注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

中国人过哪门子圣诞?  

2006-12-25 10:21:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午陪家人逛公园的时候,一位妇女给我们派发了好几张传单,并说了声“上帝保佑你们”。传单并不是普通的广告,而是基督教的一些教义,没有任何商业的色彩。哦,圣诞节又来了。

我对这位传教的女士表示充分的尊重,尽管我们国家的法律只规定公民有信教的自由,没有言及传教的自由。在我看来,任何一个人接受、改变、放弃、传播一种思想或者信仰,只要没有触及他人的正当利益,就应该是合理而且合法的。就传教而言,只要不是采取坑蒙拐骗、威逼利诱的途径,都应该得到必要的尊重。

中国历来是一个没有宗教信仰的国家。很长一段时间里,政治教条扮演了宗教(准确点说应该是邪教)的角色。按照何清涟先生(请不要误会。我只是用“先生”表示对何女士倍加的尊重)的观点,真理分为两种:科学真理和宗教真理。这二者是不可替代的,任何一种真理的缺席都可能导致灾难。中学的时候,政治老师阐述无神论的时候,总会想方设法证明上帝是不存在的。可是,人家美国人既然能够登陆月球探索火星,又怎么会不知道上帝在客观上并不存在呢?然而,他们的总统在宣誓就职的时候仍然要将手按在圣经上,因为,上帝作为一种宗教真理,存在于他们每个人的心中。

从这个意义上来说,我对那位传教的女士不仅表示尊重,而且表示欢迎。只是有一点我实在不明白:中国的基督徒只是沧海一粟,可为什么基督徒的节日在中国会如此风靡?无论是酒吧、歌厅之类的休闲娱乐之地,还是商场、鲜花店之类的场所,圣诞绝对是难得一逢的黄金商机。前年的平安夜,我一个单身的同事跑去酒吧潇洒,只喝了一瓶酒而已,刷掉了1200块大洋。据说那瓶酒平时在酒吧也无非是一两百,在商场更是只要几十块。

在高校,圣诞节更是热闹非凡。记得我还在读书的时候,每逢平安夜,有男女朋友的总会不失时机地浪漫一把,没有男女朋友的也会凑成一群找个地方疯狂一回。每当我在平安夜走出自习室,幽静的校园里随处可见挥舞着的荧光棒,借着荧光棒的五光十色,我依稀能够看到一顶顶血红的圣诞帽。路上偶尔能看到喝醉酒东歪西倒的人,有时还能听到短促的一阵鞭炮声,活像是吝啬的乞丐在赶狗。

其实,对于那些选择在圣诞节狂欢的大学生来说,他们并不信仰基督,对这个节日也谈不上有多少情感,只不过是需要找个借口来放纵一回罢了。正因为如此,情人节、七夕、11月11日(所谓的光棍节)、很多高校存在的女生节/男生节、万圣节、元宵、中秋……这些五花八门的节日统统成为了大学生的节日。

万幸的是,还有足够多的大学生与这无关。他们在认真地学习,在冷静地思考。他们的存在,让我在这个病态的“伪圣诞”依然看到了希望。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017