注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

北大清华已经不是一流很多年  

2006-07-31 09:52:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅美学者薛涌在《南方都市报》发表了一系列文章,谈论香港高校将会使北大清华沦为二流高校。顿时这一论调被炒得沸沸扬扬,似乎北大清华原本是国际上睥睨群穷的高校龙头,可是一夜之间虎落平阳被犬欺。
 
相关新闻已经看了不少,但一直没有准备就此写点儿什么。因为在我看来,北大清华沦为二流高校根本就不是什么新闻,只要对现代高等教育的理念稍有了解,就知道北大清华连二流高校都算不上。只是今天看到了阿忆的一句话,便有了点驳斥的冲动。阿忆说:“北大在国内永远是一流高校。”阿忆,何许人也?我最初是在看孔庆东的《47楼207》时知道有这个人的,后来看了他主持的《实话实说》,觉得跟崔永元是在相去甚远,便没再留意。再过一段时间,《实话实说》的主持人便换成一个女的了。
 
阿忆作为一个北大的毕业生,挺身而出为北大辩护当然是情理之中,但是,阿忆那句话却恰好是北大算不上是二流高校的一个明证。“北大在国内永远是一流高校。”如果把“国内”理解为“中国大陆(不包括港澳台)”,那么,这句话似乎没有错。但是,当一个北大毕业生骄傲地宣布自己的母校永远是国内最好的高校,那感觉就像是有人昂首挺胸地站出来说:中国男子国家足球队永远是国内一流的足球队。
 
我们这些纳税人每年至少要拿几个亿给北大,而他却以自己永远是国内一流高校而自鸣得意沾沾自喜,悲乎!
 
我曾经狂热地爱过北大。从高考到考研,北大一直都是我唯一的目标。遥想上个世纪初的北大,那是怎样的一个天堂!有中国至今无人能及的教育家蔡元培,有我最敬仰的胡适、陈独秀、鲁迅,还有思想保守的林琴南、辜鸿铭。那是一个兼容并包的北大,那是一个学术高于政治的北大,那是开近代中国风气之先河的北大,那是在中国历史上写下了浓厚一笔的北大。为了那个北大,我第一次走进北大校园时就像是一个伊斯兰教徒第一次来到了麦加。
 
可是,1949年以来,北大究竟做了些什么?先是迫不及待地请自己昔日的图书管理员题写校名,再是扮演文化大革命的急先锋。80年代末,北大精神有过短暂的回归,但很快又归于沉寂。抄袭论文、近亲繁殖之类的学术腐败层出不穷。
 
对于一所大学来说,学术是绝对神圣的信仰和追求。学术高于一切政治利益与商业利益。可是,如今的北大,如今中国(港澳台除外)所有的大学,有哪一所不是在努力寻找着机会向政治与商业谄媚?当学术成为了婊子的牌坊,当学术已经失去了独立的价值,大学又凭什么被称为“大学”?
 
1998年,北大建校100周年。(当年有人主张北大源于西汉时期始建的太学,可胡适为了让北大少一点包袱、多一点朝气,主张把1898年京师大学堂作为北大的前身。假如如今北大当权者还有再一次选择的机会,估计会毫不犹豫地将北大升级为千年学府了。)在北大百年校庆的庆典上,日本早稻田大学的校长跟一个日本商人坐在一起,这个日本商人因为给北大捐了500万,所以获得了这样的待遇。当早稻田的校长知道这件事情以后,觉得自己受到了严重的侮辱,在他看来,独立自由的学术精神在北大只值500万。要知道,在日本,一个大学校长比首相、天皇都更加受到尊重。
 
再说说北大百年校庆的另外一件事情。当时,北大办校庆的两个方针是:使校庆成为政府行为,校庆全面商业化。基于后一个方针的考虑,北大出版社出版了一本全面介绍北大历史与现状的画册,分上、中、下三编。在北大为自己编纂的这部校史中,出现了一个巨大的真空:1957年至1978年的北大历史只字不提。然而,1977年日本东京大学百年校庆时出版的画册《东京大学百年》中,将自己那些不堪回首的历史全部呈现了出来。而且,还有一个区别不容忽视:北大的画册中,充满了各个时间的政治人物照片,而在东京大学的画册中,“既没有一幅历任校长的照片,也不见政界要人视察的镜头”。
 
在《读大学,究竟读什么》一书中,我把现代大学的基本特质表述为:独立自治,开放,容忍,自由探索,追求真理,秉持理想,以及在执守这些传统理念与作为变革前沿之间保持张力。可是,现在当今的中国高校,无论是北大清华,还是其余的任何一所大学,有哪一所能过做到这些方面中的任何一点?每个学校的党委确保着学术为政治服务,“教育产业化”的方针又引导着学术向商业妥协。
 
正因为学术在中国的高校一文不值,中国的大学在国际学术界才会那么可怜。剑桥大学一共获得了56次诺贝尔奖,剑桥的三一学院就获得过30次。哈佛大学获得过36次,哥伦比亚大学获得过34次,日本的东京大学也获得了5次。而中国呢?除了台湾大学获得过一次以外,就只有当年的西南联合大学勉强算是获得过2次了。“新中国”成立以来,用伟大的光荣的正确的马列主义毛泽东思想武装起来的中国大学为什么连诺贝尔奖的门都没有摸着?
 
既然现代大学的理念与中国的高校毫无关联,中国又怎么可能产生一流的高校?既然北大清华连“一流高校”的基本特质都不理解,又怎么可能与国外那些真正的大学比肩?
 
不要再为北大清华沦为二流高校而争论不休了。北大清华曾经是一流高校,但是,那已经是很久以前的事情了。他们已经不做一流高校很多年了!
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018