注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

女生求职时应警惕用人单位的性别歧视  

2007-07-14 03:02:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有个朋友读完研究生以后来深圳找工作,她比较幸运,很快就被一家公司通知面试了。面试结束以后,她兴高采烈地通过电话给我传来捷报,说面试一切顺利,人事部经理对她非常满意,让她回家放心等通知。她对那家公司和那个职位也是非常满意的,听她那口吻,感觉就像是一个披上红盖头的新娘子等着人家抬花轿子来迎娶了。我当然为她感到高兴,但还是忍不住向她打听了面试的一些细节。

 

“人事部经理可随和了,笑容可掬的。面试的时候我们聊着聊着就跑题了,变成聊家常啦!她打听了一下我家里人的情况,还问我在哪里租房子,生活方不方便。听说我一个人租房子住的,她还劝我要注意安全,晚上睡觉前和早上出门的时候都要记得反锁门,说深圳治安不是很好。我好感动呢!她还问我有没有男朋友,我当然说有啊,要不然她还以为我没人要呢!她问我跟男朋友有什么打算,我就把我男朋友过几个月也要来深圳并准备明年结婚的事情和盘托出啦。”

 

当我听到她用“随和”二字来形容人事部经理,我就预感到有问题了。果不其然,一个惊天大阴谋终于浮出了水面。我当时不想扫朋友的兴,只轻描淡写地劝她安心等通知,但是不要吊死在这一棵树上。果不其然,她等了一天又一天,等到阿拉法特溘然长逝了,等到萨达姆被处以绞刑了,就是没有等到那家公司的任何通知。她百思不得其解,为何面试的气氛那么“和谐”,到头来却只是她的一厢情愿?为了不让她重蹈覆辙,我跟她说:“吃一堑,长一智。以后面试的时候如果别人问你有没有男朋友,你就说还没那个心思;如果别人问你想不想结婚,你就说过几年再说吧。”她后来照做了,并且找到了一份挺不错的工作。工作一段时间以后,她说他们老板最怕女员工休产假了,一听说谁要结婚了,就巴不得让她早点走人。如果她面试的时候仍然保持实事求是的伟大革命传统,不知道是不是要等到中国男子足球队捧起大力神杯才能接到用人单位的上班通知呢!

 

当然,不是每家公司面试的时候都会问类似的问题,也不是每个面试官问这个问题都出于性别歧视的考虑,但是,作为一名女性求职者,为了打消用人单位可能存在的顾虑,宁愿信其有,不愿信其无。如果一家公司存在性别歧视,不愿意承担女员工休产假而增加的公司运营成本,那么,女性应聘者如果说自己正在热恋并准备结婚,那就等于告诉用人单位:“聘我有风险,请三思。”如果说自己已经结婚并准备生小孩,那就等于对用人单位说:“你如果敢聘用我,我就杀光你全家!”抗拒从严,回家过年;坦白从宽,牢底坐穿。所以,必要的时候还是见招拆招、先礼后兵吧。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017