注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

理性看待职业测评  

2007-03-05 12:42:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的学长:
您好!看了你的书《读大学,究竟读什么》后,很是敬佩你,也羡慕你当初的明智以及如今的成功,更感谢你不惜时间和精力写下这么一本通篇金玉良言的书。我向我的朋友、我的小妹极力推荐这本书呢!
我现在已经是一名大二的学生了。这两年来,我一直在思考我的未来应该是怎样的,思考我这大学四年应该怎样过才算不枉青春。可是,我依然迷惘。
我是一个比较自我的人,不善交际,常常困在自己的世界里因己而喜,因己而悲。在大学里,我一般独来独往,不想当什么班干部,不愿入党,也不喜欢参加什么活动。但如果遇上让我感兴趣的事情,我会竭尽全力,力求完美。
我去做过一项职业兴趣测验,得出的结果让我大跌眼镜:说我是管理型的,主动、冒险、独立、快速、计划,适合的职业有推销员、进货员、旅馆饭店管理、广告宣传、调度员、零售商、法律工作者、社团管理者、政府行政主管、企业主管、中介人、进出口商、公共关系经理、谈判代表、销售部管理者、管理顾问等。对我性格的分析我是认同的,但这种性格适合此类职业倒出乎我的意料。我对这些职业一点兴趣也没有!
我的专业是我很感兴趣的心理学。以前我以为心理学适合像我这种独立、孤独、敏感的人,后来上网查了一下才知道这是一个社会型的、与人接触的专业,要求性格外向、善于交际。我就读的是师范大学,对于当教师,我并不反感,可偏偏教师这一行业也是社会型的。我又想将来能当心理咨询师,但网上的人告诉我,这不大可能!即使自己创业开家诊所,想单靠干这个来过活也是很不现实的。
于是,为了将来不至于像师兄师姐一样毕业后老找不到专业对口的工作,我把目标定为到大学做一名心理学教师,这不但做到了专业对口,而且结合了自己的兴趣。要实现这个目标,我得考研。我选择报考北师大,虽然难度很大,但我会努力。
测验结果告诉我,除了管理型以外,我还有两个次类型:现实型和事务型,次适合的职业有:邮政局长、渔船船长、机械操作领班、木工领班、瓦工领班、驾驶员领班。真是晕死我了,我不但压根儿没有那个基础,而且对这些管人的工作实在没多大兴趣。
事实上,我内心里最感兴趣的是艺术和文学。我一个同学是搞室内设计的,工资高,又符合自己的兴趣和专业。我对她那种自由职业类型的工作很是羡慕,可以辛苦一段时间,赚够钱,然后去旅游,再回来工作。我很喜欢自由自在。
有时也觉得很好笑,可能是小时候太多的愿望没实现,长大后一齐爆发。小时候,喜欢过弹琴、画画、跳舞、唱歌等等,因为家里没这条件,没去发展。初中狂爱看书,上高中后因为高考,我抑制住,并许诺上大学要狂补世界名著。现在我就在实践当年我的诺言,我常上图书馆,借的多是世界名著。但我的专业是心理学啊!还有,我感觉自己的兴趣实在太广泛了:街舞、篮球、模特、画画、游泳、书法、溜冰、烹饪、英语口语、法律、文学、计算机……有一段时间,我随着自己的性子,什么都喜欢尝试。后来看到一本书中告诫:人一生的时间和精力都是有限的,应该定好自己的目标,然后将一生的能量都集中在它上面,才能有所成就。我反省了很久,发现适合我的,我不喜欢;我喜欢的,偏偏是我不会的、不擅长的,悲哀!现在想了一下,决定下学期开始,调整态度,专心读我的专业,将自己的专业读精、读专。
测验结果更明确地告诉我,对于研究型的工作,我既不擅长,也无兴趣,更不适合。这一点说得很对。但如今我的选择偏偏是做一名教书育人、研究学问的大学教师。哎,想破脑袋也不知如何是好。我的选择,是对还是错?
还有,我有个很要命的毛病,就是每到考前,压力越积越大,到一定程度就会突然读不下书,一切活动统统被迫停止,情绪低落,毫无上进心,暴饮暴食度日。一临大考,总是生病,中考这样,第一次高考这样,第二次高考还是这样。不管我考前多注意饮食、多注意锻炼身体,结果都是如此。现在我决定考研,我就想,我可能又要重新经历一次高考前的那种磨难了。想到这我就不知所措,也许,想顺利通过考研,我得从现在开始存钱,大三的时候找一名私人心理医生帮我度过备考的日子。
不小心写了这么多。夜已深,很高兴终于顺利将所有矛盾都写了出来,真拜托你了。
祝事业有成,猪年诸事顺利!
