注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

求职,本是一场游戏——有感于应届毕业生求职(一)  

2007-07-01 10:26:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的覃老师:

 

您好!非常感谢您能抽出宝贵的时间来倾听我在求职过程中的辛酸与绝望。

 

四年前,我被调剂到了华中师范大学的学前教育专业,我一直都在努力地尝试着接受这个专业,但是,当我去一所幼儿园实习了一段时间,我对幼教这个职业彻底地失去了兴趣。我原来只想到孩子们天真、活泼、可爱的一面,却没有意识到原来当幼教更多的是要面对孩子的淘气、固执甚至大小便之类的琐事。

 

于是,我准备像您书中所说的那样,不再拘泥于专业对口,准备找一份真正适合自己的工作。虽然没有专业的优势,但我的英语过了六级,每学期都获得了奖学金,而且担任过学生会的干部,多少也有些社会实践经历,加上外表还算出众,所以,我对自己还是满怀信心的。

 

然而,无情的现实却给了我一记响亮的耳光。第一次参加招聘会的时候,我带了几份精心制作的简历,反复比较了多家用人单位,决定应聘一家公司的人事助理一职。对方很漫不经心地翻了翻我的简历,说:“对不起,我们这个职位原则上只面向人力资源管理或者法学专业的毕业生。”我极力辩解,说我有足够的信心胜任这份工作,并表示相关专业知识我可以边工作边学习。没想到对方看都不看我一眼,直接说:“下一个!”

 

类似的遭遇在此后的求职过程中一次又一次地重演,我本来是充满自信的,可是,一连串的打击却让我越来越悲观了。随着毕业离校的日期越来越近,我心急如焚。如果毕业离校了还没找到工作,我该怎么向含辛茹苦养育我二十多年的父母交待呢?我只好降低要求,前台、文员、业务代表之类的职位我也照投不误,工资要求也从2000元降低到了1200元。

 

尽管如此,我还是四处碰壁。我参加了学校大大小小的双选会,还想办法混进了武汉一些兄弟院校的招聘会,前段时间又去了广州、深圳等地的人才市场,在网上也是漫天撒网,可是,面试的机会依然少得可怜,就算精心打扮一番去参加面试,也是碰一鼻子灰回来。

 

久而久之,我的信心变成了绝望,进而变成了愤怒!我并没有太大的野心,也不奢求什么高薪,我想要的,不过是一个饭碗,一份能够养活自己的工作!为什么我如此简单的一个愿望都得不到满足呢?究竟是我出了问题,还是这个社会出了问题?在任何一个人才市场里,绝对都是人山人海。大学生已经过剩了!人才早就不值钱了,为什么大学还在一个劲地扩招呢?

 

昨天,我终于找到了一份让我哭笑不得的工作:在武汉一家商场的化妆品专柜担任营业员,月薪800元。虽然算是找到工作了,但是,我心里却没有感觉到哪怕是一点点的宽慰。我辛辛苦苦考上一所重点大学,小心谨慎地修满学分拿到学位,难道就是为了做一份连初中毕业生都能做好的工作?如果让我爸妈知道我找到的是一份这样的工作,他们将会多么失望啊!我想象着他们失望的表情,泪水就涌了出来。

 

按照政治经济学的理论,商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。大学毕业生又何尝不是一种商品呢?而且是一种需要大量社会必要劳动时间才能生产的商品。小学六年,中学六年,大学四年,这十六年的社会必要劳动时间难道只值800元的月薪?抛开中小学阶段的教育成本不算,就是这大学四年,我们至少花掉了家里五六万块钱。路边卖茶叶蛋的阿姨还知道计算成本呢,如果她买一个鸡蛋要6毛钱,我们就不可能买到5毛钱的茶叶蛋。然而,在用人单位面前,我们的尊严连一个茶叶蛋都不如!

 

我知道用人单位都想控制成本,但是,他们在给员工开工资的时候,为什么就不换位思考一下员工的处境呢?就拿我的工资来说吧。在武汉这个地方,消费水平并不低,我一个月才领800块钱的工资,不包吃不包住,这让我怎么生活呢?就算最大限度地省吃俭用,租房子花掉两三百,一日三餐怎么着也得十来块,再加上电话费、交通费,一个月的工资就差不多花完了。那买衣服怎么办?买化妆品怎么办?如果公司都不能让员工有基本的生活保障,员工又怎么可能安心工作呢?

 

很多时候我一递上简历,人家立马就说:谢绝应届毕业生。我承认,我没有工作经验,很多东西我都一窍不通,但是,谁不是从应届毕业生过来的呢?谁不是从零开始的呢?我虽然没有经验,但是,我愿意学习啊,我可以慢慢积累啊。为什么用人单位就不能对应届毕业生多一些宽容呢?那些坐在面试官位置上的人,刚毕业生的时候还不是没有工作经验?如果没有人给他们机会,他们又怎么可能走到今天?为什么他们就不能给后来者一个机会了呢?

 

覃老师,我真的很不喜欢这份营业员的工作,可是,我又实在没有勇气再次挤到人才市场里去了。我该何去何从?现实真的太残酷了,我想反抗,可是,又力不从心。您能帮帮我吗?

多多

下接:求职,本是一场游戏——有感于应届毕业生求职(二)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017