注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

让我由衷佩服的两名大学生  

2007-03-12 11:44:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于大学生兼职,我在《读大学,究竟读什么》一书中不惜笔墨地表达了我的担心。太多的大学生为了赚钱,或者为了提前积累工作经验,沦为了兼职学生,到头来舍本逐末,捡了芝麻丢了西瓜。曾经有位读者给我发来邮件,非常自豪地跟我谈到了他的“光辉事迹”:做过兼职的传单派发员;跟同学合伙在学校外面开过餐馆;在宿舍推销过收音机;如今在校外承租了几十套房子,拿出几套作为按日收费的招待所,专门为大学生情侣提供方便,其余的房子都转租出去了,赚取每月租金的差价。我问他大学三年来去过几次自习室,从图书馆借过几本书,他迟迟没有给我回邮件,估计是忙于打理生意去了吧。

 

大学生兼职往往存在两个问题:第一,以牺牲学习为代价;第二,不从职业生涯规划出发,盲目地兼职。(我近期会专门写一篇文章,谈谈大学生如何把兼职作为塑造核心竞争力的一种有效途径。)但时,有两个大学生却让我感到由衷的佩服。家境贫寒的他们通过“自己动手”而“丰衣足食”,不但没有荒废学业,而且锻炼了多方面的能力。

 

有位朋友在与大学生接触的过程中,认识了某大学城的一名女生。这位女生发现各快递公司在大学城上门取货或是送货上门都比较麻烦,快递员因为对大学城的地形不熟悉,一不留神就迷了路,工作效率自然非常低。于是,她主动与各快递公司联系,说服他们与自己签订代理合同,将整个大学城的快递业务承包了下来。为了不影响学业,她并没有投入太多精力在接下来的工作中,而是组织了一个团队,让别人去完成各项琐碎事务。当她全神贯注地在教室听课、在图书馆自习,别人正在马不停蹄地为她赚钱呢。

 

另一位大学生就读于某二线城市一所二本院校。他在网上了解到《读大学,究竟读什么》这本书以后,找遍了当地所有的书店却没有买到,只好通过淘宝邮购了一本。当他看到这本书被同学们争相传阅,他萌生了一个大胆的想法:在全校范围内销售这本书。为了得到更低的进货折扣,他没有去书店批发,而是通过电子邮件与我取得了联系,让我代他向出版社采购。收到货以后,他先是设计了一张A4纸大小的广告传单,印刷了几千份(他通过比较,发现印刷的成本比打印、复印低得多),然后请了几个人将传单派发到自己学校和当地两所兄弟院校的每一间宿舍。他把书放在三所学校内外的书店和报刊亭里,委托其销售,每天照常上课、自习,过几天去书店结算一次。一段时间下来,竟不动声色地赚了几千块钱。

 

平心而论,这两位大学生是让我自愧弗如的。别说我读大学的时候远没有他们这般机智,就是现在也未必比得上他们。而这样的大学生又何止他们俩呢?后生可畏啊!我并不主张所有的大学生都来学习他们,毕竟大学生过早地接触生意场未必是件好事。相对上个世纪80年代那些堪称伟大的大学生来说,他们少了些理想、多了些世俗,但相对那些沉溺于网络游戏或风花雪月的大学生来说,他们的存在又何尝不让我们在当今的大学生身上看到了希望呢?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018