注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

涓嶈兘涓嶉噸澶嶇殑涓?簺璇?  

2006-12-06 13:59:00|  分类: 偶感·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涓嶈兘涓嶉噸澶嶇殑涓?簺璇? - 覃彪喜 - 覃彪喜:与大学生同行

无意间在网上看到一则新闻,标题为“大二学生学校旁边开网吧半年净赚30万”,讲述了重庆工商大学(我第一次听说这个校名,惭愧)一个叫魏万廷的学生刚进大学就敏锐地发现了商机,然后拉两个同学一起克服各种困难在学校附近开了家网吧,平均每天有4000元左右的进帐,如今已经净赚30万元。

看完这则新闻,我不能不感到一丝沉重。可能很多人看到这篇新闻以后都会为大学生创业叫好,为魏万廷的眼光、魄力和克服困难的勇气叫好(写这篇新闻的记者估计也是抱着这样一种心情),可是,我所有的注意力却集中在了魏万廷说的一句话上:“调查结果发现他们(大学生)对网吧的需求似乎比桌球室要大得多,于是,我们定下了开网吧这个目标。”

魏万廷的经营业绩证明,他的判断是正确的。我想,大学生对网吧的需求恐怕不只是超过了对桌球室的需求,还超过了对图书馆的需求、对实验室的需求。据我所知,在大学周边开书店的人是鲜有动辄赚几十万的。去网吧很可能需要提前预订,而书店恐怕更多的时候是冷冷清清。

关于大学生上网的问题,我在《读大学,究竟读什么》一书中专门用一个专题详细阐述过,该说的都已说了,到目前为止似乎还没有什么观点需要修正。不过,《重庆商报》的这则新闻却让我按捺不住想重复几句话了。

大学周边的网吧里,大致可以分为这么三类人:网游一族,聊天一族,闲逛一族。第一类人在各种网络游戏中“沉醉不知归路”,第二类人在QQ和聊天室里热火朝天,第三类人或者陶醉于在各类BBS中潜水、灌水,或者在各个新闻网页的链接中乐此不疲。当然,除此之外,还有少数学生在网吧纯粹为了有针对性地获取某些信息,或是收发必要的邮件,达到目的以后适可而止,不会在网上无畏地浪费金钱和时间。可惜,真正能够做到这一点的学生网民并不多。

前面三类人,尤其是沉迷于网游和聊天的人,我是不指望他们来到这个博客的,所以也就不说什么了,让他们继续去为魏万廷之类的网吧老板做贡献吧。我倒是想谈谈另外一种情况。很多人去网吧之前都只是为了收发一份邮件、查询某个信息,可是,有几个人能够在网吧坐5分钟、10分钟就走人的?比如说,很多人到了网吧以后就免不了登陆QQ,一登陆QQ就会弹出一个页面,上面有很多新闻的链接,其中总有一两个自己感兴趣的,链接进去以后等待着他的是更多的链接。如果QQ上有几个老同学,那就更加走不开了。

对于这一类网民,我觉得最重要的还是自制力。网络是一个无边无际的世界,自然也有各种各样的诱惑,但是,如果连这么一点诱惑都抵制不了,那以后还谈何成就一番事业呢?网络固然可以提供很多重要的东西,比如:一个有志于从事外贸行业的人可以在外贸行业的论坛里了解很多行业信息,一个想参加司法考试的人可以在司法考试的论坛获悉关于考试的最新动态,但是,上网的时候一旦缺失了必要的自制力,在网上的行为很可能就会跟这样的初衷背道而驰。

不能忽视网络,但千万不要高估了网络的作用。网络绝对不是万能的,它只能在必要的环节起到一定的辅助作用。司法考试的论坛不能让你通过司法考试,英语学习网站同样不能让你学好英语。虽然越来越多的人——也包括我在内——越来越依赖于电脑和网络,但是,曾经听到不少职场人士发过这样的感慨:电脑不能上网的时候工作效率要高得多!类似的感触我又何曾没有过呢?网络可以为你节省时间,也可以浪费你大把的时间。

为了不占用大家更多的时间,就此打住。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017