注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

关于房地产市场的几句空谈  

2007-02-01 09:47:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来是不想谈这个话题的,今天看到一则题为“发改委称今年楼市继续高温”的新闻,觉得有几句话不吐不快了。

 

1.当前政府的每一项宏观调控政策,并不是真心实意要控制房价,而是想从暴利的房地产市场分一杯羹,营业税、个人所得税、增值税……哪一项不是为了分赃呢?

 

2.房地产的暴利是无可辩驳的事实。以深圳的中信红树湾为例,一期每平米9300元,二期1.3万,三期竟然2.4万!同样的房子,同样的地块,同样的成本,而价格相差几倍。两年前卖9300元的时候都已经是暴利了,如今该叫什么呢?该楼盘的楼面地价是每平米2793元,建筑成本是每平米1484元,即便加上广告、设计、监理等方面的成本,每平米的总成本绝对不超过5000元。满打满算,6000元吧!可如今的售价是2.4万!除了毒品,还有什么比这更加暴利?

 

3.暴利的房地产市场将会让深圳沦为二线城市,甚至会让整个国家丧失竞争力。当房地产市场的行业平均利润率远远超过其余行业,大量的资本和人才都汇涌向这个没有太多技术含量的传统行业,从而导致真正能够提升城市、国家科技竞争力的行业得不到资金和人才。长此以往,国将不国!

 

4.高昂的房价和租金套牢了大量年轻人创业的梦想。鲁迅说,中国历史上只有两个时代:暂时做稳了奴隶的时代;想做奴隶而不得的时代。而如今的白领也只有两种人:暂时做成了房奴的人;想做房奴而不得的人。当越来越多的人因为成为了房奴,或者因为承受不起高房价、高租金造成的高成本而无法创业,经济的活力将不复存在,对于深圳这样一个创业型的城市而言更是一场劫难。

 

5.当我看到TCL、长虹等大批非地产公司陆续进军房地产的时候,我知道,一枚重磅炸弹已经埋在了中国的经济里。我大学没有认真学习伟大的马克思主义政治经济学,但我多少还明白什么叫做社会平均利润率,什么叫做经济危机。

 

6.依我看来,调控房地产最有效的一招,也是最简单的一招,就是规定房子买卖以后5年内不能够再次交易。我承认,这不太符合市场经济的游戏规则,可是,在中国特色社会主义市场经济中,不符合市场经济一般性游戏规则的事情多着呢!不过,我知道,这一政策虽然可以击退绝大部分的投机客,但无法让代表最广大人民群众利益的人民政府参与分赃,所以是不可能实施的。

 

7.很多人寄希望于经济适用房和廉租房来解决中低收入家庭的住房问题。可是,经济适用房究竟经济了谁?看看深圳那些经济房,有几套不是吃穿住用都不愁的父母官们的?他们未必自己住在里面,拿来租出去,按月收房租就是了。不消除政府的集体腐败,经济适用房就永远与普通百姓无关,永远只是统治阶级欺骗被统治阶级的一个幌子。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017