注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

关于统招生通过自考辅修第二专业,兼谈双学…  

2006-12-20 10:25:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才,有个名为风爱畅的朋友在《有感于盗版的猖獗》一文后写了这么一段话,我本想以评论的形式回复,考虑到这个问题具有一定的代表性,不如单独作为一篇文章来谈谈。他的留言是这样的:

我是一个大一新生,偶然的机会我看到了您的这本书,如获至宝,您让我对今后的路该怎样去走这个问题进行了重新的思考认识,我的大学名不见经传,而且我学的是汉语言文学这个冷门专业,我很担忧,我原打算考研,现在决定放弃。您说我如果选择再自学一门新闻学好吗?但老师一直说自考意义不大,她建议我考研,我好困惑,不知如何是好,您能否拨冗赐教,为我这个徘徊于十字街头的人指点迷津哪?急切的盼望您的回音

这位中文专业的朋友似乎特别喜欢用逗号,整段话用了13个逗号,而句号却只有一个。虽然在网上留言并无必要考究这些,我平时也不会介意别人给我发的邮件有没有乱用标点符号,但是,我觉得一个中文专业的学生对这些还是留意一点的好。

跑题了,惭愧。陆续有好一些朋友给我发来邮件,说自己有通过自考辅修第二专业的想法。这个问题我在《读大学,究竟读什么》一书中没有直接谈过,不妨在此谈谈我的一点想法,顺便也谈谈双学位和考研的问题。

我不知道这位同学的职业生涯规划是什么,既然他准备参加新闻专业的自考,我估计很可能是想从事新闻类的职业吧。对于新闻和中文这两个专业,我向来是厚此薄彼的。中文是一个比较基础性的专业,具有很强的弹性,学生的可塑造性比较强;而新闻这个专业的应用性太强,虽然比中文热门得多,但是学生很容易被新闻学那些过于技巧性的东西束缚住,钻进技术性的东西里出不来。说句极端一点的话,一所大学如果没有中文系那是不正常的,而新闻这个专业的设置更多的只是在某种程度上证明学校的急功近利。

如果自己的职业生涯规划与自己的专业存在一定的偏差,通过辅修其余专业的知识来塑造自己的核心竞争力,这固然是必要的,但是不是需要去参加另外那个专业的自考呢?我觉得,一般而言,是不存在任何必要性的。主要有三个方面的原因:

一、要学习其余专业的知识,根本不需要参加自考。只要自己能够充分意识到学习的重要性,而且在学习的过程中获得快乐,那就一定能够学到东西。至于这种学习是不是需要应付某类考试,那已经重要了。我原来一直想做反倾销方面的律师,大学四年最主要的精力用在了法学课程的学习上。我并没有参加自考,但是我自认为学得还不错,不但比法学专业的自考生学得好,而且毫不逊色于法学院的统招生。

二、自考会无谓地浪费你很多精力。坦白说,在目前中国的高等教育环境中,获得一个自考的本科学历比获得一个统招的本科学历要难得多,而在应付一次又一次的考试过程中,势必会花费很多精力去学一些没什么价值的东西。我刚才查了一下新闻专业自考本科需要考试的科目,发现不但要考毛概、邓论、马哲、政经之类的无聊课程,还要考一些并无多少意义的专业课程——在“新闻事业管理”这样的自考教材中能够学到多少东西我实在非常怀疑。在学习本专业的同时,哪有那么多精力去应付这些无聊的考试?

三、如果应聘与统招的专业不对口的工作,一个专业对口的自考文凭能够起到的作用是很有限的。企业,尤其是私企和外企,都是非常实际的,我们没那么容易被一纸文凭所忽悠。比如,某企业要招聘一个内刊主编,这个主编需要有文字编辑能力、新闻采访能力、活动策划能力,用人单位绝对不会因为应聘者有一个新闻专业的本科学历就认定他具备这些方面的能力,他们更乐于用一些实际的考核办法来进行面试。

基于这么几个方面的原因,我觉得大学生如果要想从事专业不对口的工作,与其通过自考获得一个更为专业对口的文凭,还不如将有限的精力集中起来学习真正有用的东西。比如,一个矿物加工专业的学生如果想毕业以后做财经记者,不妨认真去做这么一些事情:看一些比较深入的新闻学教材、专著、论文;看一些跟新闻媒体相关的社科书籍;多看些书,拓展自己的知识面;多写些文章,锻炼自己的文笔,争取发表一些作品;多了解一些财经方面的知识,多看些财经方面的报刊杂志;多参加些活动,提高自己的交际能力、反应能力、表达能力;如果有机会,可以去电视台、报社实习,对新闻媒体有个直观的认识……

至于双学位,我认为考虑的思路与以上大致相同。纯粹为了专业对口而辅修一个双学位,或者是因为“两个学位总比一个学位好”的思想作怪,那就实在没必要修双学位了,不但会无谓地浪费很多精力,而且会花费不少钱。

当然,并不是所有的人在所有的情况下通过自考或者双学位辅修另外一个专业都是不可取的。大致说来,在以下两种情况下可以考虑让自己获得两个专业的学位:

一、职业生涯规划与专业存在较大的偏差,而欲从事的职业对专业的对口性要求比较高。比如,一个西医类专业的学生想毕业以后从事中医方面的工作,可以辅修一个中医方面的双学位;一个化学专业的学生想毕业以后去中学担任语文老师,可以辅修一个师范类中文专业的双学位。

需要强调的一点是:如果你欲从事的职业对专业对口的要求很低,那就没必要去修双学位了。比如一个英语专业的学生想毕业后从事外贸跟单方面的工作,是不是一定要修一个外贸专业的双学位呢?我看很没有必要。外贸的门槛并不高,外贸专业的知识很容易通过自学就学来的。与其辛辛苦苦去应付一门接一门的考试,不如在学好英语的同时,自学外贸方面的专业知识,同时寻找一些机会进入外贸行业担任一定的兼职工作。

二、如果确实有必要跨专业考研,而供选择的辅修双学位的机会中有非常不错的,不妨考虑。比如,一个武汉理工大学思想政治教育专业的学生想以后从事国际私法、国际经济法方面的工作,而且想报考武汉大学国际私法专业的研究生,可以考虑去武汉大学辅修法学专业的双学位。(据我所知,武汉各高校之间是允许跨校修双学位的,而且武汉大学的国际私法是目前国内高校中实力最强的)这样一来,不但可以让自己在很好的环境中学到有用的东西,而且更为重要的是,可以认识武大法学院的老师,为自己考研做好各方面的准备。

当然,很多老师在学生修双学位的时候,会建议学生选择考研。确实,用修双学位的精力和财力来应付考研,应该是没多大问题的,而且但从学历来说,一个硕士学位似乎比两个学士学位更有含金量。但是,读研究生相对修双学位来说,劣势也是显而易见的:它需要多耗费两到三年时间。

如果在修双学位和考研之间犹豫,我觉得最好跳出这种简单的利弊分析,回到自己的职业生涯规划上来。如果自己的职业生涯规划决定自己需要考研,那就去考研,甚至可以在准备考研的过程中修个双学位;如果职业生涯规划决定自己并不需要考研,但要求自己最好修一个合适的双学位,那就去修个双学位;如果职业生涯规划决定自己不但不需要考研,而且不需要修双学位(我觉得这种情况是最普遍的),那又何必为难自己呢?

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017