注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

余秋雨,请不要拿2000万大学生的前途开玩笑  

2006-09-23 03:03:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夤夜,有了几丝倦意。可是,一篇题为“余秋雨南大演讲:大学生毕业后应该先从政”的新闻却让我“长夜漫漫,无心睡眠”了。

 

余秋雨先生在南京大学做讲座的时候大谈特谈知识分子的社会责任感。关于这一点,我不想多说什么。跟一个因为结交了新欢而无情抛弃发妻与女儿的人谈责任感,怎么想都觉得别扭。再说了,人家抨击一些知识分子“躲在自己的书斋里没能出来”,义正言辞哪!要说走出书斋参与社会活动,有哪一位文人能与余先生比肩?从年少时搭乘免费的火车游历祖国大地开始“文化苦旅”,到牵手凤凰卫视担任谈话节目的主播,几十年如一日地肩负着社会责任感而未有丝毫懈怠,举国上下,有第二人虞?

 

基于以上种种考虑,本想三缄其口,可因为余先生的讲座谈及了大学生的职业取向与就业规划,我就不能不讨教了。

 

余秋雨建议,为了大学生的责任感,“毕业后不妨做一次干部”。这是有他的切身感受的:“为素昧平生的别人的喜怒哀乐负责,是一种责任感的训练方式。”他自己,曾经从事了6年的行政工作,很多人为他惋惜:耽误了写作、讲学;但在这个过程中,他改掉了自己“知识分子的毛病,也就是完全不顾及社会效果”,这样一天天为和自己一点关系都没有的人操心,6年后他又回到讲坛,回来写作,但是“文笔跟别人的不一样了,更负责了,更有效了。”他告诫学生:多参与公共事务,不断发挥自己生命的能量,就能感受到人之为人的全部尊严和骄傲。

 

我想,余先生为了打造大学生的责任感而劝其毕业后先去从政,在逻辑上应该有这样一个前提:从政一定能够锻炼责任感,至少是锻炼责任感的最佳途径。可是,这个前提是否成立呢?

 

余先生说,自己曾经从事6年的行政工作,改掉了“知识分子的毛病”,从而“更负责了,更有效了”。姑且不去探讨余先生这番话的可信度,单就他这种“推己及人”的推断方法就是存在很大问题的。我覃彪喜读高中的时候曾经热爱共产主义,一心向党组织靠拢,可是,后来考入了中南大学,渐渐变得“有组织,无纪律”了。那是不是说每个人进了中南大学都会变得资产阶级自由化?

 

哦,对不起,您是大名人,我是无名小卒。所以,您的经历具有权威性,我的就没有,拿我的经历来说事,不算数。那我们就谈谈名人吧。人家李自成虽然没有参加过超级女声或者梦想中国,但也算是成过名吧?他率兵攻入北京以后就犯浑了,到手的江山白白送给了鞑虏。无独有偶,285年后,又一位大名鼎鼎的人物率兵进入了北京,而且此后相继犯了不少错误。按照您的逻辑,那是不是可以说:再英明的领导到了北京就会犯迷糊呢?

 

稍微有点常识的人就知道,如今很多(姑且就说“很多”吧)从政的人跟“社会责任感”这五个字是搭不上边的。就拿前段时间“焦点访谈”播出的一件事来说吧。江西吉安某乡镇为了迎接某个检查团,勒令当地所有外出打工的百姓返乡“装修”房子,把房子朝向公路的一面涂上石灰,并且将所有的茅坑都拆掉。对“干部”来说不过是一个小小的面子工程,可是,对百姓来说无异于一场天灾人祸。再说说今天中午“今日说法”的内容吧。某个镇政府作为民事主体向一个自然人借了5万块钱,结果几年过去了还没有还上。经过一番调解,调解书经双方签字并生效。可是,政府不但不按调解书还钱,而且让法院以莫须有的理由撤销了调解书,再审了。这莫非就是余秋雨先生所倡导的从政人员的社会责任感?这莫非就是余先生倡议大学生毕业后先去从政的理由?

 

余先生认为,知识分子基本上都是没有社会责任感的,唯独您是一个特例,因为您曾经从事过行政工作。我承认,现在很多知识分子毫无社会责任感可言,“白天是教授,晚上是禽兽”者不乏其人,可是,我见过很多知识分子并没有过做官的经历,不照样有社会责任感吗?我敬重的郎咸平、吴敬琏、何清涟等人,算是有社会责任感的知识分子吧?人家虽然名气没你的大,但事实就算被否定一万遍,它还是事实。

 

在《读大学,究竟读什么》一书中,我将职业群体分为学术、仕途、商界三类。除了知识分子和形形色色的大小政客,还有庞大的商界群体。广义的商界群体包括企业主、公司职员和大部分自由职业者。在这个庞大的社会群体中,未必每个人都能像丛飞那样不顾一切,未必每个人都能像几年前那几个浙江商人一样自己驾船去钓鱼岛捍卫国土,也未必每个人都有能力像一些企业家一样在台风过后动辄给灾区捐上数十万,但是,我相信,有无数的不知名的人们在用自己的方式履行着一份社会责任。

 

既然从政未必能够培养社会责任感,而培养社会责任感未必需要从政,那么,余先生的倡议又何从说起呢?当然,从严格的意义上来说,我在反驳的过程中需要证明从政人员当中具有责任感的人所占的比重并不高于非从政人员中具有责任感的人所占的比重,但是,在余先生做出了相反的证明之前,我就不费这个心了。

 

余先生说:多参与公共事务,不断发挥自己生命的能量,就能感受到人之为人的全部尊严和骄傲。这是多么大义凛然的一句话!可是,在这响亮的口号背后,空无一物。什么叫做“公共事务”?是不是从事公共事务一定比从事此外的事务就高尚些?如果是的,那么,一个飞扬跋扈的城管跟摆摊的小贩玩猫捉老鼠的游戏,比一个研究人员改进某项技术进而改善整个国人的生活更值得让我们尊敬。既然如此,请向忠于职守的每一位城管敬礼!向1986年至1992年间从事行政工作的余秋雨敬礼!

 

放过2000万可怜的大学生吧。昔日的天之骄子早已成为了社会最底层的一员。请珍藏起他们对您的敬仰,然后让他们去冷静地思考该如何选择自己的路。不是每个人都适合从政,不是每个人都忍心在政府机关无聊地打发自己的大好青春。再说了,我们的政府机构固然庞大无比,但无论如何也消化不了每年四五百万大学毕业生的,我们这些纳税人也是无论如何供不起这么多人来从事公共事务的。

 

请不要拿2000万大学生的前途开玩笑。拜托了。

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017