注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

解决大学生就业不能以浪费人才为代价  

2010-03-23 11:27:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决大学生就业不能以浪费人才为代价 - 覃彪喜 - 覃彪喜

3月18日在中山大学

 

最近,无论是讲座和新书的动态,还是作为一名资深愤青对诸多社会问题的感慨,我都习惯于发到微博(点击进入)了。140个字以内,干净利落,既不耽误我泄愤的时间,也不耽误别人阅读的时间。可是,今天看到一篇新闻,忍不住到博客用相对较长的篇幅好好批驳一番。

 

全国政协委员庄威在谈到大学生就业难的问题时说:如果大学生有七八成愿意到生产一线,愿意到企业,在生产一线当普通劳动者,他们的就业问题解决了,企业的用工荒问题也可以解决。要建设创新型的国家,首先要让自主创新主体的企业强壮,这就需要有一大批有专业知识的大中专毕业生愿意到生产第一线,但令人担忧的是大学毕业生不愿意到生产第一线去。大学毕业生如果能静下心到企业生产第一线,前程是非常远大的。

 

大学生就业难已经上升为一个社会问题甚至政治问题了,所以各路人马都来献计献策,这表面上看起来是一件好事,毕竟群策群力更容易找到解决问题的办法,可是,如果这些提出解决方案的人都是抱着对大学生的前途不负责任的态度,以牺牲大学生的前途甚至尊严、以浪费人才为代价来维护社会的稳定,那对于大学生来说就不是帮忙,而是“帮闲”了。什么叫做帮闲呢?字典是这么解释的:专门陪着大官僚们消遣玩乐的文人被称为“帮闲”。如果牺牲大学生一辈子的前途来换取社会一时的稳定,说白了就是站在一个帮闲的立场。

 

我并不反对大学生去工厂当普工。一方面,在没有别的出路时,先找一份工作养活自己,这是必要的策略,毕竟就业的最低纲领是谋生;另一方面,那些大学期间只知道吃喝玩乐、不学无术的人,毕业后沦落到当普工的下场,是报应,是罪有应得,如果他们都可以去当一个高薪的白领,对于那些认真读书、塑造了核心竞争力的大学生来说岂不是天大的不公平?

 

可是,真像这位政协委员说的一样,让七八成大学毕业生都去当普工,实在是天怒人怨了。折中一点,按照75%来计算,今年的630万毕业生就有472.5万要去当普通。让这么多大学生在工厂的流水线上日复一日地重复着简单机械的操作,基本上不需要思考,更不需要什么批判性、创造性思维,大学期间学来的专业知识也毫无用武之地,这是浪费大学生的才能,也是浪费我们国家的人才资源,无论是对大学生还是对国家来说,都是极大的不负责任!

 

我们确实要建立创新型的国家,可是,建立创新型国家的途径是调整产业结构,给大学生创造尽可能多的技术研发、品牌创新方面的就业岗位,而不是让大学生去抢农民工的饭碗。如果让袁隆平当一个普通的农民,没有任何实验设备,每天的工作就是早出晚归地种地,他还能为农业提供什么创新么?如果解决大学生就业的问题,只考虑就业率,不考虑就业的质量;只考虑大学生不要当无业游民危害社会,不考虑大学生的前途,那么,最简单的办法就是——取消大学招生,让大学生都上山下乡当农民,每人守着家里一亩三分地,保证不会饿死,保证不会造成社会不稳定。

 

庄委员大言不惭地说:“大学毕业生如果能静下心到企业生产第一线,前程是非常远大的。”请问,你懂不懂什么叫做前程?懂不懂什么才算远大?如果静下心来去当普工就会前程远大,那么,大人您为什么要当政协委员,而不去当一个普工呢?如果您怕工厂嫌弃您的年龄偏大,我可以托人找关系开点后门帮你介绍到深圳关外的很多工厂里面去。问题在于:您真的愿意吗?

 

关于大学生就业难的原因和对策,我在即将由长江文艺出版社出版的新书中,第一个专题就开门见山地做了非常充分深入的分析,篇幅很长,就不放上来了。感兴趣的朋友等新书出版以后可以找来看看。我的那些分析不一定正确,至少我可以摸着我的良心说:我是真真正正的站在大学生的立场上来帮他们寻找出路,而不是站在别的立场来“帮闲”。

 

最后做一个小调查。新浪博客的这个功能我也别浪费了。

  评论这张
 
阅读(4738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017