注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

证书也许是浮云:大学生“考证热”的冷思考  

2010-12-15 15:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

覃老师:

 

您好!我是一名大三的学生,就读于北京理工大学珠海学院市场营销专业。您写的《读大学,究竟读什么》给了我很多启发,但我还是有一些迷茫的地方。

 

虽然我的学校是一所二本院校(在外省来说,相当于是三本吧),但是我从来都没有妄自菲薄,从来都不觉得自己比其他重点大学的学生差,我仍然通过不懈的努力在每学期都取得了较好的成绩,获得了几次一等奖学金。但是,我们学校只有短短几年的历史,而且我的专业是前无古人的,也就是说我是第一届的!因为没有师兄师姐,所以很多时候我们都不清楚毕业以后究竟是做什么的。虽然我的在校成绩不错,但是每当一考完试,我就差不多忘得一干二净了。因为我们是第一届,学校没有这个专业的办学经验,不懂得如何培养我们。正如您所说的,有些老师唯一的本事就是误人子弟。师资力量和教学质量根本就不能与我们昂贵的学费相匹配。

 

为了弥补这方面的缺憾,我想多考一些证书来增加自身的竞争力。您在书中也提到了“考证热”的现象,如今,这种现象在大学里越来越普遍,我也根据自己的需要考了一些证书。目前只拿了英语四级证书,会计从业证考完电算化就可以拿证书了。去年考了六级,24号公布了成绩,差十来分没过,我继续努力的。今年还报了计算机二级Access。我想问,在您这么多年的工作中,Marketing这个专业需要哪些证书呢?我不想白白地浪费时间。我在网上看了一些,几乎都需要三年左右的工作经验才能考的。

 

期待您的回信!

 

着急的小杨

 

亲爱的小杨:

 

你好!你不但对自己所处的环境有着非常清醒的认识,而且有着不懈努力、积极进取的精神,这是非常难得的。这种精神让我深为感动,也足以让我相信你正走在通往成功的道路上。不过,选择比努力更重要,如果方向错了,越是努力就越容易南辕北辙。你想通过多考一些证书来弥补学校软硬件不足的缺憾,这个出发点是对的,但如果病急乱投医,到头来只会出现你不愿看到的结局:白白浪费了很多时间。

 

“考证热”的现象正在全国各地的高校愈演愈烈。英语四、六级证书和计算机等级证书越来越满足不了大学生的胃口了,教师资格证、普通话等级证、秘书资格证、会计证、驾驶证、法律职业资格证、商务英语证、报关员证、报检员证、物流师资格证、项目管理师证,以及一些只有专业内人士才能知道的证书,都有学生在为之奋斗。

 

俗话说,艺多不压身。很多人便基于这种最简单的理由想方设法多考一些证,觉得多一个证书只会有好处,不会有坏处。可事实上呢?一定有坏处,未必有好处!

 

“一定有坏处”当然很好理解,因为考任何一个证书都需要投入时间和金钱的双重成本。对于大学生来说,青春苦短,韶华易逝,时间是最宝贵的稀缺资源,而每考一个证书都不是一朝一夕能够解决的事,少则投入一两个月,多则投入一两年。同时,绝大多数大学生没有收入来源,钱都是父母给的,可支配的钱财非常有限,而每考一个证书的报名费、资料费、培训费加起来都不是一笔很小的数目。

 

当然,有坏处并不可怕,怕的是不能用坏处换来足够的好处。接下来就谈谈“未必有好处”。当你在求职的时候,一个证书要想起到作用,需要具备这么两个条件:第一,它能够证明你确实具备某方面的能力;第二,这种能力对你所应聘的工作是有帮助的。证书是不是一定能够证明你具备某种能力呢?恐怕未必如此。在用人单位看来,你获得了某个证书只能证明你通过了相关考试,而应试的能力不等于工作的能力。是不是拿到了秘书资格证的人就一定懂得怎么做秘书?是不是拿到了市场营销师证就一定能够做出漂亮的营销方案?恐怕谁也不敢做出肯定的回答。

 

据宁波大学对102家企事业单位的调查显示,70%的企业主管表示,不少大学生证书虽多,但对专业知识的掌握和对综合能力的培养不够重视,有舍本逐末之嫌;70%被访者希望大学生具备实践应用能力,而真正看重证书的企业却不到8%。调查证明,真正的好公司是不会特别看重这些证书的。职业资格证只能表明通过了相关的考试,但大学生却并不一定有与证书相匹配的能力。

 

就算证书足以证明你具备相应的能力,如果这种能力并不是你所应聘的工作所需要的,那这个证书的价值也等于零。如果一个人拿着医师执业资格证去应聘房地产策划师,或者拿着物流师资格证去应聘软件工程师,这不是很荒谬么?而你,或许也在做一些荒谬的事情。看完你的来信,我只知道你的专业是市场营销,不知道你究竟想要从事哪方面的工作。如果你想从事市场营销方面的工作,那么,你考会计证、计算机二级Access都是毫无意义的。公司会有专门的会计去做财务方面的工作,有专门的程序员去做数据库方面的工作,不需要你这个市场营销人员去做账或者编程。相反,当你拿着这两个证书给用人单位看的时候,用人单位只会觉得你大学期间把精力都用来应付杂七杂八的考试、学习跟工作毫无关系的东西了,又或者觉得你本来是准备去做会计或者IT方面的工作,只是没有应聘上,所以退而求其次来应聘市场营销方面的工作。不管哪一种想法,都会让你的面试扣分的。

 

到底要不要考证?究竟考什么证?这个问题没有固定的标准答案。你需要先做好职业规划,想清楚你毕业以后究竟要从事什么方面的工作。如果获得某个证书是从事这项工作的必要条件(主要集中在医疗、教育、工程、技术类的岗位),那就必须把这个证书考下来,比如,想做律师的人需要通过司法考试获得法律职业资格证,想做报关员的人也需要获得报关员资格证;如果你想要做的工作对证书并没有提出明确的要求,比如市场营销、广告文案等方面的工作,就完全没有必要浪费时间、精力和钱财用于考证了,更不能盲目地参加一些跟职业规划完全不搭界的考试。如果你要从事市场营销方面的工作,为什么不用报考会计证、计算机二级Access的时间多看看市场营销方面的书籍、杂志,或者参加一些营销方面的社会实践呢?

 

希望着急的小杨看完这封回信以后变成淡定的小杨。

 

覃彪喜

  评论这张
 
阅读(3210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017