注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃彪喜:与大学生同行

《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》

 
 
 

日志

 
 

鍏充簬鑰冨叕鍔″憳  

2006-12-06 12:13:00|  分类: 与大学生同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冷眼看考研:考研收益率的另一种解读》后的评论中,一位名为“是青蛙也是草”的朋友针对考公务员的问题发表了以下看法:

 

我一直也没想过考研,不是因为别的是因为觉得考不上,不像浪费时间在小概率事件上(其实是人懒,没那么大决心去下苦功)。不过还好我毕业一年后考上公务员了,对于我这种容易满足,小富即安的人来说,还挺不错的。我觉得大家的看法是仁者见仁,智者见智,不过我也觉得不要盲目考研,就像不要盲目考公务员一样。

to呵呵:首先我跟你说,考公务员跟考研是完全不一样的,考研需要长时间的复习,知识积累,很辛苦;考公务员不需要,有一个月的复习时间足足够了,因为考公务员(笔试)大部分都在考能力,通过复习可以熟悉考题的形式和内容等,但是有些东西不是通过突击复习可以提高得了的,所以你要考就不用担心没看过书什么的,现在看来的急。


其次,就跟我不赞同大学毕业后不工作专职考研一样,我也不赞同专职考公务员。要是毕业后不找工作,跟押宝一样,押在考公务员上还不如押在考研上。大家都知道,考公务员……,是吧,如果是家里社会关系超级好,人民币也不缺的话另当别论,如果是想靠自己努力的话考上公务员要比考上研难得多。


第三,考公务员和考研其实也是适合不同的人,有些人能考上研不见得也能考上公务员,有些人能考上公务员但是不见得能考上研(比如我,无论如何是下不到考研的苦功)。可以尝试一下看适不适合考公务员,花钱也不多,耗费的时间也不长,不过同样也要用功努力哦。


好好考虑吧,不要盲目。

 

非常感谢这段中肯的留言。作为一个参加了公务员考试并且担任着公务员的人来说,对于这个问题是有足够发言权的。也希望这段评论起到抛砖引玉的作用,无论是对公务员考试跃跃欲试的人,还是已经通过了公务员考试、对公务员制度有切身体会的人,都不妨在这里各抒己见。我对从政没有丝毫的兴趣,对于公务员考试也缺乏必要的了解,所以很难提出深入的见解,只能寄希望于有发言权的人给后来者专业的指导意见了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017