
 
您好!我是一名台湾学生,现在就读于北京服装学院服装设计系。首先我想向您致谢!《读大学究竟读什么》这样具有反思精神和真正关注实际的书在内地实在不多见!
 
我在一年的学习及生活中(我开学升大二)渐渐发现大陆大学教育的一些缺点。就象您的《读大学究竟读什么》中写到的,我发现“大学等于技校”的错误观念和课程内容“不切实际”是两大硬伤。而后者对于服装设计这样与商业及实际操作大量结合的专业尤其致命!很多人告诉我服装学院毕业后却发现自己在大学的一切所学几乎都没用!等实际接触了服装行业还得一切从头学起,因为大学里教的东西实在是不实用。
 
因此,我想到了一所号称“巴黎-北京分校”的ESMOD时装学校。这所学校基本上不是大学:学制3年,没有任何非服装专业的文化课,第2年有安排企业实习,第三年可以申请去巴黎的本校就读。它最大的优势就是“实用”,而这正是服装专业最需要但服装学院没有的。而ESMOD的毕业生在企业(也许是国外大部分企业和国内大型企业吧。国内中小型企业可能根本不知道ESMOD)间极受欢迎。
 
但是,又有人告诉我,由于这所学校过于国际化,它的毕业生对国内企业容易“水土不服”;再者,ESMOD的毕业文凭是不被国家认可的,将来在国内找工作不容易。我认为前者的状况必定会随着中国的飞速发展而消失,但“文凭论”却让我很犹豫:我真的该为一纸文凭而放弃去ESMOD吗?即使大学里学的东西不实用?现在企业还是有那么强烈的“文凭情结”吗?希望您能告诉我。再次感谢您拨冗倾听我的问题。
 
 

来自台湾的朋友:

 

你好!非常感谢你对拙著的肯定和对我的信任。只是我对服装设计实在知之甚少,你的来信多少有些内行人问外行人的味道。如果我的回信有贻笑大方的地方,还望见谅。

 

我在《读大学,究竟读什么》一书中确实不遗余力地批判了目前中国大陆的高等教育,课程设置不合理、书本知识与社会实践严重脱钩是我反复诟病的。然而,我并不认为矫正这一弊端的方式是让高等教育滑向实用主义的深渊。当我们用“实用”这把尺子来衡量高等教育,那是一件危险的事情,因为,那会让大学彻底沦落为技术培训学校。高校的课程设置需要跟随着社会实践的发展而“与时俱进”,但是,大学教育天然地应该与社会实践保持一定的距离。

 

为什么需要一定的距离呢?我们不妨以你熟悉的服装设计为例。以下表格中的内容是我刚刚从前程无忧网上整理出来的招聘信息,用人单位有鄂尔多斯等知名企业,也有些不太知名的公司,其招聘职位都是服装设计师。

 

地区

学历

经验

其他要求

北京

大专

3年

对流行时尚敏锐,具有时尚创新思维,熟知市场的流行趋势;能参与市场调研工作,提交调研报告;能提出产品创意,参与产品策划。

深圳

本科

5年

热爱设计行业,有个人品味,崇尚时尚;具有丰富想象能力及创作能力;能把握及平衡时装流行趋势及品牌定位,从设计概念展开风格描绘,发展系列服饰搭配设计;能把握色彩搭配以及美学知识,组合不同的色彩系列。

上海

大专

5年

对产品设计、流行趋势与市场的有机结合有独到见解;对高档女装有丰富的设计经验,对时尚女性的穿着需求非常熟悉,有高级休闲设计开发经验优先;能很好地把握女装市场的发展动态和女性的穿着习惯。

广州

大专

5年

善于把握国际流行趋势,能根据品牌元素创作整个系列产品,系统地领导组织全盘产品开发。

杭州

大专

3年

熟悉服装面料,工艺;熟练操作Photoshop、Coreldraw,会用 Apple机、 Illustrator;有一定的品牌意识、审美意识、创新能力和较强的沟通能力。

 

