注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

萨达姆万岁!  

2006-12-30 11:01:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11点01分。阳光灿烂。就在1分钟前,萨达姆的生命,以及他所有的权力、财富、残暴和威严,一起走到了终点。这一天注定载入史册。如同三十年前的某一天,另一个国家的帝王驾崩。

我不想去考虑美国这么做的动机,也不想去计较这一切是否符合国际法,我只知道,在一个人人得而诛之的暴君被送上绞刑架的时刻,人类的历史翻开了新的一页。

历史上有太多的人以“万岁”自居。在他们临终的那一刻,才知道时间比世上的任何统治者都要公平。而萨达姆的死去,会不会让这个世界上依然活跃着的万岁们警醒一些?会不会让那些依然高呼着某某某万岁的人冷静一些?

作为一个自然人,萨达姆是短暂的;作为人性中专制、暴戾的一个符号,萨达姆却是万岁的。一旦有了合适的土壤,马上就会有一个人,或是一群人,成长为另一个萨达姆。他们未必以帝王或万岁自居,甚至可能自我标榜为世界上最最民主的统治者,但是,他们对子民的凶残、暴戾、专制与独裁却是相通的。

萨达姆死了。我却要说:萨达姆万岁,萨达姆代表着的人性中最邪恶的一面万岁。正因为如此,我们对萨达姆的审判应该万岁,对一种良性、理性社会制度的追求与建立应该万岁,消除萨达姆得以生根、发芽的土壤,扼杀一切妄图成为另一种形式萨达姆的人,应该万岁。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018