一名读者
 
亲爱的朋友:
作为一名大二的学生,你对自己的性格特点和职业定位有了如此全面而深入的思考,这一点是难能可贵的。只是你现在还没有在千头万绪中找到一个清晰的思路,内心难免产生矛盾与痛苦。其实,每个人都会经历这么一个过程,只是有些人经历得久一点罢了。
你试图通过职业测试来更客观地认识自己,可事与愿违,职业测试的结果让你陷入了更深的迷茫。不知道从什么时候开始,职业测评在大学校园里流行开来了,已经陆续有很多读者在邮件中跟我谈到了职业测评,甚至一些求职者在面试的时候带上了其职业测评报告。清华大学、中央民族大学等高校陆续开通了网上职业测评系统,一些职业咨询公司也在竭力将其职业测评项目推向大学生市场。大学生究竟应该如何看待职业测评呢?
从学理层面看,职业测评是有一定科学性和实用性的,它的原理是对职业和人的个性进行分类,然后进行匹配。它可以让被测评者更全面地认识自己的性格类型和动力特点,了解自己的性格特质以及适合的岗位特质。所以,不少企业在招聘的时候会对求职者进行一些职业测试,其结果对于求职者的录用与否会起到一定的参考作用。但是,职业测评的作用毕竟是有限的,我们需要理性地看待,而不应该迷信、盲从。
就拿你的测评结果来说吧。你是一个比较内向的人,不喜欢也不善于与人交往,而测评的结果竟然说你适合从事管理类的工作,甚至建议你担任推销员、中介人、谈判代表。要知道,这些职位可是靠口才和交际能力吃饭的呢!让一个不善于交际应酬的人去推销产品,实在有点儿赶鸭子上架的味道。
测评结果一口气列举了16种你最适合的职业,就算这个结果是可靠的,它的指导作用也因为其过于宽泛而大打折扣。让人从如此五花八门的职业中进行挑选,基本上等于什么也没有告诉人家,就好像一个在公交站台等末班车的人去问路过的行人当天还能不能等到车,而行人却告诉他:要么能够等到,要么等不到。你被建议的这16种职位当中,推销员与政府行政主管存在天壤之别,旅馆饭店管理与法律工作对人才的要求也截然不同。
测评结果说你的次适合职业有:邮政局长、渔船船长、机械操作领班、木工领班、瓦工领班、驾驶员领班。这就更是匪夷所思了!让一个大学生立志去当邮政局长、渔船船长,还不如建议他去当共和国的三军统帅呢。邮政局又不是你们家开的,你想当局长就能当局长?别说当一局之长,就是挤进这种垄断系统的编制都需要点造化啊。至于建议你去当木工领班、瓦工领班,我宁愿相信那不过是职业测评机构的幽默罢了。
为什么测评结果会出现这么多问题呢?我想主要因为两个方面的原因。第一,所有的心理学测评都有它的局限性,职业测评也不例外。职业测试题往往是很有限的,少则十几道,多则百余道,而被测评者的性格、能力特点却各不相同。职业测评的原理基于统计学意义,个性化相对缺乏,其结论的可靠性和适用性就要打个问号。清华大学学生就业指导中心的一位老师说,他们采用的网络测评体系只有187道心理测试题,只是对学生心理和性格的测评,只能对大学生职业规划起参考作用,最终对职业的选择还得依据现实和个人爱好而定。北京语言大学的一位老师也认为,他们采用的测评体系只有80%左右的准确率。
第二,很多职业测评机构抱着对被测评者不负责任的态度,开发出很不科学的产品,或者机械照搬国外的职业测评试题,全然不顾中国的大学生所面临的社会现实,从而导致了建议大学生去做瓦工领班之类的笑话。职业测评的收费往往根据抽样题目的多少而定,一般而言,20多道题的测试费在30元到50元左右,做全一整套至少花费数百元,在北京、上海等地的价格更是高达800元。一些高校向学生提供的网上职业测评系统虽然是无偿的,但学校购买这些系统却不可能是免费的。一些所谓的专业机构一味追求如此可观的经济利益,对其职业测评的科学性则无暇顾及了。
据《新华日报》报道,一位曾做过好几次职业测评的学生说,不同的测试机构给出的结论往往大相径庭,反令自己无所适从。你虽然只做过一次职业测评,照样感觉无所适从了。既然如此,那就将测评结果扔进废纸篓吧!别让它继续扰乱你的思路了。没有谁能够比你自己更了解自己,与其将自己的未来维系在那几十道心理测试题上,还不如冷静下来好好思考自己的兴趣特点和能力结构。
在谈论你的职业规划之前,我觉得需要跟你强调一点:这个世界上没有一种职业是完全根据你的性格特点来设定的。所谓职业规划,无非是在自己的个性特点与社会现实之间寻求一个平衡点,这种平衡势必要求我们做出一定的妥协。要想取得成功,我们固然需要选择一条最适合自己的职业发展道路,但是,很多时候我们必须做一些自己不喜欢做的事情。职业生涯规划不同于孩提时的梦想,它是现实的,甚至是残酷的。
你不喜欢与人打交道,觉得心理学方面的职业需要与人接触,所以兴趣骤减;你对当教师并不反感,可因为这个职业也是社会型的,所以望而却步。可是,哪一个职业不需要与人接触?哪一个行业的从业者可以在与世隔绝的真空里孤独一生?你可以避开推销员之类的对交际能力要求非常高的职业,但是,你不可能绕开社会对人才交际能力的基本性要求。实验室的研究人员不需要多少交际应酬吧?可是,如果他不能与科研团队中的其他成员很好地相处、沟通,他的工作又如何开展?
