注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

求职,本是一场游戏——有感于应届毕业生求职…  

2007-07-04 04:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接:求职,本是一场游戏——有感于应届毕业生求职(一)

 

亲爱的多多:

 

看完你的来信,我不禁想起了几年前的自己。跟你一样的狼狈,跟你一样的愤怒。参加招聘会之前,我本以为自己有足够的资本顺利找到一份满意的工作,可是,我错了。我的简历一份接一份地石头大海,我一次又一次因为没有工作经验、专业不对口或者别的理由被拒之门外。最后,在毕业离校的前几天,我将自己以每月650元的价格贱卖了。如果我们同时毕业,你的工资肯定会让我羡慕不已。

 

五年以后的今天,那些往事依然历历在目,可是,所有的屈辱与狼狈,都付诸笑谈中了。不管那些经历算不算是一笔财富,至少,我挺过来了。当你因为自己的境遇而悲观绝望的时候,当残酷的现实让你怨天尤人的时候,何不尝试着用几年后的眼光来审视眼前正在发生的一切呢?从某种意义上来说,你现在陷入跟我五年前同样的窘境,不过是为了在五年后跟现在的我一样拥有微笑着回忆苦难的资本,不是吗?

 

当然,这种自我宽慰并不能替代内心的反省。当你一次又一次地碰壁,你首先要做的,不是愤怒地对这个社会进行控诉,而是理性地检讨自身存在的问题。大学盲目扩招,高等教育质量下降,用人单位歧视应届毕业生……这些都是你就业困难的原因,但都不是最根本的原因。根本性的原因只有一个:机会只垂青有准备的头脑,而你在就业之前缺乏必要的准备。

 

我这么说你可能不服气,就像你在邮件中说的,你的英语过了六级,每学期都获得了奖学金,而且担任过学生会的干部,参加了一些社会实践。可是,你在努力学习、认真考试的同时,却忽略了最重要的一点:职业生涯规划。核心竞争力是建立在职业生涯规划的基础之上的,你的某本证书或某项能力能否成为求职的资本,都取决于你应聘什么类型的职位。就拿你的英语六级来说吧。当你去应聘人事助理、行政文员之类的职位时,英语六级并不是必要条件,因为这些职位一般来说对于应聘者的英语能力并不会有太高的要求;而如果是去外企应聘,或者是应聘外贸跟单之类的职位,英语六级又不是充分条件,因为,过了英语六级的毕业生实在是太多了。

 

你自认为有不少求职的资本,可是,你连自己究竟想应聘什么样的工作都没有清楚的认识,资本又何从谈起呢?你起初试图接受学前教育这个专业,想做一名幼儿园教师。可是,你在四年的专业学习中却没有对这项工作有一个最基本的认识,因为你去幼儿园实习的时候,孩子的调皮和淘气竟然让你感到意外。后来你放弃了专业对口的想法,却一直没弄清楚自己究竟想做什么。先是人事助理,再是文员、前台、业务员,最后竟然转变成了营业员,你不觉得这之间的跨度太大了吗?如果连自己想找什么样的工作都没有明确的定位,为求职所做的准备,就注定是缘木求鱼了。

 

你曾应聘过人事助理的职位,看得出来,你把失败的原因归结为专业不对口,归结为用人单位对你的歧视。可是,你有没有想过,就算用人单位不在乎你的专业,你又有没有优势呢?顾名思义,人事助理这个职业要求应聘者懂得基本的人力资源管理理论,熟悉基本的劳动法规、人事政策,有一定的协调能力和管理能力,善于处理人际关系。按照这个标准,你觉得自己能够打多少分呢?既然你在应聘人事助理这个职位之前,根本就没有想过要找这样的工作,更不可能按照这份工作的要求去做好各个方面的准备,那么,当你遭到用人单位的拒绝时,又有什么理由抱怨人家的无情呢?

 

你认为你的月薪无论如何也不应该只有800元,因为你在学习上投入了大量的精力和财力,你的价格跟你的社会必要劳动时间所决定的价值严重背离。在你看来,投入决定了产出。可是,投入是产出的必要条件,却不是产出的充分条件!假如你要去从武汉来深圳,可是一路往北走,虽然跋山涉水,历尽艰辛,可是,这样的投入注定不能让你得到期望的产出,因为你南辕北辙了。你在大学四年中确实花了很多精力用在学习上,可是,因为缺乏职业生涯规划,因为是按照考试本位的思路读大学,你投入的很多精力都不过是在做无用功!

