注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

鏉℃潯閬撹矾閫氱綏椹紝涓釜涓撲笟鍙粡鍟?  

2006-08-06 10:26:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
覃老师:
   您好!我是山东省的一名中学生,刚刚参加完2006的高考,录取在华南理工大学的传播学专业。我对自己的未来、自己的大学生活、学习都是一片茫然,家人、老师对我都给予厚望,我心里告诉自己必需学好,否则根本没脸见人。但我又信心不足,我的理想是做一名商人,可我觉得我的专业根本与经商扯不上关系。周围人都很高兴我的成绩很好,但我清楚我的内心,就好像我在一群人中呐喊,却没有人理睬我。困扰我的主要有两个问题:1、我的大学应该怎样去度过。全部精力放在专业科上?加强课外学习,读书?还是……2、我的理想是做商人,那我应该具体做些什么呢?希望能够得到您的指点。
 
你好!恭喜你考入一所不错的大学。同时欢迎你来到岭南求学。
看得出来,你对自己的专业并不满意。你报考的估计是工商管理、企业管理之类的专业吧?是不是认为只有商学院的毕业生才适合去经商,而传播学之类的专业并不适合经商呢?
在《读大学,究竟读什么》一书中,我将每个大学毕业生可能走上的道路分为三条:仕途,商界,学术。这种分类跟专业的划分是没有任何关系的。任何一个专业的毕业生都可能走上这三条道路中的任何一条。就拿经商来说,商学院的毕业生可以经商,其他任何一个专业的毕业生,无论是文科还是理工科,同样可以去经商。每个人毕业的时候都面临一次与专业几乎没有任何关系的全新选择:究竟在仕途、商界、学术这三条道路中何去何从?这种选择与专业分类的关系可以如下图所示:

鏉℃潯閬撹矾閫氱綏椹紝涓釜涓撲笟鍙粡鍟? - 覃彪喜 - 覃彪喜:与大学生同行

就拿你的专业——传播学来说吧。你们这个专业的同学毕业后可以去报考很多个机关的公务员,也可以成为一名“4+1”(4年地方院校学习+1年军校学习)模式的军人,从而走上“吃皇粮”的道路;也可以考传播学的硕士研究生、博士研究生,然后做一名传播学领域的学者、教授;还可以进入形形色色的行业,在公司里担任各种各种的职位,日益成为一个典型的商人。可以从事跟专业相关的行业——比如办一个收视率调查公司,或者办一家杂志社,也可以从事跟传播学这个专业毫无关系的行业。

其实,我一直认为,商学院的毕业生未必具备经商方面的优势。就拿企业管理这个专业来说。一般人都会认为企业管理算是一个相对热门的专业,可是,这个专业的学生毕业以后能干什么呢?去企业里面从事管理工作?有哪个企业主会平白无故招聘一个刚刚从企业管理专业毕业的人来帮自己管理企业呢?任何一个企业都属于某个行业,而企业管理一般情况下并不是一个行业。对一个企业的管理往往需要以深入了解这个企业所在的行业为前提。就拿一个地产公司而言,一个项目经理从事的工作可以说是企业管理工作,但是,他之所以可以做项目经理,更多的不是因为他的企业管理方面的知识,而是因为他对地产行业的了解与操作能力。正是从这个角度来说,希望你明白:商学院的毕业生未必能够经商,而适合经商的未必是商学院的学生。

至于专业课学习与其他方面学习的比重,我觉得不能一概而论。如果你以后发现你对传播学方面的知识很感兴趣,而且想以后在这方面经商,那肯定就要多花些心思在专业课上了。假如你想从事别的行业,那不妨适当地将精力从你的专业课转移到你真正感兴趣的领域。

至于经商的准备,我在《读大学,究竟读什么》一书中有所介绍,就不多少了。大概来说,可以包括这么几个方面吧:1.丰富自己的知识结构,博览群书;2.锻炼自己的思维能力,让自己获得从普通事情中发现商机的能力;3.想办法提高自己的表达能力、交际能力和团队协作能力;4.适当了解跟商业有关的一些理论知识,看一些这方面的书;5.多看一些跟商业有关的报纸、杂志、网站,比如《21世纪经济报道》、《经济观察报》、《中国经营报》等等。

祝一路走好!

                                                覃彪喜

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017