注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

关于“政府把大学生就业放在首位”一些胡思乱想  

2008-12-24 10:30:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战以来最严重的这场经济危机将中国的很多(还不是全部)矛盾都呈现了出来。很多企业或关门大吉或减薪裁员,大批民工回到老家,大批大学毕业生成为了无业游民。破产的企业主,尤其是那些因为破产而自杀的企业主成为了这场经济危机最悲情的缩影,而民工和大学生却是数量最为庞大的牺牲品。温总理说,他最担心的就是农民工和大学生的就业问题,并且在看望大学生的时候明确表示:政府把大学生就业放在首位。

 

我们的政府首脑把大学生就业问题放在了如此重要的位置,并且呼吁企业要珍惜人才,不要轻易裁员。其用心之良苦,不能不让人感动。相信政府接下来肯定要出台一系列相应的政策措施,当我尝试着对这些可能出台的政策措施做出预期的时候,不禁担心起来。

 

首先担心政府为了就业率而一味地牺牲了就业质量。大学生抢农民工的饭碗,这已经不是什么稀奇的事情了。如果政府进一步引导、鼓励大学生自降身价去这么做,实在是一件很悲哀的事情。政府部门和不少专家一直在鼓励大学生去西部、去基层就业,这一点我也并不反对,但是,我所关心的是:大学生到了西部、到了基层以后,究竟是从事什么样的工作?如果他们并不能将自己的所学所长用在工作上,而且这些工作让非大学生来做会做得更好,那实在没什么意义。我一直都让大学生不要在乎第一份工作的起薪,但是,从来都不会让大学生随便找工作,骑驴找马都需要骑一头能找到千里马的驴。如果一味地讲究就业率而忽视了就业的质量,有些时候找到了工作可能会更加糟糕。

 

其次,我担心政府沿袭这些年来一以贯之的思路:用逃避矛盾代替解决矛盾,用将来的矛盾代替现在的矛盾,通过研究生、博士生扩招来缓解本科生、研究生的就业压力。现在大学生就业的问题如此突出,一定程度上就是这种思路导致的结果。三年前的本科生就业难,便让很多人成为了研究生,从而解决了他们的就业。可是,现在他们研究生毕业了,就业的“基本面”更加恶化,不得不为三年前的扩招买单了。通过研究生扩招来解决大学生就业,用四个字来评论就是:愚不可及。该亡羊补牢了!

 

再次,我担心政府不能从根本上解决大学生的就业问题,出台的一些政策都不过是扬汤止沸隔靴搔痒。大学生就业难,说白了就是供求矛盾过于突出。既然是供求矛盾,自然就有两个方面的问题:第一,供给太大;第二,需求太小。必须从这两个方面着手,不但要控制供给规模,而且要提高职位需求。如果控制供给规模呢?答案只有一个:控制招生规模。大学生产业化,这个荒天下之大谬的错误决策必须寿终正寝了。通过大学生扩招来刺激消费、拉动内需,把高等教育作为一个经济产业、把大学生作为盈利的对象,这是多么荒唐的事情!我其实并不反对适当地扩大高校招生规模,毕竟中国的大学毛入学率到目前为止都还不算高。但是,大跃进一样的大学生扩招必然导致大学生的迅速贬值。是时候反思大学生扩招这个政策了!是时候叫停教育产业化了!

 

关于扩大人才市场的需求,则是一个无边无际的大问题了。这个需求取决于经济大环境,而大环境的改善需要出台一系列的财政、货币、税收等措施。其他的方面都不谈了,我只谈两点。第一,应该鼓励用人单位聘用应届毕业生。用人单位都喜欢“熟手”,可我们的大学生在毕业以前压根儿就没有积累工作经验的机会。是不是可以考虑像德国一样通过法律保证每一个大学生都有实习的权利、每一个企业都有接受大学生实习的义务?第二,是时候大幅度减轻企业的税负了。给企业松绑,企业才可能为大学生提供更多的就业岗位。不要再说什么财政紧张、没有减税的空间了。国外的税负是什么样,香港的税负是什么样,大家都心知肚明。为什么我们如此高的税率却不能做到高速公路免费?为什么我们的财政收入如此庞大却仍然支出紧张?一切尽在不言中。

 

要降低税率,就需要减少财政开支;要减少财政开支,就必须体制改革。这一次全球经济危机为中国的政治体制改革提供了最好的契机。为什么这么说呢?因为改革是冒险的事情,改革可能成功,也可能失败。在别的时候搞政治改革,失败的话不好交差;而在当前这个环境下改革,如果失败了,把原因都归结为经济危机就是了。可是,我不知道我们的管理层有没有这样的勇气。我只知道,我们的政治体制改革到了非改不可的地步了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017