注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

给大家拜年了!  

2007-02-17 10:33:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十了。在这温暖如春的深圳,穿着短袖T恤的我似乎感觉不到多少过年的气氛。如果是在湖南老家,今天早上天还没亮就四处噼里啪啦放鞭炮了。

 

突然很怀念原来读书时的寒假了。跟随着父亲去山里挖冬笋,或者跟妹妹一起在屋前堆雪人,那种快乐简单而真实。过年的时候,各家各户拿着我们当地特产的大红纸写对联,虽然平仄上没那么多讲究,但远比城里人在超市买千篇一律的对联来得有趣。我们自家吃年夜饭的时候要放一个一个的炮仗和一串一串的鞭炮,到别人家拜年的时候也要放。接连几天到处都是此起彼伏的炮竹声。那虽然远不如城市上空绽放的烟花漂亮,但直到如今,哪怕只是很短促的炮竹声依然能够唤醒我记忆深处的童年。

 

最怀念的是雪天。虽然湖南很少下北方那么大的雪,更是没法跟北欧或者北海道的雪媲美,但是,如果让我再次看雪,我仍然选择回老家。大地像是盖上一床厚厚的被褥,竹子深深地鞠着躬。我喜欢没有足迹的雪地,面对那种一尘不染的洁白,我独自坐在农历的底部,与那个村庄一起瓜分冬天的宁静。

 

春节的主旋律是热闹与欢腾,那种热闹可以让人鼓起勇气被票贩子狠狠宰上一刀,可以让人全然不顾背着大包小包回家时一路上的舟车劳顿。而我却是一个爱静的人。我不习惯酒桌上的觥筹交错,更不喜欢万人空巷的那种熙熙攘攘。但是,我并不反感春节的热闹,因为那份热闹的背后,是中国人对家的眷恋,对家的执著。

 

在这春节前的最后一篇文章里,我向我的家人,向我的读者,向每一位大学生,献上我最诚挚的祝福。愿大家幸福安康,吉祥如意。愿读书的人学业有成,愿升学的人金榜题名,愿求职的人战无不胜,愿工作的人步步高升。

 

愿懦弱者勇敢,愿脆弱者坚强。愿无力者有力,愿悲观者前行。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017