 

你目前的收入难以满足你的生活开支,这确实是一件让人沮丧的事情。可是,你在满腔愤怒地拷问用人单位的同时,为什么不换位思考,从用人单位的角度来审视自己的工资水平呢?说得现实一点吧,用人单位不是慈善家,老板在决定你的工资标准的时候,根本不会去考虑你读书的时候投入了多少成本,也不会考虑你需要多少工资才能满足基本的生活开支。老板只需要考虑两个因素:你能为他创造多少价值;能否以更低的工资标准招聘到跟你能力相当的人。前者是你的价值,后者是市场供求关系。如果你每个月能够为公司创造10万元的利润,你就算要求2万元的月薪也不过分;如果你一个月只能为公司创造500元的价值,那么,800元的月薪就实在是太高了。你能创造多少价值,这就是你的价值。

 

这就是用人单位的理念,这就是市场的游戏规则。

 

很多用人单位在招聘的时候明确注明不要应届毕业生,零工作经验让太多的大学毕业生“报国无门”,这何尝不也是游戏规则的一部分呢?求职就是一个游戏,而任何游戏都有它的规则。你作为一名求职者,作为游戏的参与者,唯一明智的方法就是接受规则,适应规则。当你还跻身于两手空空的弱势群体,当你还没有任何改变游戏规则的资本,请不要与游戏规则对抗,那只会让你受到伤害。

 

你目前应该如何适应这些游戏规则呢?我觉得有必要从四个方面入手。

 

第一,调整好心态,不要愤怒,更不要绝望。要检讨自己的不足,也要从失败中寻找希望。我们每个有工作经验的人都是从应届毕业生走过来的,你又如何不可以呢?

 

第二,给自己补上职业生涯规划这一课。亡羊补牢,犹未晚也。与其盲目地四面出击,还不如好好考虑一下自己究竟想做什么、能做什么。我们应该在找工作、换工作之前就想好自己究竟适合什么工作,而不是找到了一份工作以后才来慢慢地发现它是如何如何的不好。

 

我感觉你有必要重新考虑自己对于幼教这项工作的态度。你对于专业对口的工作失去兴趣,不过是因为你发现了孩子的淘气和任性,发现当幼教需要处理一些你不太喜欢的琐事。我觉得这实在不能构成你放弃的充分理由。你现在因为孩子的调皮而逃避,可是,当你有了自己的小孩,不管孩子多么淘气,你都不会放弃;你发现工作中需要面对一些自己不太喜欢的事情而选择放弃,可是,这世界上有哪一项工作是十全十美的呢?有哪一个职业的从业者不需要做一些自己不喜欢做的事情呢?兴趣不等于职业,理想不等于现实,它们之间永远是存在距离的。所谓职业生涯规划,不过是在这二者之间寻求一个最佳的结合点罢了。当然,我这么说并不是让你非得去做幼教。如果你经过充分的了解和仔细的考虑以后,发现了更适合自己的工作,那当然再好不过了。

 

第三,明确了职业生涯规划以后,有针对性地塑造核心竞争力。比如,你在销售化妆品的过程中接触了不少化妆品的品牌,对这些品牌的核心价值、营销模式等方面都有了较直观的认识,渐渐地喜欢上了品牌企划、广告策划类的工作,准备往这个方向发展,那么,你就应该在应聘相应的职位之前,通过各种方式尽量多学些广告、营销类的知识,并有意识地接触一些广告界的人,积累一些人脉资源。

 

第四,战略与策略相结合,灵活运用一些求职技巧,学会钻游戏规则的空子。如果你从事了一段时间的化妆品销售工作以后,觉得还是更喜欢自己的专业,准备到沿海地区找一份幼教的工作,你不妨在简历上说自己毕业后一直在武汉某幼儿园工作,面试的时候就说自己很喜欢这项工作,只是想换个环境发展。凭你重点大学科班出身的背景,加上无中生有的这点工作经验,求职的难度自然降低了很多。如果你想往HR方面发展,而直接应聘人事助理之类的职位又不太现实,就可以考虑先去应聘文员、行政助理之类的职位,在工作过程中有意识地多跟人事部的同事接近,多了解他们的工作内容,同时通过其它的方式多学习一些人事方面的知识。等准备得差不多了,要么向公司申请“内跳”到人事部,要么做一份简历去应聘别的公司人事类的工作,简历上不说自己一直在做文员,而是说自己一直在做人事助理。这样一来,你就绕过了招聘要求上“相关工作经验”的限制,游戏规则对你而言也就不再是一种束缚了。

 

最后,想借用诗人里尔克的一句话送给你:“我这样做不是为了将来,而是为了一个推迟的现在。”现在的你本应从事着一份你感兴趣的工作,一份让你充满激情的工作。可惜,这一切被推迟了。

 

为了一个推迟的现在,努力吧。

覃彪喜

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017