注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

悲哀的大学生  

2006-10-15 11:30:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在武汉的高校做了几场讲座,其间忙里偷闲去逛逛了武大附近的旧书店和武昌的图书市场。买了一本关于陈寅恪的书以后,跟一个书店老板聊了聊天。我问:“怎么图书市场这么冷清呢?只看到卖书的,看不到买书的。”书店老板直接告诉我:“现在的大学生基本上不读书了。”

 

昨天,在长沙见了一个朋友,他是做大学生英语类图书的。跟他聊起在武汉的这件事情时,他说:“虽然现在的大学生越来越多,但是看书的大学生却越来越少。现在2000万大学生当中有阅读习惯的人可能还没有当初400万大学生当中喜欢读书的人多。如今的大学生就算要买书、看书,也无非是看四六级、考研类的书籍罢了。不信的话你今天下午去中南大学铁道校区做讲座的时候可以去书店看看,绝对是清一色的四六级和考研类图书。”我很不愿意相信,昨天晚上做讲座之前还真跑去书店了,可惜,我所看到的跟这个朋友描述的完全吻合。

 

这是多么悲哀、多么可怕的一件事情啊!因为害怕这种情形的出现,我在《读大学,究竟读什么》一书中反复强调了读书的重要性,每次做讲座的时候也总会不厌其烦地强调开卷有益的道理,可是,我最害怕出现的一幕,还是如此残忍地出现在了我的面前。

 

此刻的我身处我曾经生活过四年的中南大学主校区。在宁静的岳麓山脚,在一个读博士的朋友的宿舍,我看到了久违的康德、哈耶克、冯友兰。在我艳羡的上世纪八十年代末的大学校园里,这些名字何尝不是鲜活在每一个角落呢?如今,那个时代随着一场惨烈的运动被历史淹没在我们渺茫的记忆里了。在当今的大学周边,书店的生意远远比不上餐馆、网吧、宾馆。在越来越多的大学生眼中,每天的生活离不开吃饭、睡觉,离不开在电脑面前痛快一回,离不开跟恋人享受上帝创造人类时就已赐予他们的快乐,而读书完全是无关紧要的。在西安一所高校做讲座的时候,几个女生说他们在学校外面的小区里租了房子,房子里什么都有,冰箱、空调、电视、洗衣机、笔记本电脑,如此等等一应俱全。我问:有书吗?他们很不屑地摇了摇头。

 

或许我的担心过于杞人忧天,或许我用了一种过于片面、偏激的视角来看待这个问题,但是,我们不能不思考这么一个问题:必将接过前辈的接力棒而主宰接下来这个时代的年轻人,究竟为此准备了什么?

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017