注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

别做那头饿死的驴  

2006-09-26 14:16:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

覃彪喜学长:

你好,我是一名管理学院大三的学生,我们学院马上就要分专业了,我已考虑了一个学期,但现在还是没有答案,希望你在百忙之中能够抽出一点时间来为我指点迷津。这学期一共有四个专业方向可供我选择,分别是:国际贸易,市场营销,财务管理和技术经济学。我对前三个专业都比较向往。

在我看来学国际贸易毕业可以考海关,这是我的目标,但海关终究属于公务员。虽然公务员收入稳定而且社会地位高,而且我的父母都希望我考公务员,但由于我的父亲就是位公务员,我对公务员的生活状态不是很满意,觉得没什么挑战性和新鲜感。

而学市场营销就不同了,毕业后基本去的是企业,有活力。我在假期实习时正好跟着一个业务主管出去跑业务,我发现我比较有这方面的天赋。但问题是现在的很多企业朝不保夕,作市场营销有很大的风险,我认识的几个搞市场营销的上班族他们在企业效益好时能拿到高工资,但企业效益不好时那就不好说了。我想我的父母希望我考公务员就是因为这个原因。

财务管理在当今社会很有用,我也挺想学这个专业的。

很感谢你能耐着性子看完,我现在很困惑到底该选哪个专业,以往你可以为我指点迷津。再次说声谢谢!

……………………………………………………………………………………………

你好!很高兴收到你的来信,也很感谢你对我的信任。

从你的来信至少可以看出两点:你把选专业看得非常重要;你对于上述三个专业的选择感到迷茫。

先谈谈选专业的重要性吧。在《读大学,究竟读什么》一书中,我一方面强调了“专业”的重要性,另一方面又忽视了“专业”的重要性。前一个专业是形容词,后一个专业是名词。每个人都必须有自己的核心竞争力,换句话说,必须在某个特定的领域非常“专业”。但是,在学校里学习的专业跟自己的职业生涯规划往往没有必然联系,跟自己的核心竞争力也未必有太多的关联。不管什么专业,大学期间的学习最重要的是一种思维的锻炼,而思维能力本身是不分专业的。从这个角度来说,你选择什么专业并不像你想象的那么重要。学国际贸易照样可以去企业做营销,学财务管理照样可以在合适的时候开一家外贸公司。

再具体来谈谈你的选择吧。在分析各个专业之前,最重要的事情是要弄明白你的职业生涯规划究竟是什么。没有想清楚自己以后究竟想做什么就来谈论专业的选择,这是毫无意义的。

你是一个典型的矛盾统一体。你一方面说海关是你的目标,另一方面说对从政没什么兴趣;一方面不满足于公务员那种生活状态,另一方面又不敢接受市场经济中那种压力与挑战。这让我有点儿不知所措。我对从政一直是不以为然的。就拿海关来说。深圳海关那些公务员们每天工作四个小时而已(上午9点到11点,下午2点到4点)。我一个朋友去报关,排了好长时间的队,轮到他的时候正好下午4点了。人家海关的人可是准时下班,直接告诉他:“明天再来吧。”这些人虽然收入高得惊人,却是我一点也不羡慕的。在我看来,用这样的方式过一生,跟猪好像没什么区别。

当然,人各有志,我不喜欢这样的生活方式,并不意味着我希望别人也不喜欢。在一个价值多元的时代,我当然充分尊重你的价值理念。只是我希望你能够弄明白自己究竟喜欢什么、需要什么。如果确实不想那样安逸地蹉跎岁月,那就对海关死了心吧,也犯不着单纯因为想进海关而选择国际贸易这个专业了。再说了,进海关可不是件容易的事情。据说,我一个校友为了进入沿海某海关,他家里花掉了整整40万。如果只是个普通的百姓家庭,我想就算真拿出了40万也未必能够进去的。(当然,从理论上来说,不排除有人分文未花就进去了的可能性)

看得出来,你对于营销方面的工作还是挺有兴趣的。确实,营销方面的工作虽然会给你非常大的压力与挑战,但是,这种工作是最能锻炼人的,也是最能让一个人脱颖而出的。有一句话叫做“要做经理就先做跟单员,要做老板就先做业务员”。成功的企业家中有相当大一部分是从业务员锻炼出来的。

说到营销,不妨跟你聊聊最近接触的一个大三学生。今年暑假的时候,他在网上看到了《读大学,究竟读什么》的部分内容,很想买来看看。可是,他找遍了成都和重庆所有的书店却空手而归。最后,他只好在淘宝网买了一本。开学返校以后,他发现他们学校周边的书店也没有我这本书。于是,他给我发来邮件,说他向学校提出了缓交学费的申请,想用这笔钱通过我以比较低的折扣向出版社采购一些书。我答应了。他拿着书一间宿舍挨一间宿舍地推销,很快就把第一次采购的书卖完了,赶紧加大了订货的数量。这次他找了另外几个学生来给他卖,上门推销与摆摊销售相结合,同时跟书店、报刊亭合作,委托他们来卖,还跟一些学生社团联系,让这些社团用经费批量购买。经过这样一番全方面的营销,他原本想用作学费的那笔钱很快就“升值”了将近一番。

这个学生是让我由衷佩服的。我当年读大学的时候哪能有他这样的胆识和能力?之所以跟你谈起这个人,倒不是为了说明营销有多么好赚钱,而是因为这个人的经历足以说明营销的乐趣所在。营销虽然是一种很有挑战性的工作,但是,他给人带来的乐趣与锻炼是不可替代的。你说你担心从事销售方面的工作会导致收入不稳定。确实,很多销售人员的收入是大起大落的,但是,这不就是销售类职位的吸引人之处吗?

当然,市场营销这个专业毕业以后未必要从事那种典型的销售类工作。在专业对口的范畴之内,市场营销专业的毕业生还可以从事广告策划、文案、市场企划、品牌推广、媒体专员等。不过,市场营销和国际贸易一样,都是专业性不很强的专业,贸易、营销都是门槛相对很低的行业,任何一个其余专业的毕业生,哪怕是地质、采矿、测绘之类的专业,只要他具备这方面的能力,都可以成为这方面的从业者。

相对而言,财务管理这个专业的专业性要强一些,财务类工作的压力相对小一些,收入也比较稳定。不过,你需要仔细考虑自己究竟是否适合从事财务方面的工作。如果你对数字比较厌烦、对天马行空般的创意比对枯燥、琐碎的执行更感兴趣,最好就不要从事财务方面的工作了。

很抱歉,说了这么多,最终还是没有给一个明确的答案。最后跟你说一个《伊索寓言》中的故事吧。有一头驴,徘徊在两丛鲜嫩肥美的绿草之中,不知道究竟该吃哪一丛,最后竟然哪一丛都没来得及吃就活活饿死了。希望你不要去做那头饿死的驴。

匆匆祝好!秋安!

                                                       覃彪喜

……………………………………………………………………………………………

此文发布以后,陆续有学生给我留言或者发来邮件,想联系《读大学,究竟读什么》一书的销售事宜。由于我实在精力有限,无法一一回复,抱歉。有兴趣的朋友可以直接跟南方日报出版社联系,也可以跟我的一个在淘宝里销售该书的朋友联系:刘海清,13751046073。http://shop33665265.taobao.com

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017