注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

本学期最后两站:南宁,南京。兼谈我这么做的意义。  

2010-05-22 10:40:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南宁和南京这最后两站的行程如下——

 

5月21日(星期五)19:30—21:30,广西大学大礼堂

5月22日(星期六)19:30—21:30,广西民族大学

5月23日(星期天)15:00—17:00,广西师范学院长岗校区

5月24日(星期一)18:30—20:30,南京工业大学

5月25日(星期二)18:30—20:30,南京审计学院

5月26日(星期三)18:30—20:30,南京信息工程大学

5月27日(星期四)18:30—20:30,南京工程学院

5月28日(星期五)18:30—20:30,南京大学

5月29日(星期六)18:30—20:30,南京中医药大学

 

最近尽可能放下公司的一些事情,赶在期末考试之前专门用一个月的时间与全国多个地方的大学生们交流。虽然比较辛苦,虽然我要为此贴上不少费用,但是,只要能够给人一些启发,能够给人一些帮助,我也就心满意足了。好多高校一两年前就在跟我联系,我直到现在才遂了他们的愿。假如这个月再不抽出时间来,又只能等到下个学期了。

 

本以为一些放不下的工作可以利用白天来处理,结果白天基本上都被一些事情占用了,只好晚上通宵达旦地来应付。结果,身体造反了。嗓子也早已沙哑,完全靠打针吃药支撑着。月底回到深圳以后再慢慢调理去了。只是这段时间实在太忙,来不及写什么文章更新博客,很多邮件也顾不上回复,取贝网也一直没能精心打理,深感抱歉。

 

有一些学校的社团、学生会向领导申请讲座,却被拒绝了。因为这些高校的领导没法接受我书中的某些观点,或者因为我不像某些常去高校做讲座的名人那样有着无数的光环。因为这样的原因让我跟学生没法面对面地交流,难免有些遗憾。也正因为如此,我更加感谢那些为我提供了这种机会的高校。我一直以来都是走草根路线,无论是写书还是做讲座,我只站在学生的立场,只要是我认为对学生有利的,不管别人爱不爱听,我都知无不言言无不尽。这难免会得罪一些人,这并不要紧,只要我这些不为名、不为利,甚至要自己倒贴钱的讲座可以帮助到一些人,哪怕是很少的一些人,我就感到无比欣慰了。我不是什么名人,更不是什么大师,我只是一个过来人。我相信,这样一个不起眼的角色自有独特的价值。

 

前几天在北京跟一个人聊天,她问到了我现在所做的事情的终极意义。很少有读者这么问我,我自己都很少问。不需要理由,我就这么做了。我想了想,发现我现在是两条腿走路。一条腿用来经营公司的业务(跟大学和大学生毫无关系),这是我的经济基础,我离不开它,却不能带来更多的成就感;另一条腿用来“与大学生同行”,这让我实现了马斯洛需求理论的最高一级:自我实现。我所要追求的,并不仅仅是让大学生有一个更加美好的职业生涯,更重要的一点在于:我希望通过我的点点滴滴的努力,让大学精神,让德先生和赛先生能够在一部分大学生身上回归。我们的大学教育早已不是精英教育,但是,我依然希望能有一些大学生能够成为精英,能够肩负起民族思想启蒙的重任。所以,我的讲座老是跑题;所以,我在博客说了很多跟大学生看似不太相关的话。我的新书《求职,从大一开始》按理来说只是一本纯粹谈职业规划与求职的书,我却偏偏要借题发挥,涉及很多看似不相关的问题。再说了,之所以写这本书,其实基于一个很简单的逻辑:要让一个大学毕业生有足够的资本去保持人文终极关怀,必须让他过上有尊严的生活。如果毕业找不到工作,还谈什么尊严呢?

 

民族的未来不可能属于那些只关心自己的工资和福利的打工仔,而只能属于那些有独立之思想、自由之精神的人。我很希望,也很荣幸能与这样的人同行。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017