注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

零碎的杂谈  

2006-09-22 23:59:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说最近有一个姓谢的人在西安几所高校做“读大学,究竟读什么”的讲座,而且讲座的纲要与我当初在西安做讲座时的纲要如出一辙,“学校无冷热,专业无高低”等语句也被其“脱口而出”。如果确实有人跟我“英雄所见略同”,或者是看了我的书、听了我的讲座以后觉得有必要将我的观点拿来与更多的人分享,那倒并无不妥,可是,据一些听了讲座的人反映,这位谢某的讲座味如嚼腊不知所云,而且商业方面的企图非常明显。哎,林子大了,什么鸟都有。随他去吧。

听长沙的朋友说,市场上陆续冒出过几本显然是刻意模仿《读大学,究竟读什么》的书,诸如“读大学,到底读什么”、“读大学,究竟怎么读”之类。这一切其实早已是意料之中的事,所以我倒无意去探个究竟。随他去吧,我相信大学生们还不至于连这点辨别力都没有。只是最近陆续有人给我发来邮件,问我怎么才能买到《读大学,究竟读什么》一书的盗版,让我哭笑不得。如果他确实拿不出这个钱,我倒宁愿送他一本。可是,有个人的来信竟然是这么写的:“我刚刚买了一台笔记本电脑,透支得厉害,可我又确实非常喜欢你的书,所以想买一本盗版。当然,如果你能把书稿的电子文件发给我就最好不过了。”用时下年轻人流行的一个字来说吧:晕!

大三下学期的时候,我在长沙的定王台书市买了些书,然后又去了与其毗邻的湖南图书城。在图书城看上了两本书,爱不释手。书城是不打折的,也是没办法还价的,可是我身上所有的钱加起来还差了几毛。我抱着试试看的心态去收银台结账,很无奈地跟收银员说:“我还少了几毛钱,可是我真的很想买这两本书……”收银员犹豫了一下,说:“我帮你出吧。”那一刻,我内心的激动与感动是刻骨铭心的。可是,因为买了这两本书,身无分文的我只能从书城走回学校。那是一个炎炎烈日,我在路上走了整整两个小时。可能有些人会觉得当时的我很傻,可是,没有当时的那种傻气,没有对书的那种钟情与迷恋,又怎么会有今天的我?

广州大学城的千色书吧最初只是卖书,生意很是平淡。后来在书店中增加了一个比较有气氛的西餐厅,立马有了不少起色。书店老板唐老师无奈地说:现在的大学生啊,舍得一掷千金以博红颜一笑,可就是舍不得买一本书。花上百元请朋友吃餐饭,觉得很便宜;花十几块钱买本书,那就心疼起来了。

幸运的是,这样的人都不是我的读者。幸运的是,我的读者都不是这样的人。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017