我们可以从这个表格中解读出这么一些信息:用人单位对服装设计师的学历要求并不高,本科学历就绰绰有余;服装设计师的工作经验是用人单位极为看重的,应届毕业生需要做好思想准备用3~5年的时间来学习、积累;我们可以将服装设计进一步细分为高档女装、休闲男装、晚礼服等领域,每个领域的工作对任职者的要求存在一定的差异,应届毕业生最好从中选择一个最适合自己的切入点……

 

然而,在我看来,最重要的信息却不是这些。不知道你有没有留意到用人单位的这些要求:参与市场调研工作,提出产品创意,有个人品味,具有丰富想象能力及创作能力,能根据品牌元素创作整个系列产品……既然用人单位明确要求应聘者具备这些方面的素质,可见这些能力的有无、强弱直接决定了一个毕业生能否成为出色的服装设计师。而这些能力究竟从何而来呢?北京服装学院和ESMOD,究竟哪一个更能让你培养这些方面的能力?

 

你在北服刚刚读了一年,现在就做出“大学里教的东西实在是不实用”的结论,未免为时过早。一般来说,大学一年级的课程都是些非常基础性的学科,就拿我所了解的法学专业来说,大一学的专业课可能只有法理学,应用法学类的学科都不会涉及。很多人都认为法理学是极不实用的,可是,从长远来看,无论是从事法学研究还是司法实践,法理学却是极为重要的一门学科。如果一个法学院的一年级学生认为法理学不够实用而产生厌学情绪,他迟早会为自己的急功近利而后悔。

 

我一直有个这样的观点:高等教育应该用通才教育培养专才。对于一个服装设计方面的专才而言,他不但需要懂得服装设计的基本理论与技巧,而且需要具备不俗的美学功底、出色的市场调查与分析能力、创造性的策划能力、一定的项目管理能力等等。一个大学生要想全面具备这些方面的能力,自然离不开大学的通才教育。他除了学习打版、服装材料学、立体裁剪等课程之外,还需要学习美学、社会学、市场营销等方面的学科。你们学校不可能给你们一一开设所有相关的课程,但是,学校让你们在学习专业课之前学一些看似毫无用处的东西,这对于你们的长远发展而言绝对大有裨益。

 

事实上,北服作为中国服装设计方面的最高学府,必定名师云集。某位站在讲台上给你讲课的毫不起眼的老师,可能正有很多服装公司在挖空心思不惜重金求得他们的一幅设计稿。在这样的一所学校,只要你用心去学,不可能到毕业时只学到一些毫不实用的屠龙之术。我不知道北服的录取比例是多少,但是我知道,你能够进入这所学校的服装设计系追求自己的梦想,绝对是一个幸运儿。你得到了无数人可望不可及的机会,希望你能够好好珍惜。

 

至于你提及的ESMOD,我实在一无所知。不过,就你所介绍的情况而言,我觉得他只是一所高规格的技能培训学校而已。“没有任何非服装专业的文化课”,这是非常可怕的。如果这所学校的学员不能够自觉地通过别的途径学习服装设计以外的知识,他就注定只能成为一个没有创造力的普通裁缝。就如很多培训学校开设了Photoshop、Flash等方面的培训班。但是,这些培训班传授的只是应用软件的能力,所以,注定不可能培养出真正优秀的设计所人才来。对于一个美工来说,他是否优秀,并不取决于他会不会用Photoshop之类的图片处理软件,而在于他要用这些软件来表达一个什么样的创意。

 

正如我在《读大学,究竟读什么》一书的开篇处所强调的,创造性的思维能力才是一个大学毕业生最可宝贵的财富。这种能力是通过广泛的知识涉猎和长期的批判性思维训练积累出来的,是通过与大师的对话、与同学的争论培养出来的,又怎么可能在短短的时间内速成?

 

所以,我希望你能够留在北服完成你的学业。我想你应该明白,我这么说跟用人单位是否在乎你的学历无关。北服的学历确实是一块金字招牌,但是,除此之外,你完全可以得到更重要的东西。

 

祝愿你早日成为一名优秀的服装设计师!

 

覃彪喜

 

(PS:大家如果有兴趣的话可以看看南方日报出版社新近出版的这两本书,应该会有所裨益。点击进入

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017