注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

Appreciation On Thanksgiving Day  

2006-11-23 23:59:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于西洋的节日,我向来是没有什么感觉的,甚至对于不少国人忘却了自己的传统节日却热衷于圣诞节、万圣节之类的西洋节日感到一丝可悲。可是,对于西历11月的第四个星期四,我倒乐于插科打诨一回。我们可以没有感恩节,但不能没有一颗感恩的心。可惜的是,中国人的民族性格里向来缺少感恩的元素。

 

在这个节日的最后几分钟,我想表达在心中涌动的一些感激——感谢我的每一个读者,不管你买来的书是正版还是盗版;感谢每一个关心着这个博客的人,不管你给我的是肯定还是批评;感谢每一个聆听过我的讲座的学生,不管你在讲座结束以后有没有给我掌声。你们对我的支持与关注让我无法不感动。

 

前段时间在郑州的解放军信息工程大学做讲座时,一个学生很是傲慢地问我:“你做讲座的动机是什么?”我说,我也不知道。为了名吗?我向来就把名气看得无足轻重。为了利吗?很多时候我出去做一场讲座需要自己支付来回的机票,而我所有的讲座都谢绝出场费的。那究竟是什么给我动力奔波于全国各地?究竟是什么给我精力在深夜还坐在电脑旁边?很多个深夜,我困了。我的眼皮不自觉地合在了一起。每当这个时候,我会告诉自己:再用几分钟回份邮件吧,可能我少睡几分钟就足以改变某个人的一生。

 

写《读大学,究竟读什么》这本书的时候,我只是为了完成一桩心事。最终定稿的时候,我曾长长地叹了一口气。我以为,那是一桩心事的结局。可是,我错了。那不是结局,那只是另一个开始。我怎么也没有料到,这本书付梓之后,会有几十上百万的读者,包括你在内,给我如此强大的勇气和力量继续走下去。真的非常感谢你们,你们不但给我勇气和力量,而且让我发现用自己的知识和经验去影响、改变另一个人是多么美妙的一件事情。我不是什么救世主,我不能拯救任何人。但是,还是那句话,我希望自己能够让无力者有力,让悲观者前行。

 

同时,我要向很多迟迟没有得到我的回信的读者表示诚挚的歉意,也要向那些邀请我去做讲座却没有遂愿的老师和学生说一声道歉。我欠着你们的,希望我能够有一天连本带息还给你们。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017