注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

写给正要离校的毕业生朋友们  

2007-07-07 16:40:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给正要离校的毕业生朋友们 - 覃彪喜 - 覃彪喜
 

写给正要离校的毕业生朋友们 - 覃彪喜 - 覃彪喜

  
又是应届大学生离校的时候了。在卢沟桥事变70周年的今天,我的感慨与历史无关。
 
虽然早已离开校园,但我能够想象现在的大学校园里是怎样一派景象。学校一边挂出横幅欢送毕业生离校,祝福大家前程似锦,一边勒令大家于某月某日几点钟之前必须搬出宿舍。学校周边的每一家餐馆都无比热闹,觥筹交错,校园里随处可见东歪西倒喝醉酒的人。在某条人流量大的路边或者某个热闹的广场,大家将席子铺在地上,将五花八门的书摆在席子上,应对着师弟师妹们的讨价还价。一个接一个热水瓶从窗户扔下,宿舍下面的路面上一片狼藉。最后,大家将自己身边的人一个接一个地送走,直到自己也被别人送上远去的火车……
 
难免感伤,难免悲凉。还有太多太多的事情来不及去做,大学四年就这样戛然而止,学生时代就这样走到了尽头。校园是一个有限的领地,就算学校大得让新生一次又一次迷路,但是,它始终被围墙包围于一个有限的空间里。而学校外面的空间是没有边际的,站在校门处往外看,这头是熟悉的校园,而那头是什么?围墙外面的世界大得让人无法把握。这或许就是《海上钢琴师》中1900一辈子也不愿意下船的原因吧。
 
走出校园,并不是搬走行李那么简单。要在心态上走出校园,那就需要走很长一段路。很多用人单位都感叹于应届毕业生不好用,其根本的原因就在于有太多的人毕业了好长一段时间,心态却仍然保持着在学校时的样子,孤傲,脆弱,想当然,或者不谙世事。所以,我希望刚刚离开校园,或者即将离开校园的应届毕业生们,不要以为伴着行李离开了学校就意味着融入了社会。进入不等于融入。相对在学校里学过的任何一门课程而言,社会这本书要深奥得多。所以,从这一刻起,请学会谦卑,学会坚强,学会独立,学会宽容。
 
当然,你大可不必茫然或者恐慌。可能你离开校园的时候还没有找到工作,毕业就意味着失业;可能你要去从事的那份工作并不是你喜欢的,你害怕在一个自己不喜欢的地方,或者在一个自己毫无兴趣的岗位上消磨青春,慢慢变老;可能你要实现自己的理想就需要有一个更高的学历,而你在考研的战场上铩羽而归,你不知道自己还有没有足够的勇气卷土重来……其实,这一切都并不重要。现在所有的挫折与彷徨,都不过是你若干年后付诸笑谈中的谈资。我毕业后第一份工作只有650元的月薪,当时的感觉真的就像是落汤的凤凰不如鸡。可是,现在看来,那又有什么关系呢?只要自己不放弃,就有无限可能。作为一名过来人,我祝福你们,愿你们在离开校园之后的人生道路上一路好走,一路走好!
 
同时,希望还没有毕业的同学不要对师兄师姐的离校熟视无睹。很快,他们所经历的这些就将在你的身上重演。大学四年,不过是弹指一挥间。趁着还没有被学校勒令于某个时间之前搬出宿舍,赶紧好好规划一下自己的职业生涯;趁着还没有退掉图书馆的借阅卡,赶紧去图书馆多看些书;趁着还可以跟同学们嬉笑怒骂,好好珍惜与他们的同窗之谊;趁着年轻,好好生活吧!
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017