注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

有一种孝顺叫愚孝  

2006-09-14 12:50:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这段文字是一个叫浑噩的孩子今天凌晨在博客上给我的留言。这是一个苦难的孩子。此时的他本应像其他的大学生一样,坐在明亮的教室里听课、自习,或者在整洁的宿舍里睡觉、上网,又或者跟一个柔情似水的女子在曲径通幽的校园里携手散步。可是,命运却让他只能在嘈杂的工厂流水线上遥望这一切。

 

本想以跟贴评论的形式回复,仔细一想,索性将他的留言与我的回复作为一篇独立的文章发布出来。一方面是希望引起更多的关注,让更多的人来给这个网友一些参考,另一方面,我希望相对这个苦命的孩子而言幸福着的大学生们能够意识到自己的幸福,珍惜自己的幸福。

 

覃老师,不知道你还记不记得我第一次上你的博客的时候,就曾经说有一个问题想请教你。不过是间过了这么长,我也一直没把这个疑惑说出来,原因或许是因为提出这样的一个问题也需要一些勇气。

 

我是一个农村的孩子,由于一些原因,初中毕业后没上高中,只是在一个职业学校读了一年的速成班就来到了苏州打工,现在已经整整两年了。虽然是这样,但我并没有就这样接受命运的安排,我在初中毕业后曾坚定的对自己说过:一定要靠自己的力量上大学。直到现在我还是在不停的努力,一直都在自学高中的一些课程。如果按照计划,我现在应该是回家和“高四”的同学一起复读,以迎接明年的高考。这个计划我从不曾向任何人提起过,爸爸也不知道。

 

爸爸的一生经历了太多的苦难,那些我都不想用文字去叙述。他的最大的心愿就是在家里盖一幢像样的房子,在农村里盖房子可以说是件光耀门楣的“壮举”。我当然要帮他完成这个任务,或许这能让他憔悴的心灵有所安慰,也是我到现在唯一能回报他的。所以我这两年打工的钱我也都如数的寄回去了,但还是不够,算了算到年底就差不多了。所以也就决定年底辞职。

 

但是事情也并不是就这么简单。就学习方面的,这一点我并不担心什么,数/理/化里我从来就没说过难。如果我连这点都没信心也就不会想这么多了。再就是钱的问题。为了不让自己太绝望,就保守的估计读大学每年一万,四年也要四万啊。这些都要靠借,因为我实在不忍心再看到爸爸再为我而劳累。但即便是借也是一厢情愿,怎么借,上哪借还是个问题。其次,爸爸可能不大同意我这样去冒险。但估计不会太坚持,爸爸对读书是从来不反对的。别的亲戚朋友或许会不太理解。并不是读了大学就有了金饭碗啊!最后就是年龄的问题我现在已经19了,如果明年上大学,到毕业时也24了。似乎有些“大龄”了吧!

 

很多的困惑总是在缠绕着我也不,不知道该如何决择,但现在已经到了不得不不做出选择的时候了,还该上学吗?不上学的花我又应该走一条什么样的路呢?希望覃老师能给出一些建议,我先在这谢谢了。占用了覃老师的时间,真的很抱歉。

 

看到你的文字,我不禁想起了一个人。因为家境贫寒,同时因为家里要建房子,刚念初二的她就辍学了,继而跟着村里一些年龄相对较大的人一起到了东莞,成为了一家台资企业流水线上的工人。那一年,她才13岁。她,是我的妹妹。

 

你是一个自强不息的人,同时也是一个极为孝顺的人。前者让我坚信你一定能够闯出一片天空,而后者却让我不能不为你感到担心。我不是反对你孝顺,但是,当孝顺超过了某种界限,它就成为了一种愚孝。愚孝往往是非常恐怖的。

 

你说,令尊最大的心愿是在家里盖一幢像样的房子。但是,我认为他最大的心愿应该是看到你成为一个有出息的人。做为一个父亲,我想我有足够的理由做这样的揣测。古人说:子不如我,遗子千金有何用?子若如我,遗子千金又何必?同样,如果你能够有所成就,你父亲又何必建一幢房子?如果你一事无成,你父亲建的房子再怎么金碧辉煌又有什么意义?

 

我也是农村出来的。在我的家乡,子女有出息绝对比盖房子更加能够“光耀门楣”。虽然说不同地方有不同的风俗与观念,但是,我想这个道理在中国应该是放之四海而皆准的。

 

你当然可以用自己这几年辛辛苦苦打工挣来的钱给父母在老家建一栋房子,但是,你也可以用这几年存下来的钱去考大学、读大学。虽然大学毕业以后未必能够马上找到很好的工作,但是我相信,以你的毅力与阅历,你读完大学以后肯定会是另一种生活另一种人生。等你大学毕业后有了一定的成绩,你再来报答父母也不迟吧?到时候接他们到大城市来生活,周末可以一起去海边散步,偶尔可以一家人去外地旅游,共享天伦之乐。如果他们不习惯在城里生活,就给他们在家里建一栋漂亮的房子,买来足够好的家具。你不觉得这样的孝顺比你现在勒紧裤袋将极为有限的血汗钱寄给家里更有意义吗?

 

把你的想法告诉你的家人吧,我相信他们一定会支持你的。赶紧存点钱去准备明年的高考,我在遥远的岭南预祝你金榜题名。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017