注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

秦人不暇自哀而后人哀之——读《亮剑》有感  

2007-01-28 11:27:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在才来谈《亮剑》,未免太后知后觉了。姑且以“闻道有先后”阿Q一回吧。

这是一部壮丽的英雄悲歌。李云龙所代表着的那些英雄们用自己悲壮的一生让我们站在历史面前无地自容。这是一个没有英雄的时代,所有的英雄都伴随着那个时代被埋葬了。剩下的,只是我们这些平庸之辈苟且偷生。

整本小说的核心在于那场声势浩大的政治浩劫。关于那段历史,这个民族集体性地选择了遗忘。整个民族的精英、伟人和英雄都成为了历史的炮灰,而他们的悲剧竟然唤不醒这个沉睡的、麻木的国度。

时无英雄,遂使竖子成名。当丁伟、赵刚、田墨轩、李云龙一个接一个地逝去,一群跳梁小丑主宰了历史。于是,余秋雨等人相继成为了名流。

在电影《红色小提琴》中,那把小提琴注定要经历一场政治灾难,所以来到了中国。在这部外国电影中,对中国那段历史作了最生动的注脚。可是,我们父辈刚刚经历过来的那场运动,对我们这一代人而言却是极为模糊。当我的儿子渐渐长大,我该如何让他相信在他生活着的这个国度,就在几十年前,有大批的学者被图钉活活按死,有数以亿计的人失去良知?

巴金晚年最大的心愿是建文革博物馆。可惜,还没来得及看到任何的转机,巴老就已溘然长逝。《亮剑》的伟大,正在于它从另一个角度完成了巴老遗愿的一部分。它为我们清晰地呈现了那个近在咫尺却又模糊不清的时代,进而让我们反思:那段悲剧为什么会上演?那段悲剧又将在什么时候再次上演?

秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。对历史的遗忘便是对历史的背叛。对历史的遗忘,注定着历史的重演。

(如果有兴趣,可以想办法找来《往事并不如烟》、《伶人往事》等书看看。顺便推荐一位朋友(《读大学,究竟读什么》一书责任编辑)的一篇文章,多少可以让大家正视无奈的现实。我与章诒和的一席交流
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017