注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

新书《求职,从大一开始》已由长江文艺出版…  

2010-05-12 00:46:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我花了将近五年时间来完成、比《读大学,究竟读什么》将近多出10万字的新书《求职,从大一开始》(一位年轻的董事长与大学生关于职业规划与就业,关于生计与尊严的对话)已由长江文艺出版社出版。本来只想在微博上提一下就行了,而不在博客上张扬此事,可是,鉴于这个书名已经让很多读者困惑了,不知道这本书究竟是写给哪一部分大学生的。为此,我索性在此作一番解释。

 

书名是“求职,从大一开始”,意思并不是说大学生从大学一年级就要拿着简历去人才市场上应聘工作,而是说到了毕业求职的时候,真正决定能不能找到一份工作、找到好工作还是差工作的,并不是设计简历的那一两天,更不是面试的那十几分钟,而是简历所承载的内容,是面试那十几分钟所体现出来的核心竞争力。简历上的内容不是毕业求职前突然凭空产生的,面试所体现的核心竞争力更不是一朝一夕所能塑造出来的。所以,从这个意义上来说,决定面试结果的因素是整个大学四年。为了能够顺利求职,不能够等到快毕业了再临阵磨枪,而应该从大一就开始做好职业规划、塑造核心竞争力。只有经过大学四年的厚积,毕业的时候才有资本薄发。

 

所以,这本书并不只面向某一个年级,而是面向所有的大学生。首先,书名虽然有“求职”二字,却不只是面向准备找工作的毕业生,很多内容纯粹是为新生准备的。书中用了很长的篇幅来分析大学生应该如何规划职业生涯,进而基于这种规划来规划大学四年、塑造核心竞争力。“核心竞争力”这个概念已经被很多人用过太多次了,而我却坚持用这样一个词语,只是我对于大学生核心竞争力的分析不采用任何学术性的理论,纯粹是基于我自己的理解。比如,书中分析了建筑系学生如何从用人单位的视角塑造核心竞争力,还分析了中文系学生不同的四种职业定位分别应该如何塑造核心竞争力、大学四年分别应该如何度过。这些内容显然对于大一、大二的学生来说更有指导意义。

 

同时,书名虽然有“大一”二字,却不只是面向大一的新生。书中的求职战略篇、求职战术篇更主要的是写给大三、大四学生的。比如,撰写简历的原则及其模板(其中一份是我原来求职时用的简历),应届毕业生参加面试时19个常见问题的答题思路,女生、大专生、乙肝患者如何突破用人单位的性别歧视……这些内容明显是写给毕业生的。我在书中提到“求职,是一场心理战”时,说到了我自己当年毕业时受尽委屈、一度考虑自杀、眼泪一次次在眼眶里打转的经历,试图结合自己的这些经历来让大家有更加良好的心态面对求职过程中可能出现的挫折,这显然也是写给毕业生的。

  评论这张
 
阅读(5737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017