注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

涓?釜鎯婂枩  

2006-09-21 21:06:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月9日,教师节的前一天。我去世界之窗地铁站接一个上海过来的朋友。因为朋友姗姗来迟,我只好在地铁的大厅里四处走走。无意中看到有一个临时制作的纸箱,箱子上面备有纸和笔。原来是深圳地铁在搞一个“‘传承中华文化,弘扬尊师风尚’尊师祝福征集”的活动。抱着试试看的心理,我撕下一张纸,写了一句祝福大学时期某位恩师的话,投进了那个满满的箱子。对于射幸的事情,我是从来不存侥幸心理的。如果有100个人参与抽奖,中奖率为99%,那我肯定是剩下的那个1%。所以,这件事情很快也就淡忘了。

刚才,我无意中进入了一个网页(http://www.szmc.net/06news/pop.jsp?infoID=1732),发现我在地铁里留下的那句话竟然成为了“中奖”的25条之一。我不知道我当时在心里祝福的这位老师会不会看到,但是,这对我来说无疑是一个惊喜了。早知如此,我当初就会多祝福几位老师了,甚至祝福所有培养过我的人。

曾经跟《女友》杂志社的董事长王维钧老师谈论过“尊师”的问题。王老师说,我们每个人都永远欠着老师一笔债。这句话虽然在形式上过于绝对,但我是赞成的。任何人都注定一辈子还不清欠父母的债,对于老师,又何尝不是如此?古人云,“天地君亲师”。我生活在一个没有信仰的时空里,“天”与“地”自然不用去理论了。至于“君”,不管是否还存在,或者说还在以何种方式存在,我都是不屑的。而排在最后两位的“亲”与“师”,却是无论如何也不能抹煞的了。

在这个生活节奏越来越快、价值标准越来越简单的年代,越来越多的人忘记了感恩。就拿教师节来说吧。我那天去地铁站接的那个姗姗来迟的朋友在上海读完了研究生,她的导师对她应该是关爱有加的。可是,她在教师节竟然连给导师发一条短信的力气都省下来了。

我无意,也没有资格,对任何人进行道义上的评判。如果真要评判,我自己恐怕也很难及格的。我只是觉得,在某个不经意的瞬间怀念一个应该感激的人,或者是在千里之外的某个角落为一个曾经帮助过自己的人捎去一句问候,那是多么温馨的一件事情。

一点补充:我们应该懂得感恩,也要懂得尊师,但是,尊师不意味着尊重每一个老师。对于那些“白天是教授,晚上是禽兽”的老师,或者是不学无术、学术投机的老师,我实在想不出有什么尊重的必要。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017