注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

鏈夋劅浜庣洍鐗堢殑鐚栫崡  

2006-12-07 16:40:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鏈夋劅浜庣洍鐗堢殑鐚栫崡 - 覃彪喜 - 覃彪喜:与大学生同行

正版书与一劣质盗版书的对比。目前市场上已出现非常逼真的盗版书

鏈夋劅浜庣洍鐗堢殑鐚栫崡 - 覃彪喜 - 覃彪喜:与大学生同行

《中国图书商报》的北京中关村图书大厦11月销售榜截图

 

自从《读大学,究竟读什么》连续几次上了《中国图书商报》的畅销书排行榜,该书的盗版书便满地都是了,在一些书店、报刊亭冒充正版书销售,在一些地摊索性10元1本。这对于某些大学生来说未尝不是一件拍手称快的事情,他们中的好一些人陆续给我发过邮件,说舍不得花20块钱买这本书,四处寻找盗版却未遂,很是懊恼。如今他们总算可以遂愿了。甚至有广州、福州等地的一些大学生从盗版商那里低价采购了一些盗版书,然后一间宿舍挨一间宿舍地上门推销。听出版社的朋友说,在华南师范大学后们的一个书摊,一天之内竟然就卖了182本盗版!

 

前段时间在一所高校做完讲座以后,有个学生拿着一本盗版书让我签名。这种事情对于任何一个作者来说都是哭笑不得的。记得好几年前,我还是一个少不经事的大学生,在一次读者见面会上拿着余杰的《火与冰》排着队找他签名,站在我前面的人拿着的是一本盗版书。余杰看了看,说:“我宁愿给钱你另外去买本正版,也不会在这本盗版书上签名的。”与余杰一度势不两立的余秋雨也一直对盗版商深恶痛绝,记得湖南卫视曾经问过他这么一个问题:“你现在最想做的事情是什么?”余秋雨的答案是:“打击盗版。”更有甚者,曾经有一个盗版商专程跑到贾平凹家里登门道谢,毫不忌讳地说他通过盗版贾平凹的书赚了多少钱。

 

单纯从一个作者的角度来说,我对盗版似乎不应该这么愤懑。盗版书传播的毕竟也是我的观点,它通过更低的价格让更多的人能够有条件阅读我的文字。可是,事情远没有这么简单。每次看成龙的电影时,我都有这么一个感触:成龙大哥拼死拼活地拍那些电影,腿摔断了好几回,可绝大多数人不过是花几块钱买张盗版碟就看完了,甚至轻而易举分文不花就从网上下载了。如果我是成龙,自己的出生入死不过是换来别人廉价的视觉享受,我是不可能再有勇气继续拼命了。

 

对知识产权的粗暴践踏最终伤害的不只是知识产权的所有者,它必然伤害到侵权者自身。每次从电影院出来,我都感觉自己被忽悠了,50块钱的电影票换来的不过是沉闷的百来分钟。可是,转念一想,我们又有什么资格去责怪人家呢?对于大多数人来说,一张不好看的影碟要4块钱,一张很好看的影碟不过也是4块钱。当知识产权凝结着人家的心血却得不到最起码的尊重,人家又怎么可能还有动力继续投入继续付出?我们又还有什么资格对人家的作品说三道四?

 

这几年有一个比较明显的感触:好看的电视连续剧越来越多了,像那么回事的电影越来越少了。为什么呢?因为相对而言,电视剧的知识产权更容易得到保护,电视台播出人家的电视剧是需要付费的,通过盗版碟来看电视剧的人毕竟只占少数。唱片市场和图书市场又何尝不是如此呢?值得反复聆听的音乐越来越少了,值得一看的图书凤毛麟角了,堪称大师的作者芳踪难觅了。虽然唱片界和出版界的人负有不可推卸的责任,但是,那些无视知识产权的音乐下载网站“功不可没”,狂妄的盗版商和盲目跟风的出版商“功不可没”!

 

对知识产权的粗暴践踏却又缺乏有限的纠正机制,这最终将会导致文化的覆灭。

 

(图片中左边的书为正版,右边的是盗版的版本之一。广州市天河区的华南农业大学、华南师范大学后门,好几个报刊亭、小书摊都在售卖这个版本的盗版书,部分书摊竟然是按正版的价格出售。最近出现的一些盗版书几可乱真,封面与正版几乎一样,但内文有比较多的错别字。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017