注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

尺有所短,寸有所长——大城市与中小城市的就业环境分析(二)  

2007-01-23 13:08:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、工资水平与生活成本

根据中华英才网2006年全国各地企业年薪统计结果,上海、北京、深圳、广州分别以39813元、38655元、36485元、35390元位列前四,而石家庄、沈阳、西安、济南、哈尔滨等城市的薪酬水平只有23000元上下,落差相当明显。

其实,伴随着毕业生的数量不断膨胀,一线城市的应届毕业生获得的起薪日益降低。我几个朋友大约十年前来到深圳,当时的起薪有三四千元。而现在,很多用人单位只提供1500元甚至更低的起薪。所以,很多大学生抱着对一线城市工资水平无比的神往来找工作,到头来却失望透顶。

但是,大城市的工资水平具有更大的发展空间。假如有两个能力相当的人同时毕业,甲在一线城市就业,乙去了某中小城市,两人起薪分别为1800元和1200元。在此后的几年中,假定两人同样努力地工作,其工资收入的发展趋势可能如下图所示(参考了中国项目管理人才网发布的《项目经理薪资调查》中的相关数据):

尺有所短,寸有所长——大城市与中小城市的就业环境分析(二) - 覃彪喜 - 覃彪喜:与大学生同行

谈到收入,就不能不再谈谈支出。撇开生活成本来谈论收入水平是没有任何意义的。

大城市与中小城市的各项生活成本中,悬殊最大的应该是居住成本。在中小城市,一个月薪1200元的毕业生或许能够存下一些钱,他的房租可能只有两三百元。而在一线城市,一个月薪2000元的毕业生很可能入不敷出,他即便是租住在阴暗、狭窄的农民房里,每个月恐怕也需要支付700元甚至更多的房租。

一再疯涨的房价更是让大城市的工薪族苦不堪言。鲁迅说,中国历史上只有两种时代:暂时坐稳了奴隶的时代,想做奴隶而不得的时代。而在当今的一线城市,白领基本上只包括这么两种人:暂时做成了房奴的人,想做房奴而不得的人。

以深圳为例,根据搜房网公布的数据,到2007年初,深圳的平均房价已经接近万元大关,而这个价格在市区只能买到中等偏下的二手房,要想买新房,只能去郊区。就以10000元每平米来计算,一套两室两厅的房子大约需要80万元。按照目前的房贷政策和利率水平,至少需要首付16万元,20年按揭的话,月供高达4400元。如果家庭月收入低于8000元,势必是想做房奴而不得了。

虽然二线城市的房价也涨了不少,但相对一线城市而言,还不至于让人喘不过气。在石家庄、重庆、武汉、长沙等省会城市,以3000元每平米左右的价格就能买到中等甚至不错的房子了。就算家庭月收入只有三四千元,也可以比较轻松地供房。如果是在内地的非省会城市,恐怕都能拿着在一线城市买套中小户型的首期款买套大房子并且一次性付清了。

除了住房之外,生活在一线城市还需要在其他方面承担更多的生活成本。比如抚养子女、医疗、交通等等。这些方面高昂的生活成本必然造成巨大的思想压力。曾有媒体对广州的白领做过一项调查,结果显示:这个群体最怕的事情一是失业,二是生病。失业或许就意味着交不起下个月的房租;生病,哪怕只是一场小小的感冒,或许就意味着几百甚至几千块钱的医疗费。任何大学生如果决定去一线城市发展,不能不做好这方面的思想准备。

四、生活环境

就生活环境而言,大城市与中小城市各有千秋,很难说它们孰优孰劣。毕竟,在这样一个多元化的年代,每个人有每个人的追求。

大城市的基础设施更为完善,有气派宽敞的书城,有设备一流的音乐厅,有翰墨飘香的美术馆,像深圳这样的园林城市,还有多个花红草绿的开放性公园。但是,因为人口密度过大,各种问题也随之而来,比如拥挤的交通、严重的环境污染。无论是在那座一线城市,每到上下班高峰期,机动车行驶的速度很可能跟步行相差不了多少。在广州和深圳,每次经过市区的河流,我都忍不住屏住呼吸。那与其说是河流,不如说是露天下水道。在2005年发布的《北京市城市总体规划》中,明确提出了建设“宜居城市”的目标。为什么要强调“宜居”呢?因为北京实在太不宜居了。在零点研究咨询集团发布的《零点宜居指数——中国公众城市宜居指数2006年度报告》中,北京的宜居指数在参评的20个城市当中位列倒数第二。

另一个严重影响一线城市生活环境的因素是社会治安问题,这在广州、深圳尤为明显。在广州的街头,很少看到有人戴项链、耳环,因为那样的话很容易成为别人抢夺的目标。在深圳,如果你没有过被偷或者被抢的经历,那实在算不上是真正的深圳人。曾听说过一个笑话,说本拉登先后派出多名恐怖分子袭击广州,却因为被飞车党袭击、遭扒手偷窃等原因而屡屡失手。虽是笑话,却集中反映了广州的诸多社会问题。窃以为,对于一个真正意义上的和谐社会来说,有三个因素是不可或缺的:自由,平等,安全。然而,面对电视上每天都在报道的抢劫、偷盗事件,我不禁感叹:安全何在?

在二、三线城市和小城镇,虽然其基础设施逊色很多,但是,那里没有臭气熏天的“露天下水道”侮辱人们的嗅觉,没有密密麻麻的摩天大楼剥夺人们赏月的雅兴,上班时不用拿出拼命三郎的姿态去挤公交车,逛街时不用将背包背在胸前以防被盗。曾经在飞机上认识一位乌鲁木齐的老人,她在当年那场名为“上山下乡”的运动中从上海去了新疆,一去就是数十年。我纳闷于她为什么不像别的老人那样选择叶落归根,毕竟上海比乌鲁木齐繁华得多,她的子女们也都在上海的政府部门身居要职。老人是这么解释的:“我在乌市生活了几十年,早已习惯了那里一尘不染的天空、丰富可口的水果和舒适安逸的生活。那里有我几十年来的朋友和同事,彼此关系非常融洽,不像上海那样人情冷漠,地铁里连个让座的都没有。”

原来的我一直纳闷于成都人为什么可以在月薪仅仅千余元的情况下很安逸地喝茶、搓麻将,老人的这番话总算让终日奔波的我恍然大悟了。人各有志,不同地域、不同性格、不同年龄阶段的人所追求的东西可能完全不同。在考虑何去何从之前,你是否已经明白自己究竟想要什么?

为何“宁要都市一张床,不要西部一套房”?

尺有所短,寸有所长——大城市与中小城市的就业环境分析(一)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017