你现在在学校里独来独往,不担任学生干部,不参加社团活动。你希望毕业以后仍然独来独往,所以,你对自由职业者非常羡慕。可是,自由职业是不是你想象的那么自由呢?在我接触的自由职业者当中,没有一个觉得自己是非常自由的。他们每个人都需要生存,需要供房养车,需要赡养老人、抚养孩子,这足以剥夺他们的大部分自由。就算你以后如愿以偿地成为了一名自由职业者,比如心理咨询师、婚姻咨询师,你也不可能过上那种想工作就工作、不想工作就去旅游的理想生活。再说了,自由职业者虽然不需要向老板负责,也没有员工需要自己管理,但是,他照样离不开与人交往。一个心理咨询师如果不能与自己的客户很好地交流,他还如何给别人提供咨询?“咨”字下面一个口啊!
你还有一个思想误区需要破除:专业对口。你把专业看得太重了!你认为心理学专业的毕业生就一定要从事心理学方面的工作,甚至觉得从图书馆借些世界名著来看都是对自己专业的背叛。你想做一名心理学教师,目的只是“不至于像师兄师姐一样毕业后老找不到专业对口的工作”。谁说心理学专业的人就不能看世界名著呢?按照这种逻辑,是不是只有专攻英国近代文学的博士生才有资格看莎士比亚呢?至于就业,专业对口既不现实,也无必要。心理学专业的毕业生在数量上远远超过了我国目前对于心理学人才的需求,所以,哪怕心理学专业的研究生从事跟心理学不搭边的工作也非常正常。再说了,如果你对其余某个领域的工作比对心理学方面的工作更感兴趣,又何必用“专业对口”这个紧箍咒来扼杀自己的无限可能?
学会必要的妥协,并且破除专业对口的迷信,你就会发现自己的选择空间一下子大得多了。既然任何职业都免不了与人交往,那就欣然接受那些对交际能力要求不是很高的职业;既然专业对口毫无必要,那就坦然面对那些自己感兴趣却与心理学毫无关系的工作。既然你喜欢心理学,那不妨考虑做一名心理学教师,完成必要的教学与科研任务以后,你完全可以“独来独往”了。至于考研前的“考试恐惧症”,你可以将学来的心理学专业知识派上用场啊,就当自己是一名专业的心理咨询师,而你本人是自己的第一个客户。你还喜欢文学和艺术,那也可以往这些方面发展啊。多看些文学作品,然后提高自己的写作能力,毕业后到企业当一名内刊编辑、网站策划什么的,不但符合你的兴趣,而且不需要过多地与人交往。
写了这么多,依然没能明确地告诉你应该找什么工作,非常抱歉。事实上,你现在只需要考虑一个比较大概的发展方向,比如:先读研究生再当一名心理学老师,或者通过公务员考试去当一名普通的公务员,还是在企业里当一名不需要与太多人打交道的白领?至于一些非常具体的问题,比如在什么学校教书,去制造业的公司还是去服务行业的公司,做内刊编辑还是做网站编辑……不用急于马上做出决定。可以通过读书看报、与人交谈等多种方式,尽量多积累一些信息,然后在分析、整理这些信息的基础上再做出具体的选择。
最后,祝你在求学与求职的路上一路好走,一路走好!
覃彪喜
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017