注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

瀵规渶杩戜竴浜涚暀瑷?殑鍥炲  

2006-10-31 02:14:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼已是10月份的最后一天。这个月一直忙个不停,未能及时更新博客,邮箱里也一下子积压了几千份邮件没来得及回复,惭愧之至!我知道有一些朋友每天都要来这里逛逛的,希望能够有一些新的内容。可惜,我让你们失望了一次又一次。有人建议我找个“枪手”来维护这个博客或者冒充本人回复读者的邮件,我一笑置之,不去理会。(以下是我对近期部分留言的回复,对部分评论的回复将会随后登出。)

里是:有很多家长会像你的家长一样,鼓励孩子报考公务员。毕竟,官本位的思想在他们心中根深蒂固,公共权力在中国目前的环境下仍然是一个无比诱人的东西。但是,既然你并不想考公务员,那又何必慑于父母的压力?路是自己走的,终究还需要自己来选择。(有很多人考研也在很大程度上是因为父母给了压力。可悲啊!)至于经商,我觉得你不能操之过急,学会从一些小的事情上面慢慢培养自己的意识,多了解一些信息,然后大致地考虑一下自己究竟适合从事什么行业。

火箭百分百:请不要太把自己获得的两次奖学金当回事,因为用人单位一般不会把那当回事。(我这倒不是说大学期间认真读书不重要了。)也不要认为成绩好就理所当然应该考研,前不久听深圳一家大型公司的老总说:硕士生就是本科毕业找不到工作的人,博士生就是硕士毕业仍然找不到工作的人。要不要考研,取决于你的职业生涯规划,而不是取决于你的成绩的好坏。动物医学应该是一个很好的专业,祝愿你能够有一个美好的前程!

wenli:用人单位看重应聘者的经验与经历,这一点是毋庸置疑的,也是无可厚非的。用人单位往往非常现实,都希望员工能够尽快地在他的职位上发挥作用,而不是需要一个较长的培训期。很多单位耐着性子将应届毕业生从“半成品”培训为“成品”,可是这些人很快就流失到别的企业去了。这势必造成更多的企业不愿意聘用应届毕业生。关于这个问题,我有时间的话会专门来谈谈,在此就不多说了。当然,你说经验具有时效性,这一点我承认。所以,抱残守缺、经验主义、不能通过自我学习与时俱进的人,就算有经验,也是不受欢迎的。

永远记得:本来我是准备最近来天津(天津大学和南开大学)做两场讲座的,可惜因为“不可抗力”,取消了。我希望不久以后会有机会来天津,更希望到时候能够与你有面对面的交流。

瞎侃:在中国,一般而言,律师这个职业对学历的要求并不高,甚至你是不是法学科班出身都无所谓。可以考虑先通过司法考试,做了一段时间的律师以后去读一个在职的法学研究生。倒不能指望多学多少东西,主要是拓展一下人脉关系,同时混个学位忽悠你的clients。证券投资方面我了解得少一些,相对而言,应该比做律师有必要考研一些。

convict:你说,社会好像不需要只会读书的人。我可以告诉你:社会肯定不需要只会读书的人。所以,希望你能够鼓起勇气丰富自己的生活,从而让自己更有竞争力一些。至于求职,你会韩语,而且是国际贸易专业,这两者结合在一起应该是有较大的求职空间的。在深圳我陆续见过不少贸易公司的职位要求会韩语,对你来说不是虚席以待么?当然,除了韩语,你一定还要尽量锻炼自己其余方面的能力,比如沟通技巧之类。祝你好运!

你还说,两年时间的社会见闻抵得上一个学位证,所以想平时去工作,期末考试的时候回学校参加考试就行。这是一种非常极端、也是极其危险的想法。还是那句老话:社会上那些东西你不需要急于去见识,因为你以后有的是机会去见识;学校里很多东西你必须赶紧去学,因为毕业以后你可能永远都没有机会去学了。

中南山:作为你的校友,获悉你留级,感到非常遗憾。不过事已至此,希望你不要被这点挫折而击垮。你有那么多门功课没有及格,这是非常不应该的。希望你留级以后能够好好反思,换一种姿态来生活、来学习,留级并不可怕,可怕的是留级以后依然像原来一样生活。

11月的消沉:看样子你是陷入考证的泥潭之中了。太多大学生疯狂地迷恋上考证,似乎证多不压身,考越多的证就越好找工作。殊不知,一个证件究竟有没有价值,需要依赖于每个人的职业生涯规划的。比如说,剑桥商务英语证书对一个去外贸公司做业务或者跟单的人来说具有价值,但是对于一个去地产公司做策划的人来说就毫无价值。希望大家盲目地追随考证大潮,那只会让你们成为各种资格认证机构的摇钱树。

在路上:我觉得“博”和“专”不一定必须要有个先后次序。“博”主要基于自己的兴趣,而“专”更多的基于自己的职业生涯规划,二者可以并行不悖、互相补充。至于市场策划方面,你可以多看一些关于广告创意、市场分析方面的报纸、杂志、图书和网站,最重要的当然还是要学会思考。做策划,其实就是卖点子。

乐行者:我很乐意来贵校做一场讲座。至于讲座的具体安排,请跟出版社的何灿先生联系。020-87373998-8502。

小蒋:你的问题是很多大学生都面临的。如果学校没有像样的实验设备,没有丰富的图书馆藏书,没有几个称职的教师,我们究竟怎么读大学?这是一个摆在相当大一部分大学生面前的很实际的问题。时间关系,我今天就不谈了。有空的时候我再专门写一篇文章来谈谈草根大学生究竟怎么读大学。

何时梦醒:非常感谢你对我的信任以及你对拙著的肯定。不过,我仍然要说一句非常过分的话:你以285分的高考分数成为了一名大学生,这未尝不是中国高等教育的悲哀。285分,这只相当于我当年高考时两门课的分数之和。哎……对高等教育的批判就不谈了,还是只谈谈你个人的问题吧。你说,你大学这两年多就是在睡觉和上网中度过的,这也确实是时下相当大一部分大学生的真实写照。所幸的是,你现在多少有了些危机感。过去的时间是永远补不上了的,但你至少还可以好好利用接下来的这半年多时间。你对自己的专业很有信心,觉得跟IT一沾边就是热门专业了。(事实上,这种想法是很危险的。不知名院校的特色专业远远比热门专业吃香。试想想:一所专科院校的计算机专业如何跟名牌大学的计算机专业相提并论?但是,一些特色专业就不一样了……这个问题点到为止,不多说了。)你需要从现在开始考虑:毕业后究竟是否从事与IT相关的专业对口的工作?如果想,你需要考虑清楚究竟是做研发类的工作,还是做销售等方面的非技术性工作?如果要做研发,究竟又做哪方面的研发?这方面的工作需要掌握哪一些技能?C++,JAVA或者其他?这些技能当中哪些你已经掌握了,哪些还没有?还没有掌握的这些技能究竟需要多长时间才能掌握?该如何安排自己的学习计划……如此等等,都是你需要考虑的一系列问题。

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017